Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 10 месяцев

Ответственные мамы, особенно, если у них ребенок первый, всегда интересуются соответствием его массы тела существующим нормативам. И это правильно. Ведь в педиатрии не зря приняты ориентировочные параметры роста и веса деток разных возрастных категорий. Сколько же должен весить десятимесячный малыш? Какие самые важные умения ему присущи в этом возрасте? Что надо знать маме о его правильном питании?

Нормативы веса и роста

Этот период в жизни деток характеризуется освоением ходьбы. Многие из них уже сделали свои первые шаги, другие начинают уверенно топать с помощью мамы, а третьи такие попытки совершают, держась за стенку. Вот и темпами физического развития детки могут отличаться. Мальчики в десятимесячном возрасте уверенно опережают девчонок.

Нормативы взросления, установленные российскими педиатрами и специалистами Всемирной организации здравоохранения, тоже различаются. Данные наших детских врачей по мальчикам десяти месяцев: масса тела — от 8,3 до 10,9 килограмма. Что касается девочек, то их вес варьируется от 7,9 до 10,1 килограмма. Показатели роста мальчиков колеблются в пределах от 69,1 до 76,9 сантиметра, девчонок — от 69 до 75,3 см.

По данным ВОЗ, в десятимесячном возрасте вес мальчишек варьируется от 7,4 до 11,4 килограмма, у девчонок он равен 6,7-10,9 килограммам. Что касается роста, то для мальчиков эти параметры составляют 68,7-77,9 см, для девочек — 66,5-76,4 сантиметра. И окружность головы мальчишек больше, чем у представительниц противоположного пола. У первых показатели варьируются в пределах от 42,9 до 47,9 сантиметра, у вторых — 41,5-46,9 сантиметра.

О переборе и недоборе веса

Итак, вышеуказанные нормативы являются ориентировочными. И многие ребятишки в 10 месяцев превышают вес, указанный выше. Если это 6-7% свыше нормы, то такое вполне допустимо. А вот когда перебор или недобор составляет 12-14%, то это первые сигналы тревоги. Когда же отхождение от норм доходит до 25% и более — ребенок нуждается в коррекции рациона.

Практика показывает, что в большинстве случаев к перебору склонны дети, которые выросли на искусственном вскармливании. Существенным фактором риска является и генетическая склонность к набору веса. Проявляться такая тенденция может с самого раннего возраста, и это заметно визуально. В таком случае мама не должна пускать ситуацию на самотек. Нужно урезать дневной рацион крохи, заставлять его больше двигаться. Зарядку с малышом, склонным к полноте, надо делать два раза в день, давать ему больше пить водички. Не надо такому крохе в прикорм добавлять масло — сливочное и растительное. Кашки предлагайте один раз в день, и только утром. В этом возрасте уже можно перейти на четырехразовый вариант питания.

По большому счету, ребенка всегда лучше недокормить, нежели наоборот. Так считает и популярный педиатр Евгений Комаровский. Он уверен, что недобор веса не так опасен, как перебор. И когда ребятишки при отставании от возрастных норм активны, игривы, любопытны, хорошо спят, гемоглобин у них в норме, то и беспокоиться родителям не о чем. Порой та же генетика играет свою роль. Если мама или папа у малыша миниатюрные, невысокие, то в кого же пойдет дитя? Можно сделать его рацион более сытным, заменить овощи кашами, больше гулять перед приемом пищи. Возможно, недобор связан с тем, что ребенок как раз слишком активный и энергичный? Тогда тоже повода для беспокойства у родителей нет.

Питание в 10 месяцев

Существуют и нормативы суточного объема потребляемой пищи для детей разного возраста. В десять месяцев мальчик или девочка должны съедать объем пищи, равный 1/8 либо 1/9 массы своего тела.

Может быть, мамочка до этого возрастного периода сохранила грудное вскармливание. Это хорошо, даже если в сутки осталось одно кормление.

В десять месяцев ребятишки могут сидеть за общим обеденным столом с папой и мамой, овладевать ложкой и кушать свои блюда. До 10 месяцев дети должны быть знакомы с овощами, кашами, желтком, рыбой, фруктовым пюре и творогом. Что касается жидкости, то помимо воды и соков надо знакомить дитя с компотами, отваром шиповника, морсами. Они нужны для разнообразия и нормального пищеварения.

Мамы деток такого возрастного периода уже знают их вкусовые предпочтения. Замечают, что одни овощи детки любят больше, другие вовсе стараются выплюнуть. Со временем предпочтения могут поменяться, а пока их нужно учитывать и не заставлять дитя насильно доедать то, что ему не нравится.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.