Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка делить слова на слоги

Заботливые родители иногда спешат с подготовкой ребенка к школе, стараются заранее ознакомить с темами будущей школьной программы. Педагоги такие порывы не всегда приветствуют. Однако заниматься с ребенком на опережение никто не воспрещает. Как же ознакомить сына или дочь с делением слов на слоги?

Для начала папа с мамой должны знать, что основой обучения делению на слоги является знание ребенком алфавита, гласных, согласных, принципа соединения букв.

Своему юному ученику надо объяснить, что слово может состоять не только из букв (звуков). Оно состоит также из слогов. Это большие, нежели буквы, частички слова. Слог представляет собой один либо несколько звуков, которые произносятся одним толчком выдыхаемого воздуха.

Чтобы продемонстрировать своей дочке или сыну, что такое слог, можно поступить следующим образом. Зажгите свечу. Сядьте вблизи нее. Произносите резкими и сильными толчкообразными движениями воздуха двух- или трехслоговые слова над пламенем. Оно будет колебаться два либо три раза в зависимости от количества слогов. Например, ма-ма, ма-ши-на, ша-рик, ко-ро-ва. Слова должны быть простыми, близкими вашему чаду. Мы не замечаем такие толчки в речи, поскольку говорим плавно, соединяя между собой звуки. Но для обучения ученика нужно четко и медленно артикулировать, чтобы он чувствовал составляющие частички. Можно слова прокрикивать так, как будто вы кого-то зовете. Например, ”Бу-ра-ти-но!”, „Маль-ви-на!”, „ Ба-буш-ка!”.

Нам, взрослым, кажется, что овладеть слоговым делением ребенку несложно. Но такое мнение ошибочно. Если вам удастся с первого урока объяснить ему слоговое деление, будет просто замечательно. Однако практика показывает, что все не так просто.

Чтобы облегчить понимание деления на слоги, можно использовать и другие способы. Первый: проговаривая слово по слогам вместе со своим учеником, отхлопывайте слоги ладошками. Это упражнение, аналогичное дыханию на свечу. Сначала делайте это вместе с ребенком, используя только двухслоговые слова. Так будет проще. Затем переходите к трехслоговым и предложите, чтобы ребенок сам сделал деление нового слова с помощью хлопочков и сказал, сколько в нем слогов.

Второй способ обучения делению заключается в подкладывании горизонтально выпрямленной ладони под зону подбородка и проговаривании слов. При этом подбородок будет касаться ладони столько раз, сколько в нем слогов.

Третий способ — шаги. Он больше подходит для обучения активных и очень подвижных детей. Им легче обучаться в движении. Суть его та же: вы делаете вместе с сыном или дочуркой столько шагов, сколько слогов в слове. Шагать надо синхронно, четко. Сначала вместе с ребенком, потом предлагайте делать это ему самостоятельно.

Четвертый способ — отстукивание молоточком, подобное телеграфированию. Детям такое обучение будет интересно.

Какой бы метод из предложенных вы ни выбрали, ваш ученик должен понять, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных.

Если делить слово на слоги вы учите письменно, то предложите девочке или мальчику красным карандашиком поставить точки под гласными буквами. Пусть сосчитает точки. Их количество соответствует количеству слогов. Далее уже можно разделять слова вертикальными линиями на слоги. Начинать с простых, постепенно переходить на трех-, четырех-, пятислоговые слова.

Помните, что не всем детям одинаково дается усвоение этой задачи. Наберитесь терпения. Если видите, что ребенку трудно, он не понимает ваших объяснений, попробуйте переключиться на другое занятие, например, подвижную игру. Затем повторите попытку, но уже другим из вышеуказанных способов. Не нужно повторять ребенку одно и то же на повышенных тонах. Лучше отложить занятие, а вернуться к нему на следующий день или тогда, когда у него будет хорошее настроение.

Удачи!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.