Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Прикорм ребенка по месяцам

Несомненно, питание играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека, ведь мы едим, чтобы жить, и значение пищи невозможно переоценить. А в жизни грудничков – это и вовсе, самый главный фактор, ведь к полугоду малютка должен вдвое увеличить свой вес при рождении, а к году - утроить. Помимо этого, в течение первых 12 месяцев жизни новорожденные младенцы интенсивно развиваются в физическом, умственном и нервно – психическом плане. Все необходимое ребенок имеет от мамы посредством грудного молока, а в случае искусственного вскармливания, из детских смесей, которых сейчас превеликое множество, и главное – это постараться подобрать наиболее оптимальный заменитель материнского молока для вашего крохи.

Нужно учитывать необходимую суточную норму потребления витаминов грудничком, в зависимости от возраста, ведь с ростом увеличивается и потребность во всех микроэлементах:

  • < 20 дней: B1= 0,3 мг; B2=0,4мг; B6= 0,4мг; B12=0,3мг; B9= 40мкг; C= 30мг; A=0,4мг; E=5мг; D=400МЕ; PP= 4мг
  • 60-90 дней: B1= 0,3 мг; B2=0,4мг; B6= 0,4мг; B12=0,3мг; B9= 40мкг; C= 30мг; A=0,4мг; E=5мг; D=400МЕ; PP= 5мг
  • 120 дней - полгода: B1= 0,4 мг; B2=0,5мг; B6= 0,5мг; B12=0,4мг; B9= 40мкг; C= 35мг; A=0,4мг; E=5мг; D=400МЕ; PP= 6мг
  • 7 месяцев - 1 год: B1= 0,5 мг; B2=0,6мг; B6= 0,6; B12=0,5мг; B9= 60мкг; C= 40мг; A=0,4мг; E=6мг; D=400МЕ; PP= 7мг

Для восполнения недостающих элементов, будь то витамины или минералы, в рацион малыша начинают вводить новые для него продукты. Прикорм ребенка постепенно приучает организм крохи к пище более плотной и густой консистенции, нежели молочко. Это способствует правильному развитию моторики, работы желудочно-кишечного тракта и зубочелюстного аппарата.

Малыши, находящиеся на естественном грудном питании, начинают получать прикорм с четырех месяцев. Те же малютки, которые по ряду причин питаются искусственными заменителями молока, раньше начинают осваивать новое меню, примерно с трех месяцев. Конечно же, перед началом введения в рацион ребенка новой еды, нужно советоваться с педиатром, который с учетом всех особенностей развития маленького пациента выберет наиболее подходящий момент для знакомства крохи с еще незнакомой, но очень вкусной и полезной пищей. Ведь спешка в этом вопросе может стать причиной аллергии или пищевой непереносимости ввиду незрелости пищевода и кишечника, а также снижения лактации у матери. Затягивание же этого процесса может привести к дефициту важнейших микроэлементов, недостаток которых способствует замедлению психического и физического развития.

Начиная прикорм ребенка, следует соблюдать некоторые правила:

  • Давать новую еду крохотными порциями, день ото дня увеличивая ее объем, пока не дойдет до оптимального количества
  • Кормление осуществлять с ложечки
  • Прикормом следует угощать ребенка перед основным кормлением (молоко, смесь)
  • Осваивать новый продукт нужно лишь тогда, когда малыш полностью привыкнет к предыдущему. Также следует выдерживать недельный период между каждым новым наименованием, введенным в меню крохи, так как это позволит быстро и точно выявить продукт, неподходящий ребенку, если у него появятся явные признаки аллергии или непереносимости: крапивница, отек, изменение дефекации (понос, запор) или фекалий (цвет, консистенция, слизистые включения).
  • В случае если у грудничка проявились нежелательные реакции на продукт, следует исключить его из питания, а через пару месяцев попытаться освоить его снова.
  • Если у ребенка имеется вероятность проявления аллергии на ту или иную пищу ввиду наследственности (у кого-то из родителей есть аллергия) или склонности малыша к кожным высыпаниям (атопический дерматит, диатез), то прикорм нужно отложить на месяц-два, и вводить новые продукты в рацион следует начинать лишь после разрешения врача.
  • На этапе введения определенного продукта в рацион малютки, нельзя осуществлять им прикорм дважды в день.
  • Ту еду, что содержит клейковину (злаки, мука), нужно вводить в рацион малыша к полугоду

Многие полагают, что давая своему чаду фруктовый или овощной сок, они уже осуществляют прикорм, но это не так. Соки обладают такой же консистенцией, как грудное молоко или смесь и являются как бы подготовкой к прикорму, они же дают малышу достаточное количество витаминов и микроэлементов, и лучше готовить сок собственноручно, а не использовать покупной. Это очень важный момент, так как с трех месяцев новорожденный может начать испытывать дефицит необходимых веществ. Но раньше трехмесячного возраста лучше не баловать малютку соками, так как это чревато неприятными последствиями. Они могут стать причиной диспепсического синдрома, гастрита и раздражения слизистой оболочки желудка и стенок кишечника.

Ребенку 3 месяца

Когда возраст крошки достиг 3-х месяцев, можно смело начинать давать ему свежие соки, и начинать нужно с таких напитков, которые имеют в составе один продукт: яблочный, грушевый и так далее.

Первоначальная доза для ребенка - половина чайной ложки, затем каждый день объем увеличивается до необходимого по возрасту:

  • 3-4 месяца: 40 миллилитров
  • 5-6 месяцев: 50-60 миллилитров
  • 7-8 месяцев: 60-70 миллилитров
  • 9-12 месяцев: 80-100 миллилитров

Яблочный сок богат C витамином и огромным количеством полезных микроэлементов. Он улучшает пищеварение, способен укреплять иммунную систему, и что немаловажно, реже всего вызывает аллергические реакции.

Сок из груши богат фолиевой кислотой, кобальтом, магнием, кальцием, клетчаткой и фосфором, он также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

После яблочного и грушевого, малышам можно начинать давать сок из черной смородины, а также морковный, абрикосовый и фруктово-овощные отвары.

Читайте также

Спустя пару недель после освоения сока, малыш может смело приступить к новой стадии прикорма – фруктовое пюре. На этом этапе это будет гомогенизированное пюре, то есть измельченное до однородной массы. Введение этого продукта идентично началу знакомства с соками, сначала пюре из одного фрукта, затем можно переходить на ассорти. Пюре можно готовить самостоятельно или же приобретать готовые и начинать его давать нужно с пол чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, аналогично соку, то есть: в 3-4 месяца- 40 грамм, 5-6 месяцев- 60 грамм, 9-12 месяцев- 80-100 грамм. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пюре для трехмесячных деток изготавливают из фруктов, содержащих клетчатку и пектин: бананы, яблоки, персики, абрикосы, а в случае запора можно дать крохе пюре из чернослива, который обладает слабящим эффектом и богат калием и витаминами группы B.

Ребенку 4 месяца

В этом возрасте детский организм не может уже удовлетвориться лишь молоком, поэтому целесообразно начать полноценный прикорм малютки, вводя в рацион овощное пюре, которое постепенно заметит одно из кормлений грудью, желательно в дневное время.

Овощи богаты клетчаткой, что очень положительно сказывается на работе кишечника. Кроме этого в их составе имеются пектины, которые обладают адсорбирующим действием, то есть защищают от вредных веществ, а также обволакивающим эффектом. И что уж говорить о количестве минералов и витаминов, содержащихся в овощных продуктах.

Введение овощного пюре начинается с 1 чайной ложки и в течение недели увеличивается до 100- 120 грамм. В 5-6 месяцев необходимый объем пюре достигает 150 грамм, а в 9-12 месяцев – до 200 грамм.

Оптимальным вариантом для начала прикорма овощными пюре, будет кабачок, так как это наименее аллергический продукт. После него идут: цветная капуста и картошка, капуста белокочанная, морковь и тыква, свекла.

Овощные пюре крайне полезны, они являются профилактикой от таких заболеваний:

  • Рахит
  • Анемия
  • Избыточный вес
  • Экссудативный диатез

После того, как малыш освоит монокомпонентное пюре, можно смело начинать кормить его блюдом из 2-3 овощных продуктов. А если учесть, что с 4,5 месяцев ребенку в рацион можно вводить растительное масло, то его смело можно добавлять в пюре. Готовить овощные гомогенизированные блюда нужно на пару или варить при минимальном количестве воды под крышкой, а после пропарки перетирают через сито и можно добавить молоко.

Ребенку 5 месяцев

После освоения ребенком соков, фруктовых и овощных пюре можно начинать приучать малыша к кашам. Употребление круп удовлетворяет потребности крохи в витаминах, среди которых особенно преобладают витамины группы B, минералах, клетчатке и растительном белке. Самым оптимальным выбором для начала прикорма кашами будет не содержащая клейковину рисовая и гречневая крупа, а преодолев этот рубеж, можно использовать овсянку, манку и пшеничку. Глютен – это белок клейковины, способный вызывать целиакию – врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины с последующим нарушением функции пищеварения.

После адаптации к кашам из одной крупы, можно готовить более разнообразные блюда: каши из нескольких злаков, каши с добавлением фруктов и овощей. Прикорм кашами осуществляется по следующей схеме: 5 месяцев- 150 грамм, 7-8 месяцев- 180 грамм, 9-12 месяцев – 200 грамм.

Источником животных жиров для крохи на этом этапе является сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Также в этот период ребенок может уже употреблять творог. Целесообразно будет приобретать специализированные творожки для малышей в магазинах.

Ребенку 6 месяцев

К полугоду рацион питания ребенка уже довольно-таки разнообразен, но в этот период у крохи появляется возможность познакомиться с яйцом, но не со всем, а лишь с желтком, который является источником витаминов A, B, PP, D, железа, кальция, фосфора. Для прикорма следует сваренный вкрутую желток растереть и по малюсеньким дозам давать малышу. Также, можно смешивать желток с овощным пюре.

Также, приятным приобретением в меню вашего чада становится печенье, размоченное в молоке. Детки с большим удовольствием кушают это блюдо.

Как замена сливочного масла с 6 месяцев можно использовать детские сливки, в объеме до 50 грамм.

В это время расширяется ассортимент фруктов и овощей. Теперь малышу можно давать виноградный сок и томаты.

Ребенку 7 месяцев

В этом возрасте ребенок уже должен начинать получать мясо, как основной источник чистого белка.

Это особенно важно, а в некоторых случаях даже раньше начинают прикорм мясом, при подозрении на следующие болезни:

  • Рахит
  • Анемия
  • Отставание в развитии

Таким деткам можно сразу начинать давать и печень, которая содержит много железа и A витамина. Естественно, мясо должно быть постное: говядина, телятина, курятина, крольчатина. Готовят мясные блюда для малышей путем тщательного измельчения мяса (перекрутить в мясорубке дважды), затем отваривают и подают с овощным пюре.

Также вводится в рацион мясной нежирный бульон. Таким образом, появляется возможность варить легкие супчики, затем, после измельчения их в блендере, давать кушать деткам с хлебом, который тоже уже становится разрешенным к питанию на данном этапе.

Помимо этого, малыш может уже питаться и кефиром, причем это очень полезно с наличием в нем таких добавок как Lactobacillus или Bacterium bifidum, формирующих здоровую микрофлору в кишечнике, не допуская развития дисбактериоза.

Ребенку 8 месяцев

С восьми месяцев детский кефир можно заменить на обычный.

Также, в этот период главным открытием для малыша становится рыба, если, конечно, ребенок не имеет аллергии к этому продукту. Польза рыбы поистине огромна. Это источник белка, фосфора, йода, огромного количества минеральных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Рыба легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

С этого возраста необходимо начинать учить малютку пить из чашки, но чтобы не проливать на себя каждый раз напитки, целесообразным будет приобретение поильника с крышкой.

Осуществляя прикорм ребенка по месяцам, перед введением каждого нового продукта обязательно советуйтесь со своим педиатром.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.