Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Отит при беременности

Если вам доводилось испытать на себе все «прелести» отита, то вы наверняка при одном упоминании об этом заболевании содрогаетесь. Такая реакция вполне объяснима, ведь боль в ушах считается одной из самых сильных и неприятных. Более того, для устранения инфекции в ухе приходится лечиться антибиотиками. Но что делать, если диагноз «односторонний или двусторонний отит» поставили беременной женщине? Неужели придется рисковать и пить антибактериальные препараты? Но ведь они противопоказаны в период беременности! Разобраться с этой дилеммой мы предлагаем, изучив нашу статью.

Итак, отитом называют воспаление наружного, среднего или внутреннего уха, которое возникло на фоне простудных заболеваний или по причине попадания в эту часть тела инфекции. Так, при наружном отите наблюдается воспаление кожного покрова наружного слухового прохода, при среднем — очаг инфекции находится в барабанной полости. Если вы, будучи беременной, столкнулись с болью в ухе — срочно отправляйтесь к врачу. Кроме того, не слушайте тех, кто будет вам советовать вылечить недуг, прикладывая к больному уху горячие компрессы или грелки! Не дай Бог, у вас началось гнойное воспаление! Тогда прикладывание горячего компресса еще более усугубит ситуацию.

Рассмотрим и другую ситуацию: если в ближайшие два часа у вас нет возможности сходить в поликлинику, а боль нарастает и становится невыносимой, то облегчить состояние помогут следующие рекомендации экспертов:

  1. Закапайте в больное ухо любые сосудосуживающие капли. Можно применять те, которые предназначены для лечения насморка — Називин, Отинум.
  2. Наденьте на голову теплую шапочку или косынку, чтобы защитить больное ухо от сквозняков и переохлаждения и отправляйтесь к врачу.
  3. Читайте также
  4. Препарат Отпакс предназначен для лечения отита и разрешен к применению в период беременности. Поэтому если у вас нет возможности обратиться к врачу, то можете купить в аптеке это лекарство и закапать его в ухо для устранения боли. Но помните, что такой препарат нельзя использовать, если у вас повреждена барабанная перепонка.

Обращаем ваше внимание на то, что перечень медикаментов, применяемых для лечения отита в период беременности, очень небольшой. Как правило, для устранения боли в ухе у женщин, пребывающих в «интересном положении», используют средства на растительной основе или изготовленные из натуральных масел. При гнойном отите медики назначают антибактериальные препараты, поскольку другим путем от инфекции в ухе не избавиться. Как правило, выписывают антибиотики беременным только в том случае, когда происходит большое скопление гноя в ухе, сопровождающееся высоким повышением температуры тела. Это может быть Амксициллин или Бисептол.

При повреждении барабанной перепонки и выделении большого количества гноя врач старается организовать такую терапию, чтобы вышеизложенные симптомы как можно быстрее прошли. Когда гной скапливается за барабанной перепонкой, то медики делают небольшой прокол, чтобы жидкость вытекла наружу.

Помните о том, что самолечение при отите крайне опасно, поскольку на разных стадиях заболевания тактика лечения отличатся. Например, закапывание в ухо некоторых сосудосуживающих капель может привести к перфорации барабанной перепонки, и такое лечение окажет токсическое воздействие на внутреннее ухо. Это приводит к снижению слуха. Также негативные последствия могут возникнуть и от применения тепла или холода на определенных стадиях заболевания, а тяжесть болезни установить без консультации и осмотра врача невозможно. Следовательно, при первых симптомах отита необходимо как можно скорее посетить доктора. Если боль в ухе возникла ночью, то воспользуйтесь рекомендациями, которыми мы поделились ранее, чтобы облегчить свое состояние, а утром обязательно сходите в поликлинику.

Следуйте инструкциям, которые вам даст доктор, оградите себя от холода и сквозняков, организуйте постельный режим на время лечения — и уже через неделю от этого неприятного заболевания не останется и следа.

Надеемся, что вы примите правильное решение!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.