Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если ребенок подавился

В большинстве своем дети подвижны и активны. Поэтому нередко случаются ситуации, когда пища идет «не в то горло» ребенка. Такое случается, когда он играет и жует что-то либо просто ест за столом и разговаривает. Какими же должны быть действия родителей при этом?

Если подавился ребенок: метод Хелмича

Ребенок каждую минуту может преподносить родителям сюрпризы. Не всегда приятные. Опасность может подстерегать его даже за обеденным столом. Небольшой кусочек еды, блокирующий дыхательные пути, может привести даже к удушью.

Симптомом того, что пища малыша попала «не в то горло», является попытка судорожно вдыхать и вынимать какой-то предмет из дыхательных путей. При этом дитя начинает задыхаться, а кожа синеет. Если ребенок маленький, то при этом его глаза широко раскрыты, в них видны страх и паника, а изо рта может выделяться слюна. К сожалению, чем меньше дитя, тем опаснее последствия такого форс-мажора. Поэтому мама и папа должны знать, что делать, и при этом действовать немедленно.

В этом случае помогает методика быстрого и резкого нажатия на живот. Это так называемый метод Хелмича. Нужно встать сзади малыша и прижать его себе, обхватывая за зону талии. Свою руку надо сжать в кулак. При этом ваш большой палец должен быть немножко выше пупка. Кулак нужно накрыть другой рукой и резко нажать на живот мальчика или девочки по направлению вверх внутрь. Такие резкие нажатия следует повторять несколько раз до улучшения состояния малыша. Выполняя такие действия, необходимо в то же время соблюдать осторожность: ваш кулак не должен слишком сильно давить на живот ребенка.

После того как все пройдет, дыхание стабилизируется, успокойте дитя, дайте ему просто отдохнуть, полежать. Возможно, не надо продолжать процесс употребления пищи. Успокаивая малыша, напомните о том, что кушать нужно спокойно, с закрытым ртом. Но, тем не менее, такие ситуации случаются со всеми, и даже с взрослыми.

Читайте также

Подавился ребенок после года

Иногда, когда кроха кашляет, подавившись, просто не нужно ему мешать. Так надо действовать в случае, когда дыхательные пути перекрыты не полностью, и вы видите по состоянию ребенка, что он справляется сам. В такой ситуации можно лишь похлопать дитя по спинке, между лопатками. Потом надо дать ребенку попить.

Когда же дыхательные пути перекрыты полностью, то у вас нет времени мешкать. Нужно кому-то из взрослых вызывать «скорую», а другому родственнику (чаще всего это мама) действовать.

Иногда подавившийся ребенок на глазах начинает синеть, теряет сознание, и тогда надеяться и ждать приезда врачей просто не имеет смысла, поскольку у вас есть всего 1-2 минуты, чтобы помочь своему сыну или дочке. Особенно если вы с ребенком дома только вдвоем.

Итак, подальше спрячьте свой испуг и действуете. Паника мамы только усугубит ситуацию.

Сначала постарайтесь освободить дыхательные пути малыша. Для этого переверните его вниз головой и немного потрясите. При этом кусочек пищи может вылететь изо рта.

Когда такие действия не помогают, попробуйте пальцем обследовать глотку и попытаться удалить застрявший кусочек еды.

Еще один вариант спасения положения — положите дитя вниз головой на свое колено и хлопайте ладонью между лопатками. Это равносильно выбиванию пробки из бутылки. При этом животик малыша должен быть пережат вашим коленом. Таких резких хлопков должно быть несколько. Если кусочек пищи или застрявший предмет при этом не выпал, то уложите дитя на спинку и голову отведите вбок. Пару раз надавите ладонью на низ грудины и верхнюю зону живота ребенка. Эту манипуляцию нельзя делать детям до года.

Итак, родители должны действовать немедленно, если их дитя подавилось. От оперативности их действий зависит состояние малыша. После того как все пришло в норму, постарайтесь успокоить ребенка, дать ему чай с мятой, можно и кусочек масла, чтобы смазать травмированные дыхательные пути.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.