Анемия у детей

Эту патологию часто диагностируют у малышей. Она характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови, что выявляется после ее исследования. Что же надо знать родителям о детской анемии? В чем причина патологии? Как ее надо лечить?

Почему возникает анемия

Гемоглобин представляет собой вещество, состоящее из железа и соединяющееся с кислородом. Оно содержится в эритроцитах — красных кровяных клетках. Количество гемоглобина в крови снижается по разным причинам. Иногда это заболевания системы пищеварения, почек, печени. Инфекционные и онкологические недуги тоже приводят к снижению количества гемоглобина в крови деток. Нередко это происходит на фоне глистной инвазии, особенно при аскаридозе. Ведь глисты отнимают питательные вещества, в том числе и витамины, железо, а впрыскивают в кровь отходы своей жизнедеятельности.

Нарушение питания, его несбалансированность — одна из самых частых причин детской анемии. Если в рационе детей нет достаточного количества белка, меди, кобальта, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, то процесс кроветворения затрудняется, что и способствует развитию анемии. У подростков причинами недуга могут быть курение, алкоголь, наркотики.

Клиническая картина детской анемии

Определить наличие недуга можно и по внешнему виду ребенка, но самым точным ее подтверждением служит исследование крови и его результат.

Итак, признаки заболевания следующие:

  1. Астено-невротический синдром. Это эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, раздражительность, отставание в психомоторном, физическом и речевом развитии. Ребенок апатичен, он быстро утомляется.
  2. Эпителиальный синдром. Речь идет о бледности слизистых оболочек, шелушении кожи, ее сухости, пигментации, дистрофии волос, ногтей. Наблюдается малосимптомный кариес. У заболевшего может ухудшаться аппетит и обоняние. Если форма анемии тяжелая, то ее симптомами будут не только расстройства пищеварения, но и кишечные кровотечения.
  3. Мышечный синдром. Он означает задержку физического развития, слабость сфинктера мочевого пузыря. Может проявляться и энурез.
  4. Сердечно-сосудистый синдром — это одышка, склонность к гипотонии. Как правило, при ЭКГ у ребенка обнаруживается систологический шум.
  5. Сниженная иммунная защита. Малыш часто болеет, легко заражается инфекционными недугами. У него увеличены в размере селезенка и печень.

При легкой форме заболевания у юного пациента уровень гемоглобина в крови составляет 110-91 г/л, при среднетяжелой — 90-71 г/л, при тяжелой — менее 70 г/л.

Лечение анемии у детей

Чаще всего педиатры в таких случаях назначают детям железосодержащие препараты в виде закисных солей для внутреннего приема. Важно откорректировать питание ребенка и ввести в его ежедневный рацион продукты, богатые железом. Это гранаты и гранатовый сок, говядина, красная рыба, гречка, печень, свекла. Также важно употреблять и те, которые насыщены аскорбиновой кислотой.

Если нарушено функционирование системы пищеварения — применяют фитопрепараты с противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Для лечения детей разного возраста, больных анемией, создан специальный препарат Энпит противоанемический. В нем содержится повышенное количество железа и белка, водо- и жирорастворимые витамины. Он представляет собой порошок со специфическим вкусом, который надо растворять в воде.

Такую лечебную смесь используют только по назначению врача. Для деток грудного возраста ее добавляют в адаптированные смеси, разводят с грудным молоком, более старшим деткам — в чай, какао, соки, жидкие блюда.

Важно при анемии больше бывать ребенку на свежем воздухе, чтобы организм насыщался кислородом, и улучшался процесс кроветворения. Рекомендуется проводить закаливающие мероприятия.

Для профилактики этого распространенного недуга необходимо регулярно проходить с ребенком осмотры у педиатра, сдавать общий анализ крови для выявления начальной формы заболевания.

Особое внимание необходимо уделять малышам из группы риска: родившимся недоношенными и с маленькой массой тела, близнецам, находящимся на искусственном вскармливании. Недоношенным малышам с целью профилактики дают препараты железа в половине терапевтической дозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ