Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 5 месяцев

Приближаясь к полугодовалому рубежу, малыш умеет уже многое. Он хорошо держит голову и переворачивается с животика на бок, на спинку, сидит с поддержкой, удерживает в ручках игрушки, с интересом изучая их. Возможно, в 5 месяцев уже и первый зубчик малыша прорезался. И основой всего этого является правильное питание ребенка, его здоровое физическое и психическое развитие. Сколько же весит пятимесячный малыш? Каковы нормы его роста? Что следует знать о правильном питании девочки или мальчика этого возраста?

Нормативы роста и веса

Ориентиры отечественных педиатров и данные специалистов ВОЗ немного отличаются. Российские детские врачи констатируют, что в пять месяцев мальчики должны весить от 6,1 до 8,3 килограмма.

Вес девочек этого возраста должен быть в пределах 5,9-7,7 килограмма. Что касается роста пятимесячных мальчиков, то это 61,1-67 сантиметров, девочек — 60,8-66 сантиметров.

А теперь о нормативах Всемирной организации здравоохранения относительно веса и роста деток в пять месяцев. Для мальчиков это минимум 6, максимум 9,3 килограмма. Для девочек — от 5,4 до 8,8 килограмма. Их рост в этом возрасте 59,6-68,5 сантиметра, а мальчиков — от 61,7 до 70,1 сантиметра. Как видим, границы минимального и максимального норматива ВОЗ более обширны. На практике вес и другие параметры тела во многом зависят от генетики. У крупных родителей и детки рождаются немаленькие. Если же папа с мамой невысокого роста, худенькие, то и дети у них появляются такие же, вырастая с конституцией родителей.

А если недобор веса?

До пятимесячного возраста чаще всего проблемы с желудочками и коликами деток минимизируются. Но часто у мам возникает дефицит грудного молока, в результате чего дитя недобирает вес. В таких ситуациях педиатры советуют женщинам усиливать лактацию. Это возможно с помощью специальных чаев, которые увеличивают выделение грудного молока. Они есть в аптеках, детских магазинах. Выпускают их отечественные производители и зарубежные. Пить такой чай следует за 30 минут до кормления ребенка. Кстати, аналогичными свойствами обладает и отвар шиповника. Если же на лактацию повлиять не удалось, то наверняка придется докармливать малыша смесью. Подобрать ее поможет педиатр.

Питание пятимесячного ребенка

До пяти месяцев и далее желательно, чтобы вскармливание было грудным. Ребенка этого возраста кормят 5-6 раз в сутки, сохраняется и ночное кормление. Но особенность грудного вскармливания в том, что меняется его характер. Ребенок уже хорошо слышит, поэтому может сосать мамину грудь прерывисто, отвлекаясь на шумы, шорохи. Он может ощупывать ручками грудь, упираясь в нее.

Ребенок пятимесячного возраста может уже проявлять интерес к пище папы с мамой. Он тянется к их тарелкам, требует, чтобы дали попробовать и ему.

Если ж дитя находится на искусственном вскармливании, то уже можно начинать давать ему первый прикорм, знакомя с пищей взрослых. Чаще всего в качестве первого взрослого питания педиатры советуют здоровому малышу давать овощи — кабачок или брокколи. Они являются продуктами гипоаллергенными, насыщены клетчаткой, углеводами. Рекомендуется их отваривать, измельчать в блендере или просто вилкой, добавлять немного смеси, чтобы вкус такого пюре не слишком отличался от привычной пищи.

Начинать предлагать такое овощное пюре следует во второе или третье кормление (не в первое!). Сначала мама дает ребенку смесь, затем половинку чайной ложечки прикорма. Заканчивается кормление смесью. На следующий день в это же время малышу можно дать уже целую ложечку пюре. Так постепенно его количество увеличивается, и через месяц смесь, то есть одно кормление, полностью заменяется прикормом в количестве 170-200 граммов. Если дитя нормально воспринимает овощное пюре, то через две недели можно в его состав ввести второй овощ. Например, если вначале это был кабачок, то понемножку добавляется брокколи или морковь.

Как показывает практика, эти овощи детскими желудочками воспринимаются нормально, и никаких проблем с пищеварением не возникает.

Если же малыш плохо набирает вес, то в качестве первого прикорма рекомендуются каши. Схема их введения аналогична. Принцип постепенности должен соблюдаться родителями при расширении привычного меню крохи любыми новыми продуктами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.