Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Планирование беременности после выкидыша

После такого стресса женщину всегда тревожит вопрос о том, какой будет последующая беременность и будет ли вообще. Многие пациентки сразу задают доктору вопросы о том, когда можно планировать следующее зачатие, как к нему готовиться. Постараемся ответить на них.

Сначала женщина должна точно узнать причину срыва беременности. Статистика гласит, что выкидыши случаются у каждой восьмой представительницы слабой половины человечества, и при этом 80% подобных случаев происходят на сроке 12 недель после зачатия.

Для большинства женщин правильная постановка диагноза и адекватное лечение позволяют стать мамой в перспективе.

Чаще всего причиной выкидыша становятся хромосомные аномалии. Другими возможными факторами срыва беременности бывают:

  1. Инфекции (цитомегаловирус, ВИЧ, краснуха).
  2. Истмико-цервикальная недостаточность, то есть самопроизвольное раскрытие шейки из-за ее слабости.
  3. Пороки матки (двурогость, седловидность).
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Тератогенные факторы, то есть употребление запрещенных беременным лекарств и посещение рискованных процедур.

Очень часто на небольших сроках вынашивания малыша узнать причину выкидыша не удается. Но если подобное повторяется 2 или 3 раза, то врачи советуют женщине пройти комплексное обследование. Обследоваться рекомендуется и супругу. Обычно такое обследование включает в себя следующие процедуры:

  1. Анализы на инфекции, которые передаются половым путем.
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Порой его гинекологи советуют проходить женщине в первую и вторую фазу цикла.
  3. Анализ крови на гормоны, который тоже сдается дважды.
  4. Общий анализ крови, мочи. Обязательно надо сдать кровь на сахар.
  5. Генетический анализ (исследование кариотипа).
  6. Гемостазиограмма.
  7. Пробы на совместимость крови родителей.

Планирование ребенка после выкидыша должно проходить с соблюдением правил и ограничений, максимально снижающих риск повторения ситуации. Рекомендуется зачинать дитя не ранее, чем через 6 месяцев после срыва беременности. Обязательной подготовительной процедурой является прививка от краснухи, если женщина ее не переносила и не была привита.

Помимо обследования будущей матери обязательно нужно принимать витамины. И самый первый из них — фолиевая кислота в дозе 400 мкг в сутки. Этот витамин женщине следует принимать хотя бы 3 месяца до зачатия. Если у будущей матери диабет, то вышеуказанная доза должна быть снижена в четыре раза. Когда же у женщины уже есть дети с дефектом нервной трубки, то доза фолиевой кислоты должна быть выше. Сколько принимать этого витамина — определит в индивидуальном порядке гинеколог.

Любые другие лекарственные препараты на этапе подготовки к зачатию принимаются исключительно по врачебному назначению. Только врач определит, какие из лекарств, в случае их необходимости, будут самыми безопасными для здоровья женщины. Как ни странно, но даже большие дозы витаминов Д и А могут навредить будущей маме, в частности спровоцировать выкидыш.

Подготовка к следующей беременности — это и сбалансированное питание, табу на всяческие диеты, уменьшение физических нагрузок. Организм будущей мамы должен окрепнуть, а в этой связи и курение, и алкоголь на этапе планирования под строгим запретом. Те женщины, которые питают страсть к кофе, свою любовь тоже должны обуздать. Максимум две чашки напитка в день разрешают пить специалисты. Помимо физической подготовки организма, укрепления иммунитета для женщины важно соблюдать покой, пребывать в обстановке психологического комфорта. Это значит, что положительные эмоции, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе в ее жизни должны присутствовать ежедневно. Важна для нее и поддержка мужа и обоюдная вера в то, что следующая беременность обязательно сделает их счастливыми родителями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.