Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Курантил при беременности

Будущие мамочки готовы сделать много только для того, чтобы ребеночек родился здоровым. Многие для этого меняют свой образ жизни, начинают думать только о хорошем и избегать стрессов, часто посещают врача. А вот нужно ли принимать какие-то лекарства – могут задуматься. И, что делать, если врач приписывает таблетки? Как же естественный рост будущего малыша? Попробуем ответить на вопросы. А именно поговорим о препарате Курантил.

Зачем назначают Курантил при беременности

Курантил – это лекарственный препарат, цель которого – улучшение микроциркуляции крови (не в венах и артериях, а в небольших сосудах). Врачи считают, что лекарство это часто может понадобиться беременной. Ее органы под постоянной нагрузкой, им нужно больше кислорода и питательных веществ.

Часто женщина мучается с токсикозом, из-за того, что циркуляция крови происходит не в нужном ритме. И не только это, много проблем после зачатия, появляются из-за слабой работы капилляров.

Некоторые дамы могут переживать, а не навредит ли препарат их будущему малышу? Нет, он к ребеночку даже не подступит, лекарству не преодолеть плацентарный барьер. А вот улучшить работу капилляров плаценты лекарство сможет и, таким образом, повысит доходимость важных питательных веществ к малышу. Курантил приписывают, чтобы снизить возможность гипоксии плода. Поэтому, если врачи его приписали, не переживайте сразу, малышу он принесет пользу.

Иногда такой препарат могут приписать для того, чтобы он разжижал кровь. Таким образом получиться избавиться от небольших тромбов в сосудах. Назначают Курантил для профилактики возможных тромбозов.

Узнав, зачем беременные принимают это лекарство – не займитесь самолечением. Решать, нужен ли вам этот препарат и его дозировку, лучше всего врачу.

Курантил на ранних сроках беременности

Чаще всего врачи назначают Курантил не на период всей беременности, а только на некоторые ее этапы (триместры беременности). Если же приписали на весь срок, то необходимо делать короткие перерывы в приеме. Про это лучше посоветоваться с врачом.

Иногда даже рекомендуют попить Курантил в период планирования зачатия. Из-за этого не стоит уж очень переживать.

На ранних сроках беременности препарат назначают, в основном, если доктор диагностировал недостаточно сильное кровоснабжение плаценты. К тому же препарат держит в тонусе сосуды в матке, снижает скорость их износа и способствует тому, чтобы малыш нормально получал все вещества, необходимые ему.

Обратите внимание, перед приемом лекарства на ранних сроках беременности врач должен убедиться, что препарат не спровоцирует кровотечение. Только после этого назначить Курантил.

Курантил при беременности: инструкция

Курантил – это желтого цвета таблетки с гладкой поверхностью. При беременности препарат стоит принимать только после назначения врача. При беременности препарат используют для повышения микроциркуляции и уменьшения свертываемости крови. Также принимать его при беременности советуют для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями.

Побочные действия Курантила при беременности:

  • со стороны системы пищеварения: рвота, тошнота, диарея;
  • сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, приливы;
  • ЦНС: головная боль и головокружение;
  • возможные аллергические реакции: крапивница и кожная сыпь.

Передозировка: если такое происходит, описанные побочные эффекты усиливаются.

Лекарственное взаимодействие: если принимать Курантил вместе с коагулянтами или же ацетилсалициловой кислотой, может произойти усиление антитромбичесского действия. При приеме Курантил и средство от гриппа, он усиливает действие последних.

Главное: во время беременности принимать лекарство можно только после назначения врача.

Как принимать Курантил при беременности

Именно врач должен учесть срок вашей беременности, на что должно быть направлено действие препарата, четко расписать дозировку и время приема.

В основном, лекарство назначают по 1 таблетки (25 мг.) три раза в день. Но, иногда, дозировка его составляет 75 мг., поэтому нужно очень внимательно изучить инструкцию, которую оставит доктор.

Таблетки следует пить натощак за час до еды. Можно их принимать и после еды, когда пройдет 1,5 – 2 часа, лучше пить ее в одно и то же время. Таблеточку нельзя раскусывать или разжевывать, ее нужно проглотить и запить большим количеством воды.

Даже если вы не почувствуете улучшений, не увеличивайте дозу самостоятельно и не пейте никаких дополнительных лекарств. Лучше – скажите врачу об этом. Также следует поступать, если вдруг возникнут какие-либо побочные эффекты или аллергические реакции.

Некоторые побочные действия (такие как тошнота, головная боль, головокружение или тахикардия) могут возникать только в самом начале приема препарата и могут со временем прекратиться. Но если этого не произойдет, конечно же, обращайтесь к врачу. Немедленно, нужно идти к доктору, если после приема таблетки началось кровотечение, пожелтели белки глаз или же началась боль в грудной клетке.

Самое главное, конечно же, не заниматься самолечение и с особой внимательностью следить за самочувствием во время приема таблеток.

Когда не стоит применять Курантил

Курантил беременной не стоит принимать самостоятельно, без совета врача, который должен объяснить, почему он назначил эти таблетки.

Прекратить применение лекарства нужно, конечно же, если у вас на него возникла аллергия (например, возникла некая сыпь). Также перестать пить таблетки нужно, если появились побочные эффекты (тошнота, рвота, головокружение и подобное) и не прекращаются.

У Курантила нет особых ограничений по возрасту для беременных (в инструкции написано, что нельзя принимать детям до 12 лет).

Это лекарство нельзя принимать в таких случаях:

  • если у беременной нестабильная стенокардия;
  • после недавнего острого инфаркта миокарда;
  • если есть хроническая сердечная недостаточность;
  • коллапс;
  • артериальная гипотензия;
  • геморрагические диатезы;
  • тяжелые аритмии;
  • коллапс.

В итоге, советуем вам, обязательно, советоваться с врачом, прислушиваться к его показаниям к лечению, но, в то же время, думать самой и самой решать: а нужен ли вам этот препарат. Можно от него отказаться или нет. Самое главное, желаем попасть к хорошему специалисту, который припишет только необходимые и лучшие лекарства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.