Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 3 года

Ни для кого не секрет, что соблюдение распорядка дня для каждого человека — залог хорошей физической формы, эмоциональной уравновешенности и хорошего настроения. Кроме того, придерживаясь дневного распорядка, мы можем более рационально распределить время для бодрствования и отдыха. Поэтому очень важно приучать к режиму дня и своих детей, причем с раннего возраста.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как правильно организовать дневной режим для трехлетнего ребенка. В этом возрасте двигательная и умственная активность у детей значительно увеличивается, поэтому требуется четкое соблюдение распорядка дня.

Малыш в три года: что нужно знать о его способностях?

Прежде чем мы более подробно рассмотрим вопрос составления режима дня для ваших детей, давайте разберемся, какими физическими и интеллектуальными способностями владеет трехлетний ребенок.

Специалисты считают, что этот возраст у малышей является своего рода ступенькой в новый жизненный этап. В три года ребенок открывает для себя понятие социума. Если еще год назад он лишь наблюдал за жизнью общества, то теперь готов принимать в ней активное участие. Он нуждается в компании друзей, с удовольствием играет, бегает, проводит время со сверстниками, проявляет заботу о младших детках. Двигательная активность ребенка существенно возрастает. На улице он превращается в героя мультфильма Петю Пяточкина, лазая на деревья, бесстрашно спрыгивая с высоты и т.п. Ему отлично удаются подвижные игры, катание на велосипеде, ползание через препятствия, продолжительные прогулки.

В детском саду поддерживать режим дня ребенку проще, ведь в таких учреждениях дневной сон, прием пищи и прогулки всегда выполняются по распорядку. И следуют предложенным правилам абсолютно все детки в группе. Поэтому даже самый маленький кроха, подражая поведенческим манерам большинства сверстников, с удовольствием ложится спать днем, обедает за столом со всей группой, выходит и возвращается с прогулки «по приказу» воспитателей. При этом не ощущает никакого дискомфорта в соблюдении нового режима дня. Если ваш ребенок не посещает дошкольное учреждение, то организовать дневной распорядок для него необходимо самостоятельно. Как это правильно сделать? Расскажем далее.

Режим дня для ребенка в 3 года

Первое, на что следует обратить внимание — дневной сон малыша. Именно он является обязательным условием для сохранения здоровья и работоспособности ребенка. В три года дневной отдых крохи можно сократить на 30-60 минут. При этом спать малыш должен не менее двух часов днем.

Вторым пунктом в организации режима дня для ребенка будет питание. В трехлетнем возрасте дети должны принимать пищу не реже четырех раз в день. Обязательно соблюдайте регулярность и не отклоняйтесь от часов кормления более чем на полчаса. Следовательно, идеальным режимом питания для ребенка трех лет будет:

  • завтрак — с 8.00 до 8.15;
  • обед — с 12.00 до 12.15;
  • полдник — с 15.30 до 15.45;
  • ужин — с 19.00 до 19.15.

В качестве перекусов для малыша лучше воздержаться от сладкого и мучного. Пусть он лучше пьет натуральные соки, ест фрукты и ягоды, чем грызет конфеты и печенье.

Третьим пунктом в составлении дневного графика для ребенка будут прогулки. Причем они должны совершаться в любую погоду и составлять от часа до двух перед дневным сном и не менее двух часов вечером. Конечно, когда на улице льет ливень, то выводить малыша на прогулку не стоит. А вот мороз не является препятствием к проведению игр на улице. Если малыш остался дома, то не нужно его усаживать на весь день перед телевизором. Посвятите это время развивающим играм, займитесь с крохой зарядкой, читайте, рисуйте.

Перед вечерним отдыхом не возбуждайте нервную систему детей громкой музыкой или мультфильмами с захватывающим сюжетом. Посвятите это время купанию крохи, а затем прочтите ему добрую сказку. В три года ребенок должен ложиться спать не позднее 22.00 часов.

Обращаем ваше внимание, что в выходные ребенок также должен соблюдать распорядок дня. Единственное, что вы можете скорректировать, — утреннее пробуждение. В субботу и воскресенье позвольте себе и ему понежиться в кроватке на 30-60 минут дольше. Но и «валяться в постели» до обеда тоже нельзя, иначе собьется режим, и малышу будет сложно войти в привычный ритм жизни.

Ну вот, в принципе, и все основные правила составления режима дня для ребенка трех лет. Вы можете корректировать время бодрствования и отдыха, учитывая особенности биоритмов своего малыша, однако составленные вами временные промежутки режима дня не должны сильно отличаться от общепринятых норм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.