Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Укропная вода для новорожденных

За исключением немногих, кому посчастливилось избежать проблемы кишечных колик у новорождённых, большинству родителей знакома ситуация, когда малыш может заливаться плачем не один час подряд, и никакие способы его успокоить не помогают. Глядя на страдания крохи, родители готовы звёзды с неба достать, только бы чадо успокоилось, наконец, и уснуло.

В наши дни существует много разных медикаментозных препаратов для устранения колик у новорожденных, однако далеко не все из них подходят для грудничков. К тому же, многие мамы и папы склонны доверять больше тем средствам, которые проверены не одним поколением и применялись нашими мамами, бабушками и прапрабабушками. Среди таких народных рецептов, наверное, наиболее известной и популярной является укропная водичка, которая не только помогает унять боли в животе и вывести газы, но также оказывает благотворное влияние на весь организм. Однако нужно правильно применять это средство, чтобы не вызвать осложнений в состоянии малыша.

Что такое укропная вода, и чем она полезна?

Укропная вода — это эффективное народное ветрогонное средство, применяемое для решения различных проблем желудочно-кишечного тракта (в том числе и повышенного газообразования у новорождённых). Это природное лекарство способствует отхождению газов, скапливающихся в кишечнике, что избавляет кроху от вздутия животика, метеоризма и вызванных ими колик. Кроме того, она оказывает противомикробное действие и способствует улучшению пищеварения, а для незрелой пищеварительной системы младенца это очень важно.

Немаловажным является и то, что укропная водичка, являясь натуральным средством, не вызывает побочных эффектов (как это нередко бывает с медикаментозными препаратами, применяемыми для борьбы с коликами), и её можно применять буквально с первых дней жизни малыша.

Для её приготовления используют семена укропа или фенхеля (ближайшего родственника укропа, и они очень похожи внешне — оба принадлежат к семейству зонтичных). Оба растения (как близкие родственники) оказывают сходное воздействие на организм.

В аптеках продают готовую укропную водичку для малышей, и она изготовлена именно из семян или на основе эфирного масла фенхеля (его второе имя — волошский укроп, у славян «волохи» обозначало романские народы). Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья (в частности Италия). Благодаря своим лечебным свойствам фенхель широко культивируется в странах Европы. Укропную воду могут пить не только малыши, но и их мамы, что будет полезно и для них.

Такая водичка, как показала многолетняя практика:

  1. Расслабляя и уменьшая давление на стенки кишечника, снимает спазмы его гладкой мускулатуры.
  2. Выводит из организма продукты брожения, избавляя от колик.
  3. Стимулирует приток крови к органам за счёт своего сосудорасширяющего действия.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Стабилизирует работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  7. Оказывая мягкое действие на кишечник, избавляет малышей от запоров.
  8. Нормализует сон.
  9. Улучшает лактацию у кормящих грудью матерей.
  10. Регулярное применение такого средства способствует расширению просвета бронхов и выведению мокроты без нанесения вреда организму.

Аптечная укропная вода (0,005-0,1%) готовится в стерильных условиях из эфирного масла фенхеля, которое производится из семян растения с помощью специальной технологии. Также она может содержать эфирные масла аниса, ромашки и других лекарственных растений, которые оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие. Дозировка и способ применения расписаны в прилагающейся к препарату инструкции по применению и определяются индивидуально для каждого человека. Однако если у ребёнка есть аллергия на какой-либо компонент данного средства, то от готового продукта придётся отказаться. Также следует внимательно изучить противопоказания к применению препарата. Вскрытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 30 дней.

Читайте также

Приобрести готовую укропную воду можно в рецептурном отделе аптеки. Тамже можно купить и семена фенхеля (фабричная упаковка имеет надпись: «Семена фенхеля обыкновенного»). Для самостоятельного приготовления водички в домашних условиях лучше отдать предпочтение именно аптечной упаковке, так как семена, продающиеся в продуктовых или садоводческих магазинах, могли подвергаться специальной обработке. Если семян фенхеля нет в продаже, то заваривать можно и семена укропа, но при этом следует помнить, что их лечебный эффект несколько слабее.

Если купить готовую укропную воду или семена фенхеля не удаётся, то в аптеке также можно купить препараты, содержащие семена фенхеля или его эфирное масло — «Плантекс», чай НІРР, «Бебби Калм», «Хелли Беби», «Беби Нос».

«Плантекс» представляет собой измельчённый фенхель и расфасованный в пакетики — порошок разводится в материнском молоке и даётся малышу перед кормлением.

Однако для грудничков лучше купить фенхелевый чай, так как он обладает более выраженным успокоительным и спазмолитическим свойством и весьма и эффективно снимает колики. Чай с фенхелем НІРР заваривают как обычный чай и, остудив, дают карапузу.

Противопоказания к применению укропной воды

Препараты на основе трав — это тоже лекарства, и поэтому они тоже могут иметь противопоказания. Именно поэтому прежде, чем приобрести и давать малышу укропную воду, следует сначала проконсультироваться с педиатром, ведь в некоторых случаях её приём противопоказан:

  1. Так как укропная вода оказывает сосудорасширяющее действие, то малышам с пониженным артериальным давлением принимать этот препарат не рекомендуется.
  2. При индивидуальной непереносимости укропа (его семян).

Непереносимость (аллергия) на укроп/фенхель определяется по появлению после употребления укропной воды (без каких-либо ещё добавок) затруднённого дыхания, отёчности слизистой, кожной сыпи, рвоты, диареи. При возникновении перечисленных симптомов следует немедленно прекратить давать ребёнку укропную воду и тут же обратиться к врачу. До прихода врача малышу можно дать энреросорбенты, которые ускоряют вывод вредных веществ из пищеварительной системы. Следует также заметить, что в случае с аллергией у грудного ребёнка самолечение и промедление с вызовом врача недопустимо!

Возможна ли передозировка укропной воды?

Не менее важно знать, сколько укропной воды можно давать новорождённому, ведь, как и с любым другим лекарством, это средство тоже может вызвать передозировку, что, в свою очередь, проявится в нарушениях общего состояния малыша:

  • сбоях в работе желудка — диарея и слишком сильное газообразование, что только усилит колики;
  • изменении режима сна — в вялости малыша из-за понижения артериального давления.

Оптимальной дозой для грудничков считается 1 ч.л. укропной воды 3-5 раз в день до или в промежутках между приёмами пищи. Однако индивидуальную дозировку следует обговаривать с участковым педиатром и ни в коем случае не заменять укропной водой обычную питьевую воду.

Следует также обратить внимание на то, что если колики не утихли в течение 30 минут после приёма укропной воды, то средство, очевидно, не подходит малышу, и нужно искать другой ветрогонный препарат.

Как приготовить укропную воду в домашних условиях?

Чтобы приготовить укропную воду в домашних условиях, вам понадобятся семена или эфирное масло фенхеля или укропа (их лучше покупать в аптеке). Можно также приобрести чай из фенхеля. В зависимости от того, какой компонент вы будете использовать, существует несколько вариантов приготовления укропной воды:

  1. Из семян укропа: 1 ч.л. семян залейте стаканом кипятка (варить их не нужно, так как они потеряют свои полезные свойства) и настаивайте в течение часа, готовый настой процедите. Если нет семян, то можно заваривать свежую (хорошо вымытую) или сушёную зелень укропа по такой же рецептуре — до полного охлаждения.
  2. Из семян фенхеля: 2-3 г семян истолките в ступке, залейте стаканом кипятка и настаивайте не менее часа под крышкой, затем настой процедите.
  3. На основе эфирного масла: возьмите стерильный 2-кубовый шприц, отмерьте с его помощью 1 мл масла фенхеля (укропа) и добавьте его к 1 л дистиллированной (или специальной детской) воды, хорошо размешайте.
  4. Для приготовления чая вам понадобится 1 пакетик чая, который заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения.

Наиболее оптимальным вариантом приготовления укропной воды в домашних условиях считаются настои из семян или травы, так как соблюсти пропорции эфирного масла в малых дозах воды проблематично.

Следует заметить, что не стоит делать много воды впрок (лучше готовить небольшими порциями — на 1-2 дня), а приготовленное средство следует хранить в холодильнике, в хорошо укупоренной и простерилизованной посуде, не более 3-4 недель. Перед тем как дать водичку малышу, не забудьте её немного подогреть.

Здоровья вашим карапузам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.