Сколько должен весить ребенок в 6 месяцев

Заботливые родители всегда интересуются, правильно ли они кормят ребенка, достаточно ли ему пищи. Часто у педиатров спрашивают и о нормах веса. Каким он должен быть у полугодовалых деток? В чем отличия взросления мальчиков и девочек? Узнаем подробно.

О нормативах веса и роста

Возраст 6 месяцев — это определенный рубеж, который от рождения отделяет умение ребенка улыбаться, переворачиваться со спины на бок, внимательно рассматривать предметы, сидеть. Все вышеуказанное делает здоровый и нормально развивающийся малыш. Эти характеристики означают, что вес ребенка в норме. Согласно требованиям российской педиатрии в шесть месяцев минимальный вес мальчика должен составлять 6,6 килограмма, максимальный — 9 кг. Что касается девочек, то их параметры чуть ниже: от 6,3 до 8,3 кг.

Рост мальчиков полугодовалого возраста составляет от 63 до 69 сантиметров, а девочек — от 62,5 до 68,8 сантиметра.

Немного другие нормы веса и роста деток полугодовалого возраста у Всемирной организации здравоохранения. Так, масса тела мальчиков должна быть от 6,4 кг до 9,8 кг. Для девочек эти показатели соответственно 5,7-9,3кг. Рост мальчиков по требованиям ВОЗ — 63,3 см-71,9 см. Что касается девочек, то их минимальный рост должен быть 61,2 сантиметра, максимальный —70,3 см. Как видим, нормативы ВОЗ отличаются большей разницей между минимальными и максимальными показателями массы тела и роста детей.

Питание полугодовалых детей

Нормы кормлений в этом возрасте нужно рассчитывать, исходя их массы тела малыша. С 6 месяцев и до 12 это 1/8 или 1/9 массы тела ребенка. Союз педиатров России рекомендует мамам полугодовалых деток ориентироваться на 200 граммов прикорма и 600 мл грудного молока или смеси в сутки.

Вне зависимости от типа, питания в 6 месяцев малыша необходимо кормить 5 раз в день. Ночной перерыв между кормлениями должен составлять не менее восьми часов, можно и девять.

Подавляющее количество пищи ребенка — это белки, коими является смесь либо молоко мамы. Именно эти вещества ребенку нужны для роста и здорового развития. Нормальное физическое и умственное развитие малыша без белка невозможно. Он составляет 80 % от общего питания ребенка. Далее, взрослея, детский организм будут знакомиться с другими видами белка. Это молочные продукты, мясо, рыба.

О прикорме в 6 месяцев

В этом возрасте ребенок уже должен познакомиться с овощами как видом первого прикорма. Чаще всего рекомендуется давать малышу пюре из брокколи или кабачка. Начинать нужно с десертной ложечки — во второе или третье кормление. Овощи нужно сварить, протереть через сито и добавить немного смеси или молока. Сначала кормление начинается со смеси (грудного молока), затем мама дает пюре с ложечки и заканчивает так, как и начинала. Нужно внимательно наблюдать за поведением, стулом, состоянием животика ребенка. И если все в порядке, то на следующий день порцию прикорма можно увеличить до двух десертных ложечек. Так постепенно количество пюре, в которое со второй недели можно добавлять и другой овощ, увеличивается до 170-200 граммов за месяц. Соответственно молока уже мама малышу не дает, и прикорм становится самостоятельным видом пищи. Далее желательно вводить в меню каши, желток, мясо.

Родители должны понимать, что нельзя одновременно вводить два вида прикорма ребенку. Это слишком большая нагрузка на его желудочек.

О несоответствии нормам веса

Иногда в этом возрасте малыш недобирает вес. И, скорее всего, это связано с недостаточным количеством молока у женщины. Можно попытаться стимулировать лактацию, используя специально предназначенные для этого чаи. Помогают также и отвар шиповника, настои фенхеля, которые нужно пить за 30 минут до кормления. Когда в течение недели такие меры не увеличат лактацию, то нужно докармливать малыша смесью.

Но чаще этому детскому возрасту (больше искусственникам) характерен перебор веса. Это значит, что малыш ест больше, чем нужно. Не стоит позволять съедать больше, или нужно просто увеличить промежутки между кормлениями. Еще один вариант — делать смесь более жидкой, нежели рекомендуется в инструкции. И уж, конечно, нужно отменить ночное кормление.

Если вес малыша превышает норму на 15 %, то речь идет о легкой степени ожирения. Возможно, причина этого — генетическая предрасположенность к полноте в роду. Не стоит надеяться, что это пройдет с возрастом. Уже сейчас делайте с малышом более активную зарядку, возможно, и дважды в день. Не перекармливайте его!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ