Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 2 года

Обычно к 2 годам у детей уже появляются свои привычки и предпочтения, они умеют четче выражать свои желания и недовольство, на что с восторгом реагируют родители, начиная потакать ребенку во многом. Желательно помнить, что основной режим ребенка в 2 года и старше не должен меняться резко, ведь любые радикальные изменения будут сказываться на его физическом и психологическом состоянии.

Конечно, с учетом развития могут измениться интересы малыша, ему могут начать нравиться более сложные игры, а игрушки попроще будут лежать без дела. У него могут изменяться предпочтения в еде, так как вкусовые рецепторы тоже меняются. Но все это не должно стать причиной для изменения режима. В это понятие входят типичные виды деятельности в определенное время суток, которые не следует пропускать или менять местами.

Нормальный режим сна для двухлетнего ребенка

Самым важным для растущего организма должен оставаться сон. К двум годам ребенок спит около 15 часов в сутки: 10-11 часов ночью и 1,5-3 часа днем.

Оптимальными являются один дневной сон и 2 периода по 5-6 часов бодрствования. Но если вы решаете перейти на такой режим, не делайте резких перемен. Постепенно удлиняйте утреннюю прогулку на 10-15 минут, добавьте в утренние занятия ребенка какую-то новую игру, таким образом, отодвигая время сна ближе к обеденному времени.

Обычно для полного перехода на одноразовый сон нужен месяц. За это время ребенок адаптируется и не будет капризничать. Такой режим поможет крохе легче привыкать к яслям, ведь там детки спят один раз.

Сколько раз кушать?

Часто мамы интересуются этой темой, потому что после двух лет в рацион ребенка уже можно вводить продукты, которые едят взрослые: запеканки, кисель, салаты. И возникает вопрос, как не перекормить малыша.

Можете не беспокоиться. Обмен веществ у детей быстрый, если, конечно, нет проблем со здоровьем. Не впадайте в панику в случае отказа ребенка от еды и ни в коем случае не заставляйте его есть силой. Причиной отсутствия аппетита может быть простуда, недосып, излишняя возбужденность, пристрастие к печенью и сладостям, которые «обманывают» желудок. Постарайтесь превратить еду в игру, заинтересуйте ребенка яркими приборами или просто украсьте блюдо по-особенному. Ешьте вместе, чтобы было веселее, детям тоже вкуснее кушать в компании, как и нам, взрослым.

Идеальным количеством трапез является 4: завтрак, обед, полдник и ужин. С утра лучше отдать предпочтение кашам на молоке, можно к каше добавить вареное яйцо и тушеный шпинат. Обед должен быть более плотным: овощной салат (готовим непосредственно перед употреблением и заправляем подсолнечным маслом или сметаной), суп на мясном бульоне, паровые котлетки или биточки с картофелем или кашей, свежевыжатый сок или компот, ржаной хлеб. На полдник можно предложить крохе что-то вкусненькое: творожок с фруктами, йогурт с печеньем, яблоко (можно запеченное), банан, персик — на выбор. Ужин должен быть легким: главное по возможности не повторяться.

Если в течение дня не было творога, то можно съесть его вечером, небольшую порцию каши на воде и компот. Важно помнить, что для полноценного процесса пищеварения перерывы между приемами пищи не должны составлять более 4 часов.

Игры двухлетнего ребенка

Современные дети имеют возможность играть и развиваться одновременно, индустрия игр предоставляет родителям широкий ассортимент игрушек на любой вкус. Главное при выборе учитывать, что именно развивает эта игрушка.

Так как в этом возрасте детки потихоньку готовятся к походу в садик, неплохо будет обзавестись куклой или медвежонком, которые помогут малышу привыкать к социальным навыкам и бытовым обрядам: куклу можно одевать-раздевать, сажать на горшок, расчесывать, с медвежонком можно вместе кушать, разговаривать, можно его даже пеленать.

Хорошим предметом для игры может стать книга с яркими картинками и толстыми страницами из картона или клеенки, которые не рвутся. Многие дети любят превращать в игрушки обычную кухонную утварь. Не запрещайте им этого, они таким способом изучают мир. Просто уберите бьющиеся предметы, а своему озорнику разрешите заняться «ревизией» в шкафу, потом вместе с ним сложите вещи на место.

В этом возрасте ребенок прекрасно понимает, что можно, а что нельзя делать, по тону вашего голоса, поэтому просто закрепляйте эффект «нельзя» как постоянный, то есть раз это нельзя делать, то запрет должен быть неизменным, иначе у крохи возникнет непонимание.

Игры могут быть и самостоятельными, необязательно все время общаться с малышом, тем более что ему тоже хочется что-то сделать самостоятельно, это нужно приветствовать и поощрять успехи в таких занятиях, например, высокую башню из кубиков или ровно выстроенных солдатиков. Желательно за час до сна не играть в подвижные игры и не смотреть мультики — сонливости это не прибавит.

Учитывая выше сказанное, приблизительный режим двухлетнего ребенка может быть таким: Утренний туалет 7.45 часов

  • Завтрак 8.00 часов
  • Прогулка, игры, занятия 8.30 – 11.30 часов
  • Обед 12.00 часов
  • Сон 12.30 – 15.30 часов
  • Гимнастика, закаливание 15.45 часов
  • Полдник 16.00 часов
  • Прогулка, игры, занятия 16.30 – 19.00 часов
  • Ужин 19.30
  • Умывание, купание 20.30 часов
  • Ночной сон 21.00 часов

Конечно, все это индивидуально, но все же следует стремиться к такому варианту, и тогда ваше чадо будет расти здоровым и радовать вас ежедневными успехами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.