Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как приучить ребенка убирать за собой

Бардак в детской — это то, что всегда является предметом беспокойства родителей, бабушек и дедушек, поводом для ссор и упреков ребенка. Но в этом российские папы и мамы не одиноки. Такое характерно всем детям, если вовремя не приучить сынишек и дочек убирать за собой, поддерживать порядок в своей комнате. Как же правильно это сделать? Когда надо приучать дитя к порядку? Какие методы действенны, а какие — табу? Узнаем подробно.

Соцопросы, которые проводились в разных странах, констатируют, что треть всех родителей систематически скандалят с детьми из-за беспорядков в детской, нежелания детей убирать за собой. Но психологи подчеркивают, что в таких случаях не стоит вешать на малышей ярлык нерях и лентяев. Дети попросту не замечают разбросанных по всей комнате вещей. Это частично связано с тем, что зона мозга, отвечающая за распределение порядка действий и внимания, формируется лишь в подростковом возрасте. Мальчики и девочки не хотят заниматься уборкой вещей, потому что им это не интересно, они не знают, как это делать.

Поэтому важно не упустить момент. Психологи подчеркивают, что в развитии детей есть периоды, когда следует учить наводить порядок в комнате. Первый из них — кризис трех лет, время, когда девизом малыша является лозунг «я сам». Он пытается все делать самостоятельно, подражая взрослым. Да, копируя маму, у девочки или мальчика еще не получается сделать все хорошо и правильно. Но не стоит сразу критиковать и на глазах малыша переделывать его работу, например, перекладывая игрушки в другие места. Так стремление к самостоятельности и попытки быть хозяином в своей комнате у чада быстро угаснут. Не так? Значит никак. Приблизительно такой будет реакция вашего ребенка на постоянную критику и упреки.

В раннем дошкольном возрасте будет достаточно того, что вместе с малышом вы станете постоянно класть игрушки на место. Но учтите, что прерывать игру ради уборки нельзя. Это нехороший способ приобщения малыша к порядку. Так он воспримет уборку как помеху и станет со временем ее просто ненавидеть, саботировать. Если же после развлечений малыш отказывается убирать свои игрушки, то родители должны проявить твердость, спрятать игрушки на день-два и сказать, что они убежали к другому ребенку, который всегда их кладет на свои места. И ни в коем случае не стоит поддаваться на плач чада, его истерики по поводу них. Надо договориться о том, что все игрушки возвратятся ночью, если ребенок пообещает всегда убирать их после игр на свои места. Если же обещание останется лишь обещанием, то тогда надо сделать так, чтобы игрушки «убежали» надолго.

Что касается порядка в других сферах дома, то научите малыша убирать за собой тарелку, вилку, чашку, ставя ее в мойку. Показывайте это на личном примере. И пусть у малыша с раннего детства войдет в привычку вставать со стола и убирать за собой посуду.

Уже в четыре года у детей рождается чувство прекрасного, которое проявляется в желании обустроить свою комнату (и не только) уютно и красиво. Девочки могут достать из шкафа тюль, гардины и развесить их у себя в комнате, расставить все вазы на столе и тому подобное. И такие стремления к красоте и порядку нужно дипломатично корректировать.

В старшем дошкольном возрасте стоит приобщать сынишку или дочь к уборке в доме. Пусть это будет вытирание пыли, полив вазонов, даже мытье полов шваброй в 5-6 лет — посыльная работа для ребенка. Если он будет видеть, что в доме уделяют порядку должное внимание, то и у него сформируется привычка убирать за собой. И главный пример в этом — родители.

Уже в возрасте 7-8 лет у юных школьников появляются свои секреты и стремление порядок в своих вещах наводить самостоятельно. И, опять же, важно такое желание поддерживать, давать советы, делая это корректно и ненавязчиво. Ведь требование мамы и папы строго раскладывать вещи по полкам, содержать письменный стол в идеальном порядке может затормозить творческий потенциал ребенка. Но в этом возрасте дети должны четко понимать, что у каждой вещи должно быть свое место. Игрушкам не место в одежном шкафу, а книгам — на обеденном столе.

И самое главное: всегда хвалите свое чадо за сложенные вещи, стремление к чистоте, уборку за собой, то есть любое самостоятельное проявление порядка. И чаще делайте это в присутствии других людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.