В каком возрасте лучше рожать

В наше время вопрос об оптимальном для появления на свет первого малыша возрасте требует комплексного подхода. Нельзя на него ответить однозначно. Но все же попытаемся это сделать, рассматривая «плюсы» и «минусы» каждой возрастной категории.

Единого мнения по поводу оптимального для первых родов возраста нет ни среди генетиков, ни среди гинекологов, ни среди психологов. Роды в возрасте до двадцати лет сегодня считаются нормальным явлением. Акселерация привела к тому, что физически в 18-19 лет женский организм вполне готов выносить дитя и благополучно его произвести на свет. Но самый большой «минус» родов до 20 лет — психологическая неготовность к этому. Говорят, что первый ребенок — это последняя кукла для новоиспеченной матери. И это ощутимо как раз в возрасте до 20 лет. Морально в 18 лет девушка еще сама ребенок, она в большинстве случае не готова к такой ответственности. А что говорить о финансовой основе родов до 20 лет? В лучшем случае девушка окончит школу и будет учиться. Ребенок обычно ставит точку на стационарной учебе. В другом случае сочетание науки и воспитания малыша — это моральная, физическая и психологическая нагрузка, выдержать которую без помощи близких тяжело любой женщине. А если такой поддержки нет? Тогда, ясное дело, будет страдать ребенок. Ведь учеба при желании наверстается, компенсируется практикой, а вот дитя до года, лишенное материнского внимания и тепла, может отставать в физическом и умственном развитии.

Сегодня гинекологи считают, что оптимальным возрастом для первых родов является период от 20 до 30 лет. У женщин налажен менструальный цикл, регулярная половая жизнь, крепкое здоровье. Последнее даст возможность ей быстрее прийти в форму после родов. Да и психологически 25-летняя мама существенно отличается от 17-летней. Обычно это уже женщина с образованием, возможно, и работающая, имеющая хоть небольшой, но профессиональный опыт. Наверняка, она в декрет уйдет с постоянного места работы, что означает стабильную финансовую основу даже при отсутствии мужа. Наверняка и родители такой женщины одобрят появление внука или внучки, а значит, и помогут с их воспитанием. „Минусы” родов в этом возрасте — наступление риска патологий после 28 лет, а также психологическая неготовность некоторых женщин поставить точку в начавшейся карьере. Именно по этой причине женщины в 25-28 лет откладывают появление в семье малыша, даже будучи замужними, имея стабильное материальное положение.

Роды в 30 и немного позже — абсолютно нормальная европейская практика. У нас она тоже начинает потихонечку приживаться, поскольку сегодня во многих семьях главенствуют и зарабатывают деньги женщины. Достоинствами родов в этом возрасте является психологическая готовность представительниц прекрасной половины; отсутствие страха; стабильное материальное положение, наличие жилья и возможность нанять няню; жизненный опыт и умение все успевать. Однако большим минусом первых родов в возрасте после тридцати лет являются возможные осложнения.

Это риск проблем со здоровьем малыша. Возможны и физические, и умственные отклонения. Хотя статистика свидетельствует, что сегодня дамы такого возраста грамотно подходят к планированию беременности, проходят обследования заблаговременно, принимают фолиевую кислоту. И если в роду не было патологий беременности, случаев появления на свет умственно отсталых детей, то такие мамы рожают крепких и умных деток.

Та же статистика констатирует, что в наше время стало больше мамочек, рожающих в 40 лет, нежели это было 15-20 лет назад. Решаясь на первое дитя в таком возрасте, нужно помнить о риске выкидыша и внематочной беременности, проблем с гипертонией и гестационным диабетом. Также в этом возрасте высокий риск появления на свет деток с синдромом Дауна. Ведь состояние яйцеклеток и репродуктивной системы женщины с возрастом ухудшается. А это означает риск развития пороков у будущего малыша. Беременные в 40-летнем возрасте имеют высокий уровень мертворождения. Так, например, рождение малыша с синдромом Дауна случается в среде 20-летних рожениц с частотой один случай на 1500 родов, а в среде 40-летних — 1 случай на 100 родов.

Поэтому оптимально рожать до 30, приблизительно в 25-27 лет. При этом нужно помнить, что желанный ребенок всегда здоровее, крепче, успешнее в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ