Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Температура при беременности

Особенно тщательно следить за своим здоровьем женщины начинают после зачатия. Это понятно, ведь теперь они ответственны не только за себя, но и за будущего малыша. К тому же иммунитет после зачатия немного снижается, и подхватить какой-нибудь вирус становиться все проще и проще. Но и это, конечно же, не единственная причина повышения температуры тела у женщин, которые ждут ребеночка.

Причины температуры при беременности

Есть несколько основных причин повышения температуры во время беременности. Рассмотрим их. Одна из самых возможных – изменения гормонального фона. После зачатия в организме начинает больше вырабатываться гормона прогестерона, может повысить температура дела до 37,1- 37,4 градусов за Цельсием. Специалисты считают такое явление вполне нормальным и естественным в начале беременности. Долгое время температура может оставаться в таких пределах. Но если других возможных причин ее повышения нет, не нужно переживать и бежать сразу к врачу. Просто организм женщины немного перестраивается и этого следует ожидать.

Иногда причиной немного повышенной температуры может стать какой-нибудь воспалительный процесс, что происходит в организме будущей мамочки. Эту проблему выявляют врачи довольно быстро, поскольку, женщина после зачатия сдает много анализов, которые и покажут проблемы, если такие есть.

Но все же чаще всего причиной температуры у беременных становиться ОРЗ. Подхватить его намного проще, с ослабленным после зачатия иммунитетом. Если у вас наблюдаются симптомы этого заболевания и повышается температура, лучше обратится к врачу. Лечится так, как можно было до беременности, уже опасно для плода. Терпеть и допускать еще большее повышение температуры тела нельзя, это может навредить будущему ребенку. Самый оптимальный вариант – обратится к доктору.

Что делать при температуре во время беременности

Во-первых, не нужно сразу паниковать, переживая, что же будет с ребеночком. Сначала нужно подумать, от чего она могла повысится: совсем незначительно от гормональных изменений после зачатия (это вполне нормальное явление) или от простуды. Если заметили и другие симптомы ОРЗ, тогда уже нужно более серьезно подойти к этому вопросу.

Не нужно сразу браться за таблетки. Сбивать температуру следует только в таких крайних случаях:

  1. народные методы не помогают;
  2. продолжение стремительного роста температуры;
  3. температуры повысилась до 38 градусов за Цельсием;
  4. температура 37,5 C на поздних сроках беременности.

Очень высокая температура может негативно повлиять на вашего малыша. Поэтому иногда приходится понижать жар более действенными средствами.

Читайте также

Как сбить температуру при беременности

Начнем с наиболее безопасных для ребенка народных методов. Использовать их нужно, пока температура невысокая.

Самое важное – обильное питье. Но и это придется контролировать, чтобы не появилась отечность. Таким образом пить нужно немало, но и не слишком много. Лучше всего попить чай с лимоном, слабый отвар липы или ромашки, молоко с медом и маслом. Следите за тем, чтобы питье было не горячим, но, в это же время, теплым.

Если вы чувствуете, что температура поднимается, можно приготовить специальный отвар: из 2 столовых ложек ягод малины, 4 столовых ложек листочков мать-и-мачехи, 3 столовых ложек подорожника. Принимать его нужно 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Также можно попробовать обтираться холодной водой и делать компрессы на лоб. А вот перегрева лучше избегайте.

Теперь следить за температурой придется намного чаще, чем до беременности. Придется контролировать ее повышение, чтобы вовремя принять таблетки (хоть они и нежелательны) и не допустить слишком высокого жара.

Когда температура уже слишком высокая нужно действовать намного активнее. Главное, не принимайте Аспирин. Он может казаться вам безобидным, но ацетилсалициловая кислота, может очень плохо повлиять на вашего ребеночка. Лучше принять Парацетамол, или препараты, созданные на его основе, такие как: Эффералган, Панадол, Парацет, Тайленол. Начинать лучше с половинной дозы. Лучше всего, если удастся обойтись только единичным приемом таблеток.

Итак, запомните, что принимать таблетки можно только в самом крайнем случае, когда температура повышается настолько, что может навредить вашему малышу. Если самочувствие вам кажется уж очень плохим – обратитесь к доктору.

Последствия температуры во время беременности

Последствия температуры зависят больше всего от того, чем она была вызвана. Если причиной была инфекция, то закончиться все может не только опасностью для плода, но даже может прекратиться развитие плодного яйца или даже произойти самопроизвольный выкидыш. Сильно повлиять на плод могут тяжелые вирусные инфекции, они могут нарушить развитие органов, что формировались во время болезни.

Если причиной температуры было ОРЗ, то в последствии не исключен риск самопроизвольного прерывания беременности, ухудшения состояния здоровья будущей мамы или преждевременных родов.

Но не обязательно высокая температура должна закончиться именно так. Очень часто повышение температуры даже во время беременности обходится без последствий, и на свет появляется здоровый малыш.

Самое главное, после того, как вы узнали, что беременны, постарайтесь следить за своим здоровьем намного сильнее. Возможно, именно это поможет вам избежать такого неприятного фактора, как повышенная температура. И не придется прибегать к использованию медикаментов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.