Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 9 месяцев

В этом возрасте многие детки радуют родителей своими первыми шагами. На прогулке маму с девятимесячным малышом можно увидеть уже не просто с коляской, а шагающими за ручку. Для здорового ребенка это нормально. Он все активнее познает мир, лепечет, а порой и довольно четко произносит простые сова. И хотя режим девятимесячного малыша не сильно отличается от того, который был в 8 месяцев, но все больше места в нем занимает общение с родителями. Итак, обо всем по порядку.

О сне и бодрствовании

Многим мамам так хочется, чтобы ребенок вставал позднее, а не в 6 утра. Даже лишний часик сна крохи дарит ей более полноценный отдых. Трудность этого возрастного периода в том, что, научившись ползать, дитя исследует все, что нужно и не нужно, опасно и запретно. Поэтому мама постоянно должна быть начеку.

Идеальным временем утреннего подъема девятимесячного малыша является период с 6.00 до 7.00. Норма для малышей — общая продолжительность сна до 14 часов в сутки. В ночное время малышу нужно спать 9-10 часов, днем — остальные 3-4. Правильно с точки зрения педиатров укладывать малыша в 22.00. Спать он должен как минимум до 7.00. Если же укладывать в 21.00, то и вставать дитя будет слишком рано (по мнению мамы). Хотя есть и детки-сони, любители поспать дольше.

Таким образом, дневной сон ребенка должен состоять из двух периодов, общей длительностью до 4 часов. Но так бывает не всегда. Порой в этом возрасте мальчики и девочки спят по три раза в день по часу. Двукратный сон днем свидетельствует о здоровом психологическом развитии малыша. Тогда перерыв между снами составляет 3,5-4 часа.

Трехкратный дневной сон считается нормой, если утром и вечером малыш спит по 40 минут, а продолжительность его дневного сна составляет не менее 2 часов. Порой, когда ребенок спит на прогулке, в тихом и чистом месте (в парке, например), длительность сна достигает и трех часов.

О нарушениях сна

Отклонением от общепринятых норм сна и бодрствования в девятимесячном возрасте является сон по 20-30 минут 4 или 5 раз в день. Это свидетельство не только нарушения режима, но и возможных проблем с нервной системой крохи. В таких случаях рекомендуется:

Читайте также
  1. Устранять причины возбуждения малыша. Это может быть слишком громкая музыка, постоянно включенный телевизор, навязчивые игры старших детей, слишком активное внимание к младенцу родственников. Общительные по природе мамы должны понимать, что нервная система малыша еще очень слабая, и любые эмоциональные перенапряжения (это может быть даже новая интересная игрушка) приводят к перевозбуждению, расстройству сна малыша.
  2. Устраните внешний дискомфорт. Это, прежде всего, температура в детской. Она должна быть 18-20 градусов для здорового сна. Не кутайте дитя!
  3. Не меняйте режим, который был у малыша в 8 месяцев. Если ребенок плохо спит, то пусть он спит трижды, а не два раза. Помогайте ему засыпать колыбельной. Не отклоняйтесь от режима даже в выходные. Именно после них и активного общения ребенок начинает спать хуже.

Особенности кормления и занятий

Режим питания девятимесячного ребенка остается прежним, пятиразовым. Но многие мамы здоровых деток пробуют переводить их на 4-разовое питание. И это приемлемо.

При пятиразовом питании первое и последнее кормление ребенка должно оставаться традиционным — мамино молочко или адаптированная смесь. Что касается прикормов, то это овощные, мясные, фруктовые пюре, каши, творог, желток, рыба, соки.

Обеденное кормление малыша должно быть более сытным. А добавит аппетит ребенку прогулка. Если малыш отказывается от очередного кормления, то расстраиваться не стоит. Также не нужно опять предлагать ему еду через 20 минут. Потерпите до следующего кормления, тогда ребенок поест с аппетитом.

Огромное значение в режиме дня девятимесячного малыша занимают занятия с родителями. Это рассматривание детских книжек, игры с погремушками, пирамидками, мячиком. Ребенок развивает мелкую моторику пальцев, ощупывая новые предметы, сопоставляя их между собой. Обогащается и его словарный запас, правда, пока пассивный. И ведущую роль в этом играет мама, которая должна знакомить дитя с окружающими предметами, продуктами, зверушками, людьми. Называть их и показывать в течение дня надо несколько раз. Так и формируется пассивный словарный запас, происходит познание окружающего.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.