Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи. А болезни в период беременности могут учащаться, ведь иммунитет будущей мамочки с наступлением беременности снижается. Как же грамотно его повысить? Чем укрепляют защитные силы организма в период вынашивания малыша?

Иммунная система человека представляет собой механизмы защиты, выработанные природой. Это и специальные иммунные клетки, помогающие справляться с патогенными бактериями. Две трети таких клеток находятся в кишечнике. Именно поэтому слаженная работа иммунной системы — это, прежде всего, нормальная микрофлора, определяющаяся количеством лакто-и бифидобактерий. Для этих полезных микроорганизмов пищей служат пребиотики. Это естественные пищевые волокна. Поэтому будущим мамочкам так важно для поддержки иммунитета систематически употреблять те продукты, которые насыщены пищевыми волокнами. Лидерами среди них являются овощи, фрукты. В частности бананы, инжир, спаржа, фасоль, лук репчатый, чеснок. Последние два овоща, к тому же, содержат в своем составе очень полезные для будущей матери защитные вещества фитонциды. Они представляют собой природные антибиотики, которые являются частью противопростудной терапии в народной медицине. А поскольку беременным категорически противопоказаны любые лекарства в первом триместре, то употребление лука с чесноком — отличная и доступная возможность укрепить иммунитет. Особенно это актуально осенью и весной. Если же будущая мамочка не может употреблять чеснок (часто вкусы и восприятие продуктов у беременных меняется), то другой вариант чесночной терапии — раскладывание нарезанных кусочков овоща на блюдце в доме. Фитонциды и в таком виде проявят свои защитные свойства.

Помимо этог, стоит употреблять ягоды и фрукты, насыщенные аскорбиновой кислотой. Лидерами среди них являются цитрусовые, черная смородина, клюква. Полезно вместо чая пить настой шиповника. Именно настой, приготовленный в термосе, а не отвар. Так в напитке сохранится больше витамина С.

Что касается растительных стимуляторов иммунитета типа женьшеня и эхинацеи, аралии и элеутерококка, то во время беременности рекомендуется от их приема воздержаться, поскольку не исключены скачки артериального давления и аллергические реакции.

Прекрасный стимулятор иммунитета — сон. Он дает возможность расслабиться, хорошо отдохнуть, чем обеспечивает бодрое самочувствие. Также его улучшают прогулки на свежем воздухе. Они являются источником кислорода, положительных эмоций. Что касается последних, то беременным рекомендуется найти себе любимое занятие-хобби, а может, и возвратиться к тому, чем когда-то нравилось заниматься. Например, вязание, которое отлично успокаивает, вышивка, карвинг, печворк.

Важно чаще проветривать дом, особенно комнату, где больше всего времени проводит беременная. Не помешает и более частая влажная уборка помещения. Это освежит жилье, не даст накапливаться в воздухе патогенным бактериям и микроорганизмам. Прохладный воздух минимизирует риск заражения различными инфекциями. Можно также воспользоваться ионизатором или увлажнителем воздуха. Эффективно очищает воздух и лампа Чижевского.

Поскольку будущие мамочки нередко подвергаются простудам, то нужно взять за правило ежедневно полоскать горло настоями календулы либо ромашки. Часто в первом триместре беременности наблюдающие гинекологи назначают своим пациентам прием поливитаминов. Соблюдайте эту рекомендацию. И не забывайте о физической активности. Йога и плавание на ранних сроках — самые полезные способы быть бодрой и активной каждый день. И, конечно же, чаще улыбайтесь! Положительные эмоции, спокойствие, здоровое питание — это укрепление иммунитета мамы и ее крохотного малыша.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.