Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 9 месяцев

Ребенка в 9 месяцев уже смело можно назвать окрепшим, интересным и подвижным человечком. Позади бессонные ночи, хлопоты с пеленанием, ожидание появления первого зуба. В таком возрасте малыш вовсю лепечет, показывает носик, ротик и прочие части тела у мамы, игрушек, у себя. Попадает пальчиком в дырочки, умеет рвать и мять бумагу, может листать страницы книжки. И самое главное — ребенок в девять месяцев самостоятельно садится, ходит у опоры, ползает.

Многие детки в таком возрасте с удовольствием танцуют, прыгают под музыку, выполняют просьбу мамы найти игрушку, знают свое имя, подражают взрослым, повторяя за ними слоги, интонацию. Физическая активность девятимесячного малыша достаточно высокая: он подвижен, редко подолгу сидит на одном месте. В связи с этим часто теряет в весе, тем самым вызывая беспокойство у родителей. Сегодня мы выясним, сколько должен весить ребенок в этом возрасте, и стоит ли переживать, если в его массе тела есть незначительные отклонения.

Режим питания малыша в 9 месяцев

В таком возрасте ребенок должен кушать пять раз в день через каждые четыре часа. Предпоследнее кормление молоком или смесью можно заменить кефиром или творогом. Набор продуктов для ребенка в 9 месяцев предполагает употребление фруктового пюре, молочной смеси, ассорти из разных круп с яблоками, бананом, ягодами. В кашу можно добавлять 5 г сливочного или растительного масла.

Читайте также

Рост и вес ребенка в 9 месяцев

За девятый месяц малыш набирает в среднем около 500 граммов массы тела и вырастает на 1.5 см. Следовательно, вес девятимесячного ребенка составляет около 8600-9000 г, а рост — 70-75 см. При этом не стоит суетиться, если вы заметили некие отклонения в ту или иную сторону крохи, поскольку после полугода малыш становится более подвижным, и масса его тела может быть немного меньше. Когда ребенок имеет хороший аппетит, не болеет и ведет себя, как обычно, то переживать о состоянии его веса не нужно. Дело в том, что генетический фактор развития крохи также следует учитывать, рассчитывая его массу тела. Если в вашей семье склонность к полноте имеется у всех предков, то и ребенок будет пухленьким. И, наоборот, у худеньких родителей, как правило, детки вырастают тоже стройными.

Режим отдыха для ребенка в 9 месяцев

Девятимесячный малыш спит ночью от 10 до 12 часов, днем — по 1.5 часа. Желательно придерживаться постоянного расписания дневного отдыха, поскольку при скользящем графике велика вероятность, что малыш будет часто просыпаться в течение ночи. Такой режим сохранится примерно до полутора лет, затем ребенок постепенно перейдет на один дневной сон.

Распорядок дня ребенка в 9 месяцев

В любом возрасте дневной режим малыша зависит от количества кормлений и биоритмов крохи. Одни детки просыпаются раньше, другие позже, третьи — дольше спят днем. Поэтому при составлении распорядка дня для ребенка необходимо подстраиваться под его биоритмы, однако кормить и укладывать спать малыша нужно в одно и то же время. Тогда у него будет меньше проблем с пищеварением и отдыхом.

Развитие ребенка в 9 месяцев

С возрастом у малыша начинает расти интерес ко всему окружающему. Он часто подползает к чему-то, хватается за предметы, тянет их к себе, пробует на вкус. Девятимесячный малыш становится деятельным и активным, поэтому сейчас к нему должно быть особое внимание. Именно в этом возрасте детки часто скатываются с диванов, вываливаются с колясок, падают головой вниз. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать предельную осторожность, оставляя ребенка одного в комнате. Лучше, если он будет находиться в манеже.

Не следует давать ребенку игрушки, которые он может раскусить или отломать. Куклы и машинки должны хорошо мыться. Кроме того, подбирать игрушки для малыша нужно такие, которые можно удержать в руках.

Ребенок любит наблюдать за действиями мамы, оценивать окружающую обстановку, общаться. Он уже научился раскатисто смеяться, предпочитает ласковый разговор. Умеет играть в ладушки. Произносит «мама», «папа». При этом не любит громких звуков, ситуаций, в которых его лишают подвижности, заставляют кушать. Свое недовольство ребенок проявляет капризами.

Вот и все основные моменты развития ребенка в 9 месяцев. Надеемся, что наша статья стала полезной для вас.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.