Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как уложить ребенка спать

В идеале каждый новорожденный в первые три месяца своей жизни то и делает, что спит да ест (а между этим, понятное дело, еще писяет и какает). Счастливы те родители, которые имеют «идеальных» детишек, и им неведомы проблемы со сном, а больше всего — с укладыванием. Но, увы, в последнее время мамские форумы разрываются от вопиющих вопросов: как уложить ребенка спать без слез, истерик и укачивания? Новоиспеченные мамочки все чаще жалуются на то, что все силы и нервы тратят именно на укладывания. У многих наступает период «срывов», когда качать нет сил, а детский плач разрывает чуткое сердце. Как быть и что делать?

Давайте разбирать тему шаг за шагом, и если она для вас актуальна, то есть без слез и укачивания малыш не засыпает, то помимо поисков «инструкции по укладыванию» стоит заняться и поиском причины беспокойного сна. Малыш практически всегда прибегает к слезам как единому способу «высказать» свои проблемы, а мама — к укачиваниям как естественной реакции на непонятную ситуацию, ведь метод действует, чаще всего, безотказно: стоит взять кроху на руки и немного покачать, как он успокаивается.

Перед сном (да и во время сна) ребенок может плакать по многим причинам: начиная от проблем со здоровьем и заканчивая проявлением характера. Поскольку о своих потребностях малыши извещают как раз плачем, то задача мамы — научиться различать «оттенки» детских «истерик». Типичная ситуация, которая, пожалуй, знакома очень многим: в семье появляется ребенок (особенно если первый), и мир начинает вращаться вокруг него. На любой писк мама реагирует немедленно, берет кроху на руки, убаюкивает, ласкает, охраняя в первую очередь сон наследника, как сторожевая собака. Так могут пройти месяцы, и когда силы иссякнут, наступит усталость — сменить «центр вселенной» окажется уже не так просто. Выход из ситуации один: запастись терпением и менять тактику, ведь если новорожденного еще можно понять (напугался, замерз, соскучился, проголодался) и взять на ручки, чтобы успокоить, то малыши к двум годам уже начинают манипулировать и требовать укачивания, к которым их приучили, никак иначе, как слезами и истериками.

Основные правила успешного отхождения ко сну

Как известно, любую проблему легче предупредить, нежели потом ее устранять. Чтобы все же уложить ребенка спать без слез и укачивания, важно с самого раннего возраста приучать и кроху, и самих себя (имеются в виду родители) к правильным ритуалам перед сном, а также соблюдать элементарные правила, которые известны всем и каждому, хотя далеко не всегда выполняются:

  • Требования к комнате: идеальная температура воздуха в спальне — 18-20 градусов Цельсия, влажность воздуха — 60-70%, свежо и чисто — значит здорово.
  • Требования к кровати: ровный жесткий матрац, хорошая подушка (для детей старше года-двух), качественное постельное белье (чистое и натуральное), правильное расположение (ни в коем случае не возле батареи, например).
  • Требования к режиму: сон всегда в одно и то же время, и это не должно обсуждаться. Поздний отход ко сну ничего хорошего не даст: переутомившийся (и эмоционально и физически) ребенок уснуть не сможет, сон его будет некрепким и тревожным.
  • Требования к обязательным «ритуалам»: теплая ванна расслабит и успокоит кроху, а также позже будет сигналом к тому, что пора спать; легкий ужин — это не о детках, ведь как раз, чтобы ночной сон был крепким и продолжительным, дите не должно быть голодным (ночью чаще всего просыпаются от голода детишки до года).
  • Читайте также
  • Индивидуальные ритуалы: чтение книг и пение колыбельных дает неоценимую пользу не только в плане хорошего засыпания, но и общего развития малыша; детки постарше могут укладывать спать свои игрушки, прощаться со всеми членами семьи и даже солнышком, деревьями, тучками; особые фразы мамы, которые должны повторятся ежедневно; тактильный контакт (поглаживание по головке, сжимание ручки и пр.).

На сегодняшний день существуют конкретные разработанные методики по засыпанию, рассчитанные на обучение деток засыпать самостоятельно. Данные методики созвучны с отлучением от груди, то есть если малыш на грудном вскармливании, то, как правило, проблем с засыпанием не возникает (мама дала грудь — малыш успокоился и уснул), но появляется устойчивый стереотип «сон=еда», который придется рано или поздно разрушать, а это практически всегда влечет за собой слезы и истерики.

Наконец, предлагаем вашему вниманию основные тезисы, которые помогут не столько избавиться от проблемы укладывания на сон со слезами и укачиваниями, сколько ее не допустить:

  • Научитесь отличать «укачивание на сон» и «тактильный контакт». Взять ребенка на ручки, немного его поносить, напевая что-то, можно, а порой и нужно, а вот трясти им до «потери сознания» — ни в коем случае нельзя. Некоторые педиатры считают, что качание приводит к потере сознания в прямом смысле этого слова, и поэтому советуют вообще не начинать его практиковать, ведь к укачиванию малыши привыкают охотно и быстро, а отвыкают с криками и истериками, да еще очень долго и мучительно для всех.
  • Сытый и здоровый малыш самостоятельно (!) уснет, незаметно для окружающих, но при любых «неполадках» будет давать сигналы, то есть плакать, так как иначе заявить о своих проблемах он не может. Плач новорожденного имеет свои «оттенки», и эти сигналы маме придется изучить, опираясь в первую очередь на интуицию, ну, а материнские инстинкты лишь помогут.
  • Совместный сон и грудное вскармливание может решить практически все проблемы с укладыванием. Практика показывает, что рядом с мамой детки засыпают в считанные минуты и спят спокойно всю ночь. Однако данная методика подходит далеко не всем, да и отзывы о ней весьма противоречивы. Большинство педиатров против совместного сна, а вот консультанты по грудному вскармливанию чаще всего — ярые его защитники и пропагандисты.
  • Приучать ребенка к самостоятельному засыпанию нужно как можно раньше, примерно с 8-10 месяцев, особенно если вы не приверженец кормления по требованию и совместного сна. Многие родители считают, что у малыша должна быть отдельная не только кровать, но и комната для сна, и практикуют метод «выйти-войти», то есть укладывают кроху в кроватку и выходят из комнаты, не дожидаясь, пока малыш уснет. Часто ребенок на уход мамы реагирует плачем, на который сама родительница внимание обращать не должна. 5-7 минут слез вреда не принесут, по истечении этого времени мама заходит в комнату, успокаивает кроху (но не берет на руки) и снова выходит. Практика показывает, что через одну-две недели малыш без проблем станет самостоятельно засыпать в своей комнате один.
  • Терпение и спокойствие — залог успеха в непростом деле. С этим как раз труднее всего, так как мамы сдаются практически «без боя». Маленькие манипуляторы плачут гораздо дольше, чем выдерживает материнское сердце. Совет педагогов и психологов: решите для себя, кто в доме хозяин, тогда жизнь будет намного проще, особенно если хозяином окажутся родители.

Крепких вам и спокойных снов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.