Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как успокоить нервы во время беременности?

Беременным женщинам крайне нежелательно нервничать и переживать. Поэтому, в какой бы сложной ситуации вы ни оказались, постарайтесь сохранять спокойствие. Помните о том, что все ваши переживания непременно сказываются на здоровье малыша. Следовательно, беременность и нервы — понятия несовместимые и даже опасные для ребенка. Сегодня мы попробуем разобраться, почему будущим мамам нельзя нервничать и как успокоить себя в стрессовой ситуации.

Влияние нервов на беременность

Когда будущая мама начинает нервничать и злиться, то это практически всегда приводит к нарушениям в формировании и развитии клеток эмбриона. В особо тяжелых случаях переживания беременной приводят к патологиям у плода сердечно-сосудистой системы и даже провоцируют преждевременные роды. Вы ведь не хотите, чтобы с вашим ребенком случилось что-то плохое? Тогда возьмите себя в руки и прислушайтесь к советам экспертов.

Особенно важно сохранять спокойствие во второй половине беременности. Нервные переживания в этот период могут вызвать гипоксию плода. Кроме того, слишком темпераментные будущие мамы рискуют родить чадо с недостатком веса или с астматическими патологиями. Кроме того, когда мама нервничает, плод тоже переживает, проявляя свое беспокойство чрезмерной подвижностью. После рождения такие детки страдают нарушениями режима бодрствования и сна.

Как успокоить нервы во время беременности?

Если вы чувствуете, что ваше терпение находится на пределе и вы вот-вот «взорветесь» — глубоко вдохните, досчитайте до 10 и примите успокоительное. Беременным женщинам можно выпить 2 таблетки валерианы, 20 капель настойки пустырника или 1 капсулу Персена. Постарайтесь уединиться, чтобы максимально расслабиться и отвлечься от раздражителя. Включите любимый сериал, спокойную музыку или почитайте книгу. Думайте в этот момент только о своем ребенке и ни о чем другом.

Народные целители также имеют в своем арсенале немало рецептов для успокоения нервов при беременности. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов приготовления лекарства от нервов на дому:

  • Смешайте в равных частях траву сушеницы болотной и пустырника, возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите стаканом кипяченой воды, настаивайте в термосе в течение 8 часов и пейте по 1 ч. ложке три раза в день после еды.
  • Заварите 1 ст. ложку сбора трав чабреца, пустырника, листьев подорожника, корней валерианы и плодов шиповника полулитрами кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, после чего пейте напиток в течение дня по 100 мл в сутки.
  • Чай из зверобоя, шалфея, мяты, мелиссы, ягод калины также хорошо успокаивает нервы при беременности.

Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку иногда у беременных женщин наблюдается индивидуальная непереносимость трав, что провоцирует развитие аллергии.

Важно отметить, что прием успокоительных препаратов также необходимо согласовать с врачом, поскольку такие лекарства требуют длительного и систематического применения. Например, валериану пьют по 2 таблетки дважды в день на протяжении недели, чтобы успокоить нервы, снизить напряжение, устранить чувство страха и волнения и наладить сон.

Если вы постоянно нервничаете или переживаете на работе, то целесообразно отказаться от такой должности на время беременности. Объясните начальству, что вы готовы выполнять поставленные задачи, но только те, которые не наносят вред вашему «интересному положению».

Отвлечься от стресса и переживаний помогут занятия по йоге, рисование, гимнастика для беременных и даже шопинг. Поэтому старайтесь как можно чаще посещать те места, где вы чувствуете себя расслабленной и спокойной. Ну, а если справиться с нервами самостоятельно вы не в силах, обязательно обратитесь к специалистам. Опытный психолог всегда найдет оптимальное решение вашей проблемы и поможет вам справиться со своей раздражительностью максимально безопасными методами.

Берегите себя и будьте спокойными!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.