Зефир при грудном вскармливании

Многие женщины до того, как забеременеть, были сладкоежками. Но в период вынашивания и после рождения малыша вынуждены ограничивать себя в сладком. А как же трудно сдерживаться, когда хочется съесть что-то любимое и вкусное! Может, не стоит так строго себя ограничивать, если речь идет о зефире? Ведь не все мамины десерты так уж вредны для грудничка. Узнаем, разрешен ли зефир при лактации.

Чем он полезен

После появления на свет малыша мама вынуждена тратить каждый день много сил, собственной энергии на уход за ним. Поступает она в организм кормящей мамы из углеводов, которых больше всего содержится именно в сладостях. Если они любимые и желанные, то и настроение женщины после их употребления повышается. Вот почему иногда можно позволить себе зефир в период лактации. Однако речь идет о небольшом количестве.

Чем же так полезен десерт помимо насыщения энергией женского организма? Аппетитный и внешне привлекательный продукт в составе имеет ценные компоненты. Среди них пектин, известный свойством выводить соли тяжелых металлов. Фосфор, кальций и железо необходимы женскому организму для поддержки метаболизма, мозговой деятельности, здорового состояния шевелюры, костей, ногтей, профилактики анемии. Пищевые волокна в составе продукта поддерживают нормальную работу кишечника.

Если сравнивать шоколад и зефир, то последний для кормящих мам намного полезнее, ведь менее калорийный и не вызывает запоры.

О правильном выборе зефира

Сладкий продукт при умеренном употреблении не приводит к увеличению веса. Стоит знать, что качественный зефир изготовляют из яблочного пюре и белка. Яблоки являются самым безопасным фруктом, разрешенным женщинам при лактации, причем употреблять их можно уже суся несколько дней после появления крохи на свет.

Сегодня кондитерская промышленность выпускает немалый ассортимент зефира. Но кормящим мамочкам надо отдавать предпочтение классическому, то есть белому продукту. Розовый, желтый, коричневый содержат в составе красители, особо опасные при лактации. Также риск для женщины и ее чада представляют те виды десерта, которые содержат в составе добавки. Это могут быть шоколад, сгущенка, орехи разных видов, прочие оригинальные компоненты, которые придают вкус и разнообразие. Все эти добавки могут провоцировать у ребенка аллергию. Если мама к таким реакциям не склонна, и у малыша они тоже не наблюдаются, то можно попробовать зефир с орехами.

Возможно, не повредит и зефир с фруктами, но только в виде цельных кусков. С яркими ягодами (малина, клубника) лакомство лучше не употреблять. И только когда крохе исполнится 6 месяцев, его мама может себе позволить полакомиться десертом, в составе которого есть джем.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят, что в первый месяц жизни крохи, а то и два, лучше такое лакомство не употреблять во избежание неприятностей с животиком малыша. Далее продукт в рацион необходимо вводить понемногу, начиная с половинки и постепенно увеличивая до 2-3 зефиринок в день при отсутствии реакции «протеста» у крохи.

Кормящие женщины должны помнить, что при грудном вскармливании всегда важно знать меру. Ведь чрезмерное употребление даже безопасных сладостей может «аукнуться» болями в желудочке у малыша, беспокойством, расстройством стула. Зачем же допускать, чтобы минутные удовольствия мамы оборачивались болью для крохи?

О приготовлении домашнего зефира

Только приготовленный своими руками десерт даст уверенность в том, что он не таит опасностей, не содержит консервантов и прочих запрещенных при лактации компонентов. Для приготовления домашнего лакомства нужно взять стакан сахарного песка, 5 среднего размера яблок зеленого цвета, 1 белок куриного яйца. Фрукты нужно вымыть, разрезать пополам и запечь в духовке. С помощью ситечка их надо превратить в пюре, добавить в него сахар и охладить. Затем следует добавить в массу взбитый белок. Вся смесь еще раз взбивается миксером.

Далее готовим сироп из 150 мл воды, 400 граммов сахара и 8 граммов агар-агара. Последний представляет собой безопасный заменитель желатина, который надо предварительно размочить в воде. Когда набухнет, разогреть на слабеньком огне и постепенно всыпать сахар до его полного растворения. Все время жидкость нужно помешивать. А когда она остынет, ввести ее тонкой струйкой в яблочную смесь, еще раз взбить. Состав будет иметь консистенцию безе. Ее можно набирать в кондитерский шприц и выложить на пекарскую бумагу. Сутки лакомство должно подсушиваться. Оно будет готово, когда сформируется сахарная корка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ