Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в три года

После рождения малыша практически все родители задаются вопросом, насколько правильно развивается их чадо. И если ваш ребенок ест и весит чуть меньше, чем соседский, то это порой становится едва ли не самой большой проблемой для всей семьи. Бабушки вздыхают и причитают, глядя, как ваш малыш отказывается от очередной порции тефтелек; супруг негодует и заставляет кроху доесть обед до последнего кусочка; а вы как любящая мать готовы сделать все, чтобы у маленького наконец-то появился аппетит.

К сожалению, мало кто из родителей задумывается о том, что все переживания и тревоги по поводу веса трехлетнего малыша легко развеять, если знать, каковы нормы массы тела детей этого возраста. Давайте разбираться, нужно ли заставлять своих детей принимать пищу «из-под палки», и действительно ли у вашего ребенка имеется недобор в весе.

От чего зависит вес ребенка в три года?

Несомненно, правильное питание играет важную роль в развитии каждого малыша. Однако основным показателем веса ребенка является не наличие или отсутствие аппетита, а генетика. Прежде всего, родители должны обратить внимание на телосложение предков своего сыночка или дочери. Дело в том, что, по большому счету, ребенок повторяет развитие папы, мамы, бабушки или дедушки. Поэтому если вы или ваши родители никогда не отличались пышными формами, то и от малыша не стоит ждать, что он будет съедать столько же, сколько соседский пухлый карапуз. Плохой аппетит у ребенка — это не всегда показатель какой-то патологии. Возможно, его организм просто не может переварить то количество пищи, которое вы предлагаете. При этом если разделить обычную порцию еды на несколько частей и позволить крохе есть понемногу, но чаще, то проблема плохого аппетита просто исчезнет.

Поводы для беспокойства

Тревожными «звоночками», свидетельствующими о недоборе веса у ребенка, являются частые болезни крохи, нарушения желудочно-кишечного тракта, дерматиты, вялость или чрезмерная возбудимость малыша. Слишком большой вес у детей также может говорить о том, что пора обратиться к специалисту. Однако не стоит бить тревогу, когда отклонения от нормы веса малыша незначительные. Далее мы расскажем о том, какой должна быть масса тела у ребенка в три года согласно центильной таблице.

Нормы веса у трехлетних детей

Средний показатель массы тела ребенка трех лет жизни должен составлять приблизительно четырнадцать килограммов. Вес мальчиков, как правило, немного превышает показатели массы тела девочек. Вместе с тем, малыш продолжает расти, поэтому увеличиваются также параметры окружности головы, грудной клетки. Здесь важно проследить, чтобы все прибавки в весе и росте проходили планомерно. При этом не стоит забывать, что на втором году жизни малыша набор массы его тела значительно уменьшается. Выявляются отличия между весом мальчика и девочек. Разница может колебаться в пределах двух килограммов. После трех лет малыш перестает быть пухленьким, по сравнению с первым и вторым годом жизни. И это не значит, что с вашим ребенком не все в порядке. Такова природа развития маленьких детей. В три года они вытягиваются, поэтому интенсивность прибавки в весе уменьшается.

Следует отметить, что норма веса для детей любого возраста определяется с учетом рациона питания и физических нагрузок. Чтобы знать, соответствует ли ваш ребенок в своем развитии нужным параметрам, необходимо в определенные сроки фиксировать все изменения у ребенка и следить за его здоровьем. Этим, как правило, занимаются детские педиатры, однако взвешивать детей можно и без посторонней помощи, в домашних условиях. При этом обязательно вести дневник развития ребенка, где записывать все показатели и изменения. Сегодня такие калькуляторы расчета веса и роста детей можно найти на многих сайтах в сети интернет, поэтому узнать, насколько правильно развивается ваш малыш, теперь возможно и в режиме «он-лайн».

Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что каждый ребенок обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому не стоит сравнивать свое чадо с соседским мальчиком или девочкой. Один малыш может быть выше и худее, другой ниже и плотнее. Если показатели веса и роста не сильно отличаются от стандартной программы, то переживать не нужно. Все еще есть сомнения? Развеять их поможет ваш участковый педиатр.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.