Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда ребенок должен начинать ходить

Этот важный навык является своеобразным рубежом взросления малыша. Первые шаги ребенка, даже ели они не совсем уверенные, приносят много радости родителям. Когда же ждать такого счастья? Что по этому поводу говорят специалисты?

Прежде всего, отметим: нет конкретных временных критериев, когда малыш должен научиться ходить самостоятельно. Время самостоятельной ходьбы каждого ребенка индивидуально. Но средним периодом является возраст 12 месяцев. Конечно, это не значит, что ровно в год все мальчики и девочки должны делать свои первые шаги. Они могут их делать в 10 месяцев, некоторые хорошо физически развитые дети топают даже в 8 месяцев. А другие, ослабленные и часто болеющие, могут начать ходить и после года. Поэтому правильнее будет говорить о промежутке времени, когда дети начинают ходить. Это возраст от 9 до 18 месяцев. И нужно сказать, что ходьба — это не только первые 3-4 шага, сделанные без помощи взрослых. Ходьбой именуется уверенное самостоятельное передвижение малыша на двух ногах без опоры в разных темпах. А перед этим дитя делает пробные шаги, встает и держится за мебель, затем ходит за ручку с папой и мамой. И только после этого передвигается полностью самостоятельно. Порой бывает так, что, сделав пару шагов без помощи взрослого, дитя падает, и у него развивается страх перед самостоятельным передвижением.

Следует отметить, что на начало этого процесса влияет генетический фактор. Если папа или мама малыша пошли рано, то и он, возможно, сделает свои первые шаги раньше года. Когда же кто-то из родителей начал ходить самостоятельно поздно, то такое может быть характерно и детям.

Влияет на начало самостоятельной ходьбы и пол малыша, и его конституция. Пухленькие детки, искусственники начинают ходить позже, худенькие — раньше. Девочки, как правило, радуют такой новостью родителей раньше мальчиков.

Также немаловажным параметром является и темперамент малыша. Уравновешенные, спокойные дети, у которых флегматический или меланхолический темперамент, не спешат учиться ходить. А вот холерики и сангвиники всегда овладевают ходьбой гораздо быстрее. Они скорее других детей начинают сидеть и ползать, а затем и делать первые шаги. Непоседы стремятся знать все, поэтому ходьба для них — помощник в скорейшем познании мира.

Папа с мамой должны знать, что ходьба маленького ребенка значительно отличается от ходьбы взрослых. Они ставят стопы параллельно друг другу; не перекатываются с пятки на носок, как будто бы печатая шаги; не держат центр тяжести, что часто является причиной падений. Поэтому так важно быть начеку и контролировать малыша, когда он начинает ходить. Однако и строгий контроль порой не уберегает дитя от травм.

Родителям не стоит бояться, что дети могут поломать ноги или руки в результате таких падений. В таком юном возрасте костная система детей очень эластична, а поэтому риск переломов и растяжений минимальный. Также психологи советуют родителям научиться правильно вести себя, когда на их глазах ребенок падает. Умные и грамотные родители улыбнуться, поднимут дитя, взяв его за ручку, подбодрят юного ходока, пойдут с ним вместе. А не совсем грамотные сразу подбегут к нему и начнут жалеть, гладить по головке, что в большинстве случаев вызывает детский плач.

Если ребенок ходить начал слишком рано, то не стоит родителям радоваться. Ведь нагрузка на позвоночник при ходьбе оказывается сильная. По этой причине могут возникать проблемы с костно-мышечной системой нижних конечностей. Голень не выдерживает массу тела, что может вызвать искривление стоп либо их неправильную постановку.

Если же ребенок в полтора года еще не ходит, то стоит обратиться к педиатру. Ему наверняка назначат массаж. Впрочем, его может освоить и каждая мама. Гимнастика, устойчивые игрушки-каталки, стимулирующие упражнения помогут мальчику или девочке чувствовать себя уверенно, скорее освоить самостоятельное передвижение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.