Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 10 месяцев

Этот возрастной период в жизни ребенка характеризуется освоением ходьбы. Многие детки топают уже без помощи мамы, другие только начинают это делать. И все же, несмотря на такие успехи, многих родителей малышей интересует вопрос норм веса.

Какими должны быть показатели массы тела десятимесячного крохи? Чем характеризуется питание детей этого возраста?

Нормативы веса и роста

Мальчики и девочки всегда отличаются темпами веса и роста. Первые опережают. Разными являются и нормативы взросления, установленные российскими педиатрами и специалистами Всемирной организации здравоохранения. По данным первых мальчики десяти месяцев должны иметь массу тела от 8,3 до10,9 килограмма, девочки — от 7,9 до 10,1 килограмма. Что касается роста, то у мальчиков этот показатель колеблется от 69,1 до 76,9 сантиметра. У девчонок минимальный рост составляет в этом возрасте 69 см, максимальный — 75,3 см.

Данные ВОЗ от наших, российских, норм отличаются более широким спектром между нижней и верхней границами. Так, в 10 месяцев вес мальчиков составляет от 7,4 до 11,4 килограмма, девочек — от 6,7 до 10,9 килограмма. Касательно роста, то для мальчиков это от 68,7 сантиметра до 77,9, для девочек — от 66,5 до 76,4 сантиметра. У мальчиков этого возраста должна быть больше и окружность головы — от 42,9 до 47,9 сантиметра, у девочек этот показатель составляет 41,5-46,9 сантиметра.

Питание ребенка в 10 месяцев

Что касается нормативов суточного объема потребляемой пищи, то в десять месяцев они составляют 1/8 либо 1/8 массы тела крохи.

Если к 10-месячному возрасту крохи мама еще сохранила грудное вскармливание, то это отлично. Возможно, вы кормитесь только один раз ночь, перед сном. Дитя уже может совершенно по-другому обращаться с маминой грудью, вынимая ее изо рта и играя, принимая при этом любые позы. И подобное поведение может сохраняться у малыша до полутора лет.

В десять месяцев ребенок уже может сидеть за общим с родителями столом, но кушать свою пищу. Ему знакомы каши, овощные и фруктовые пюре, рыба, желток, творог.

Не стоит забывать и о водичке, соках, компотах, необходимых ребенку для нормального пищеварения.

В 10 месяцев внимательные родители знают, какие у ребенка вкусовые предпочтения. Одну кашу ребенок ест с большим аппетитом, другую — с песнями мамы. Также в этом возрасте у девочки или мальчика уже налаживается регулярность стула. Многие родители отмечают, что какает дитя по утрам либо дважды в день.

Оценка веса

Многие детки в этом возрасте имеют отклонения от рекомендованных выше норм веса. Если они составляют 6-7% — это допустимо. Когда же разница составляет до 12-14%, уже речь идет о склонности к недобору или перебору веса. Если же отхождение от норм составляет до 20-22%, то это легкий недовес или перевес. А когда показатели массы тела на 25 и более процентов отличаются от общепринятых норм, то значит, дитя нуждается в консультации педиатра и коррекции питания.

Часто к перебору веса склонны малыши-искусственники. Также фактором риска является и наследственная склонность к набору веса. Она может у ребенка проявляться с самого раннего детства. В таком случае необходимо урезать рацион и заставлять малыша больше двигаться. Например, зарядку с таким ребенком можно делать и дважды в день. На прогулке пусть дитя больше ходит ножками с поддержкой взрослых, нежели просто сидит в коляске.

Что касается питания, то перестаньте добавлять в блюда растительное, сливочное масло либо сведите жиры до самого минимума. Каши давайте только один раз в день и в первую половину дня. Можно перейти с пятиразового на четырехразовый режим кормления.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что лучше ребенка недокормить, нежели перекормить. То есть недобор веса менее опасен, нежели его перебор. Если у девочки или мальчика при отклонении от норм в меньшую сторону сохраняется активность, здоровый сон, любознательность и к тому же показатели гемоглобина в норме, то не стоит переживать по поводу недобора веса. Можно попробовать сделать рацион более сытным, заменяя овощи кашами, добавляя больше масла в пюре. Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе? Прогулки перед приемами пищи — отличное и доступное средство стимуляции аппетита. А может, дитя просто слишком много двигается, познавая мир? Тогда родителям не стоит беспокоиться по поводу небольшого отклонения от норм веса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.