Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если ребенок не хочет учиться

Когда у ребенка есть нелюбимые предметы, конфликты с учителями, успеваемость желает лучшего, то не так просто пробудить в нем желание учиться. Но и закрывать глаза на постепенное охлаждение к науке родители не должны ни при каких обстоятельствах. Ведь в школе закладывается база общего образования. Вряд ли помогут в качестве стимула к учебе наказания, лишения свободного времени. Что же делать и какими методами действовать?

Возобновить интерес ученика к науке необходимо только мудрым педагогическим подходом. И тут нужно действовать индивидуально. Наверняка многие родители знают „слабые звенья” в своих детях, то есть интересы, хобби, увлечения, которые могут послужить стимулами в учебе. Их и надо использовать в случаях, если у ребенка пропадает желание учиться. Конечно же, следует разобраться с причинами утраты интереса к учебе. А для этого следует поговорить с классным руководителем вашего школьника, его одноклассниками, с тем, с кем он сидит за партой.

Если же сын или дочь уже в первом классе не проявляют желания к учебе, то проблему нужно преодолевать. Вот что по этому поводу говорят психологи:

  1. Оценки как стимул. Дитя учится на «отлично», потому что ему нравится быть в числе лучших, доставляет удовольствие, когда его ставят в пример и хвалят, обращаются за помощью, награждают за успешную учебу. Почувствовав однажды вкус успеха, ребенок будет стремиться испытать его снова. По этой причине наслаждаться успехами в школе надо учить с первого класса или, пожалуй, еще с дошкольного учреждения, где тоже есть возможность проявлять себя с лучшей стороны. Пусть девочка или мальчик знают, что родители верят в него, что он лучший, и что вы в любую минуту готовы помочь ему в учебе.
  2. Оценки — не единственный стимул учиться. Развитие таланта, способностей иногда помогает тем школьникам, которые обладают склонностями к театральному искусству, лепке, спорту, пению. Получая удовольствие от любимого дела, ученик именно в нем будет черпать энергию на другие, менее интересные предметы школьной программы.
  3. Объясните по-взрослому, зачем ребенок учится. На личном примере (желательно) расскажите, как вам знания помогли самостоятельно поступить в институт и продвинуться по служебной лестнице, получать хорошую зарплату и пользоваться авторитетом среди множества коллег. Возможно, есть и примеры других, близких и знакомых вашему ребенку людей, которым учеба помогла утвердиться в жизни и стать весьма успешными.
  4. Игра. Не забывайте, что ваш школьник — это вчерашний дошкольник. Ему интересна игра как способ усвоения новой информации. В школе учитель преподносит новые знания детям по-взрослому, а вы попробуйте закреплять их в игровой форме. Пусть буквы оживают, путешествуют по миру, а ребенок станет волшебником, создающим с их помощью чудесный мир слов. Природу с ребенком лучше учить в лесу, в парке, сквере. Математику можно закреплять и за обеденным столом, считая дольки лука или котлеты.
  5. Учите справляться с трудностями. Сегодня школьная программа сложная. Но с этим можно и нужно справляться. Если сегодня ученик принесет плохую отметку, то помогите ему в учебе, объясните то, что у него не получается, подтяните и показывайте, что вы можете подставить плечо помощи. Все трудности преодолимы, они закаляют характер, делают всех нас сильнее. А неудачи случаются и с взрослыми (можете привести личные, доступные ребенку примеры).
  6. Если вы видите, что ребенок за уроками не может сосредоточиться, то наверняка у него просто информационная перегрузка. Возможно, он возбужден. Дайте ему возможность выплеснуть энергию в игре, переключите его на физическую работу, например.
  7. Режим дня. Поддерживать желание учиться ребенку всегда помогает режим дня. Выработайте его и всегда четко придерживайтесь. Например, ученик должен знать, что после школы у него всегда есть час отдыха и прогулки. И только с определенного времени он начинает делать уроки. Тогда детскому организму будет легче справляться с умственными нагрузками.
  8. Пообщайтесь со школьным психологом, возможно, ему легче будет выяснить причину нежелания учиться у вашего ребенка. Часто именно этот педагог помогает выявить страхи, скрытые проблемы ребенка, а психокоррекционный подход позволит улучшить отношение к школе.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.