Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как приучить ребенка играть самостоятельно

До года связь мамы и малыша очень тесная. Они проводят вместе практически целый день. И это не только физическая потребность крохи в контакте, а и необходимость обучать его играм, развивать физически, формировать навыки действий с предметами. Далее маме уже хочется иметь личную территорию свободы, научить малыша играть самостоятельно. Как же это сделать правильно? С чего начинается такая самостоятельность?

Обычно, когда речь заходит о приучении ребенка к играм в одиночку, то имеется в виду возраст полтора-два года. До этого все игры должны быть совместными, с руководящей ролью взрослого.

Перед тем как прививать навыки самостоятельности в игре, родители должны оборудовать своему малышу специальное место для игр. Уголок в детской комнате, специально созданная зона с учетом всех правил безопасности помогут девочке или мальчику чувствовать себя уверенно с игрушками один на один. А чтобы страха и чувства тревоги не возникало, мама может разговаривать с малышом с кухни, другой комнаты, давая понять, что она рядом, и этим успокаивая дитя.

Все попытки самостоятельных игр нужно всегда поощрять, хвалить ребенка. Так, например, после глажки белья в другой комнате мама может зайти в детскую и сразу погладить малыша по головке со словами: ”Моя ты, умница, какой взрослый, играешь сам. А я погладила твои вещи, чтобы на прогулке ты был аккуратным и красивым”. Такое поведение мамы будет одновременно и стимуляцией самостоятельности, и развитием речи малыша, и воспитанием правильного отношения к одежде.

Приучая малыша играть самому, родителям надо набраться терпения. И если крохе нет года, а вы уже оставляете его одного с кучей игрушек, то это неправильно. Много разных погремушек — не значит, что дитя будет играть с ними долго. Стимулируя игры в одиночку, психологи советуют мамам учитывать такие рекомендации:

  1. Знакомьте ребенка со своей работой в доме, приобщайте к ней вне зависимости от пола ребенка. Не нужно отказываться от домашних дел, ожидая, пока малыш уснет. Пусть видит, как вы готовите на кухне, стираете, находясь рядом с игрушкой. Наблюдение за вашими делами, особенно если вы их будете комментировать, пополняя пассивный словарный запас малыша, даст ребенку почву для своих игр. Ведь дети — маленькие обезьянки. Они наследуют действия взрослых. Дитя может утащить у вас мочалку, поварешку и начать играть с ними, выполнять свою хозяйственную работу.
  2. Иногда в период приучения малыша к самостоятельным играм в детской он постоянно прибегает к маме на кухню и виснет на нее. Это значит, что есть потребность в мамином внимании. Тогда стоит побыть рядом некоторое время, поиграть вместе, затем уже дать наставления: покормить зайчика, сводить куклу погулять, уложить ее спать. Учтите, что дитя чувствует, когда от него хотят просто избавиться, стараясь этому сопротивляться.
  3. Зная, что малыш любит исследовать все новое, и замечая за ним интерес порыться в шкафу, вашей сумке, оставьте ему такую приманку, уходя на некоторое время в другую комнату или на кухню. Но, конечно же, нужно предварительно обезопасить такой процесс, вынув из сумки потенциально опасные предметы.
  4. Можно приучать к самостоятельным играм, начиная с совместных. Например, вы играете в дочки-матери. Вам нужно отлучиться на 10-15 минут в ванную, а дочке вы говорите, что как будто бы идете на работу. Она тем временем должна выполнить ваши поручения по дому, например, накормить, котика из игрушечной посудки, вымыть ее. Если вы играете с сыном, то поводом отлучки в игре может быть необходимость сходить в гараж за машиной.
  5. Учите дитя разнообразным совместным играм. Хорошо освоив их с вами, со временем ребенок уже сможет играть и самостоятельно.
  6. Относитесь с пониманием к тому, что в своих действиях в одиночку дитя будет поначалу постоянно советоваться с вами, подходить и возможно даже капризничать. Наберитесь терпения и ни в коем случае не «отфутболивайте» дитя. Не ждите мгновенного проявления самостоятельности малыша в игре, хотя она как раз и является ведущим видом его деятельности. Терпение, поддержка, похвала — обязательные спутники воспитания.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.