Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 5 месяцев

К пяти месяцам жизни маленькие карапузы успевают уже многому научиться и даже кое в чем преуспеть. Они уже уверенно держат головку, неплохо сидят при поддержке и даже пробуют освоить ходьбу, ловко переворачиваются то на животик, то на бочок, пробуют удерживать в своих маленьких ручках любимые игрушки и даже их изучать.

Питание — вот основа нормального развития всех детей. Понять, достаточно ли пищи получает кроха в пять месяцев, можно по его прибавке в весе. В этом возрасте она происходит не так активно, однако достаточно заметно. Для этого не нужно взвешивать кроху ежедневно, достаточно будет и двух взвешиваний в месяц, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, и все ли в порядке с его здоровьем.

Сколько должен весить пятимесячный карапуз?

Сразу же стоит отметить, что общепринятые нормы специалистов ВОЗ и ориентиры детских врачей имеют некоторые отличия.

Например, доктора утверждают, что мальчики к концу пятого месяца должны весить 6,1-8,3 кг, а девочки — от 5,9 до 7,7 кг. А специалисты Всемирной организации в своих нормативах указывают более широкие весовые границы: мальчики — 6-9,3 кг, а девочки — 5,4-8,8 кг.

Норма нормой, а на практике, конечно же, все выглядит по-другому. Ведь каждый малыш индивидуален, поэтому равнять его под общепринятые стандарты не стоит. Его вес, как и рост, во многом зависит от генетического фактора. Например, если родители малыша невысокого роста и худенькие, то, соответственно, у них вырастают детки с такой же конституцией тела. А вот у крупных мам и пап, как правило, рождаются крепыши. Поэтому если вес вашего малыша немного отличается от общепринятых норм, не переживайте. Если карапуз хорошо кушает, ведет себя активно и не капризничает — значит, еды ему хватает.

Но если вы сомневаетесь, тогда предлагаем вам упрощенную схему подсчета веса ребенка в пять месяцев. Просто умножьте на два весовой показатель вашего чада при рождении, и получите нужную цифру. Как правило, вес малыша в конце пятого месяца жизни составляет 6,5-7,5 килограммов (плюс-минус 1 кг), а рост находится в пределах 63-65 сантиметров (плюс-минус 3 см). Другими словами, за пятый месяц жизни малыш должен набрать около 700 г и вырасти приблизительно на 2 сантиметра.

Что делать при недоборе веса?

Если у малыша к пяти месяцам все проблемы с животиком и коликами, как правило, минимизируются, то у мамы в этот период может наступить дефицит грудного молока. В данной ситуации самым оптимальным выходом будет принятие мер по усилению лактации. Активизировать выработку грудного молока можно с помощью специальных чаев, которые продаются в аптеках и детских магазинах. Также можно воспользоваться народными методами, например, отвар из шиповника обладает аналогичными свойствами. Пить напитки для лактации иврачи рекомендуют за 30 минут до планируемого кормления малыша.

Если же испробованные методы не помогают усилить выработку молока, тогда придется подумать о прикорме, но только после консультации с врачом.

Читайте также

Питание малыша в пять месяцев

Пять месяцев — это именно тот возраст, когда родители все чаще и чаще начинают задумываться о введении прикорма в рацион их крохи. Ведь каждой заботливой маме уже не терпится побаловать свое чадо различными «взрослыми» вкусностями: соками, пюрешками, супчиками и т.п.

Однако не спешите с расширением детского меню. Например, грудничкам до полугодовалого возраста врачи не рекомендуют вводить прикорм, поскольку до этого периода им вполне хватает материнского молока. А вот если у матери наблюдается его дефицит, вот тогда можно подумать о знакомстве малыша с новыми продуктами питания.

Стоит отметить, что пятимесячные детки уже и сами не против такого знакомства, поскольку в этом возрасте они уже начинают проявлять немалый интерес к пище мамы и папы. Как правило, врачи рекомендуют начинать прикорм грудничка с каш или детских смесей.

А вот с искусственниками дело обстоит несколько иначе. Дело в том, что для малышей, которые питаются искусственными смесями, новые продукты можно вводить уже с пяти месяцев. В качестве первого прикорма врачи рекомендуют давать карапузу-искусственнику овощные блюда, например, из кабачка или брокколи. Во-первых, эти овощи гипоаллергенны. Во-вторых, они богаты клетчаткой и углеводами. Сначала их отваривают, затем измельчают до однородности при помощи блендера. В полученное овощное пюре можно добавить немного смеси, это позволит сделать вкус блюда близким к привычной пище малыша. Сначала дайте крохе попробовать пол чайной ложечки «взрослого» блюда. Если реакция будет положительной, то на следующий день уже можете дать в два раза больше пюре и т.д. Так, постепенно увеличивая порцию, вы сможете уже к шести месяцам заменить прикормом одно кормление смесью.

Если малыш нормально воспринял первый овощ, тогда через недельку-две попробуйте приготовить овощное пюре уже из двух видов овощей, например, брокколи и кабачка. А затем понемножку и другие овощи смело вводите в его питательный рацион. Как правило, овощные блюда на «ура» воспринимаются детским организмом.

Но если у крохи проблемы с набором веса, тогда первыми «взрослыми» блюдами должны стать все-таки каши. Вводить их нужно по аналогичной схеме: сначала пол-ложки, затем ложка и т.д. Постепенность и осторожность должны соблюдаться мамами и папами при знакомстве с любыми продуктовыми нововведениями — не забывайте!

Сколько должен весить пятимесячный малыш с введением прикорма?

Родители должны понимать, что прикорм в этом возрасте еще сложно назвать едой. Это всего лишь попытка познакомить ребенка с новыми вкусами, с иной консистенцией блюд. Насытиться в полной мере продуктовыми нововведениями малыш еще пока не может, поэтому смеси и грудное вскармливание не отменяются. Давайте ему бутылочку или же прикладывайте к груди столько раз, сколько ему нужно.

Кстати, родители должны быть готовы и к тому, что новая еда придется не по вкусу маленькому гурману. Сначала он может ее выплевывать, наотрез отказываться открывать ротик, капризничать. Однако не отчаивайтесь, со временем кроха научится кушать с ложечки, его язычок привыкнет к новым вкусам, и через пару дней он с удовольствием будет поедать все, что вы ему предложите.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.