Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 11 месяцев

Вашему малышу уже 11 месяцев. Ещё каких-то 30 дней — и он отметит свой первый в жизни юбилей — 1 год.

Но праздник ещё впереди, а пока что карапуз продолжает жить по удобному для него режиму дня, который полностью зависит от его биоритмов и может отличаться от режима его сверстников. Родителям остаётся только подстраиваться под ребёнка. И каким бы повзрослевшим ни казалось вам ваше чадо, не ломайте привычный ритм жизни, старайтесь, чтобы основные пункты его распорядка дня выполнялись в одно и то же время — это благотворно сказывается на психологическом состоянии не только ребёнка, но и его родных.

Режим и распорядок дня ребенка в 11 месяцев

Режим дня ребёнка — это своего рода и план действий для его мамы. Выполнение распорядка дня приучает малыша к дисциплине и закладывает полезную привычку на будущее.

Все дети индивидуальны: у каждого из них свои биоритмы, степень активности и черты характера. Поэтому и режим дня детей может отличаться: кто-то из них встаёт раньше, а кто-то любит поспать; кто-то спит 2 раза в день, а кому-то достаточно одного дневного сна…

Основными моментами для режима дня 11-месячного малыша остаются следующие пункты:

  • Кормление: 5 раз в день с интервалами в 4 часа.
  • Общее время сна — 13-14 часов; из них 3-5 приходятся на дневной сон (1-2 раза).
  • Прогулки: 2 раза в день по 1,5-3 часа.
  • Бодрствование подразумевает как минимум общение с родными, семьёй.
  • Гигиенические процедуры: утреннее умывание, подмывание по мере необходимости, приучение к горшку, купание 3-4 раза в неделю.
  • Гимнастика и массаж: общеукрепляющий — по инструкциям комнаты здорового ребёнка; специальный массаж — по назначениям невропатолога или ортопеда.

Примерный режим дня ребёнка в 11 месяцев (по часам) может выглядеть следующим образом:

  • 7.00 – 7.30 — подъём, утренний туалет и гимнастика. В этом возрасте уже можно приучать малыша чистить зубки (к 11 месяцам у детей их уже 6-8 штук). Для этого купите в магазине или аптеке мягкую детскую зубную щётку и проводите эту гигиеническую процедуру в форме игры. Разумеется, что у ребёнка координация движений ещё не совсем точна, и сам он не сможет «почистить зубы», но он может просто открывать ротик, показывая зубки, а мама щеточкой, смоченной в воде, почистит их. Заодно можно и мягко помассировать малышу дёсны, готовые к прорезыванию новых зубов. Постепенно процедура чистки зубов станет для крохи полезной привычкой на всю жизнь. Стоит также уделить внимание и гимнастике. Активные дети с немалым удовольствием копируют движения, которые им показывают родители: наклоны, махи руками и ногами, приседания. Эти нехитрые упражнения помогут малышу стряхнуть с себя остатки сна. Менее активные дети могут ограничиться сделанным мамой массажем. Порядок и последовательность процедур пробуждения индивидуальны для каждого ребёнка.
  • 7.30 – 8.00 — лёгкий завтрак. Предложите малышу молочную кашу или сваренную на воде. Возможен и вариант использования готовых пакетированных каш. На десерт предложите кисель или чай/сок с печеньем. Ребенок такого возраста уже способен жестами и незатейливым «ам-ам» дать знать, что он голоден и даже показать пальцем на то блюдо, которое он хотел бы съесть. Он уже способен требовать «дай» и капризничать, если не получает желаемое.
  • 8.00 – 10.00 — бодрствование: время для развивающих занятий. По новейшим методикам развития детей ребёнку никогда не рано начинать учиться (многие начинают учить своего кроху чуть ли не с момента зачатия). В возрасте 11 месяцев малыш уже должен знать и показывать части тела и лица, произносить простейшие слова (ма-ма, па-па, ба-ба, дай, ам-ам, на) и не просто откликаться на своё имя, но и различать родных и друзей (уметь показать их). Он способен выполнять нехитрые просьбы: выбросить фантик от конфеты в мусор, принести игрушку или отнести свои башмачки на место и другое. Не оставляйте без поощрения каждое достижение крохи. Хвалите малыша за каждый его успех.
  • 10.00- 12.00 — первый дневной сон. По возможности уложите ребёнка спать на улице. Многие мамы, у кого есть балкон/лоджия или терраса, выставляют туда коляску и кладут в неё одетого или укутанного в одеяло (спальный мешок) малыша, занимаясь в это время своими делами и контролируя периодически спящего кроху.
  • 12.00 – 12.30 — подъем, полдник. Предложите крохе яблоко или какой-нибудь другой фрукт, йогурт или кефир и творожок.
  • 12.30 – 15.00 — прогулка перед сном. Если это уже второй за день выход малыша на улицу, то его следует провести активно, а не во сне. Предпочтите провести это время подальше от шумных дорог и улиц — подойдут парк или двор вашего дома. Не стоит превращать прогулку малыша в шопинг (во всяком случае, не всё время прогулки должно пройти в магазинах или на рынке). Большое скопление людей может навредить ребёнку, особенно в периоды инфекционных вирусных заболеваний. Не стоит подвергать ребёнка риску заражения. Нежелательно гулять и по тротуарам вдоль дорог: дышать выхлопными газами автотранспорта — не лучшая идея для прогулки с ребенком (даже если ему очень нравятся машинки). Для мамочки и малыша будет полезным в это время общение между собой (рассказывайте крохе, что происходит вокруг, просите показать кошку, собачку, птичку, тётю, дядю…), поиграйте в несложные игры («прятки»). Не меньше удовольствия можно получить во время прогулки на детской площадке, если мама сможет обсудить успехи своего крохи с другими мамами, а малыш сможет пообщаться с другими детьми.
  • 15.00 – 15.30 — время обеда. Этот приём пищи должен состоять из первого блюда (например, овощного супа с фрикадельками и сухариком) и десерта (фруктового пюре или творожка).
  • 15.30 – 17.30 — второй дневной сон. В тёплое время года и в хорошую погоду ребёнка опять можно уложить спать на улице. Сон на свежем воздухе благотворно влияет на здоровье карапуза и на состояние его нервной системы. В холодное время года и при плохой погоде уложите ребёнка в хорошо проветренном помещении (проветрить комнату перед сном можно за то время, пока ребёнок будет обедать в другом помещении).
  • 17.30 – 18.00 — подъем, перекус. Предложите малышу йогурт или фруктовый салат.
  • 18.00 – 19.30 — бодрствование. Это время, когда обычно вся семья уже в сборе, поэтому малыш может пообщаться не только с мамой, но и со всеми остальными членами семьи, и в первую очередь — с папой. Общение с папой для ребёнка не менее важно, ведь ему необходимо тепло и любовь обоих родителей. В это время можно послушать с крохой музыку или спеть ему весёлые детские песни. Можно заняться с ним чтением книг: малыши с удовольствием не только слушают, но и показывают пальчиком персонажей сказок или стишков, имитируют некоторые звуки «разговора» животных. Чтение книг или пение станет хорошей тренировкой речи и, возможно, расширят его «словарный» диапазон новыми звуками и их сочетаниями. Полезным для ребенка станут и танцы. Держась за край дивана или за руку мамы или папы, малыш с радостью посвятит это время тренировкам в ходьбе. А если эти тренировки ещё будут проходить под музыку, то занятие вполне можно счесть за танцы.
  • 19.30 – 20.00 — ужин. После плодотворных занятий и общения вся семья может сесть за стол. Пора восполнить потраченные на развлечения силы. Предложите малышу овощное пюре или кашу на воде с мясным фаршем, паровыми тефтельками. На десерт можно дать сок.
  • 20.00 – 21.00 — бодрствование. Если есть такая возможность, то было бы неплохо совершить семейную прогулку перед сном. Если такой возможности нет, то это время следует посвятить спокойным играм, а завершить вечер купанием или гигиеническими процедурами. В 11-месячном возрасте необязательно купать малыша ежедневно (достаточно это делать через день), но приучать к вечернему туалету (помыть руки, подмыться, умыться и почистить зубки) — необходимо. Гигиена — залог здоровья малыша и полезная привычка на всю жизнь.
  • 21.00 – 21.30 — вечернее кормление. Грудное молоко или смесь успокаивают малютку и погружают его в сладостный мир грёз.
  • 21.30 – 7.00 — сон до утра.

Приведённый выше режим дня — это всего лишь рекомендации. Возможно, ваш ребёнок встаёт раньше или позже указанного здесь времени или ему два дневных сна много, и он обходится всего одним. Это не повод для того, чтобы из-за незначительной разницы перекраивать привычный для него ритм жизни.

Об изменениях дневного расписания стоит подумать только тем, кто уже в ближайшие месяцы планирует начать посещать детский сад. Чтобы малышу было легче адаптироваться к режиму дошкольного учреждения, переводите постепенно ребёнка на дневной сон с 13.00 до 15.00, интервалы кормления должны быть не более 4-4,5 часов, а продолжительность ночного сна — 10-11 часов.

Соблюдайте эти несложные правила, и ваш малыш вырастет здоровым.

Здоровья и счастья вам и вашим деткам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.