Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ангина у ребенка 2 лет

С ангиной или острым тонзиллитом у детей встречалась или встретится каждая мама. Возникает это опасное воспаление миндалин в результате различных инфекций. Это могут быть бактерии, стрептококки, стафилококки и даже грибок. Инфекционный процесс затрагивает не только горло и миндалины, а значит, может привести к осложнениям и на другие органы. Пренебрегать лечением ангины нельзя. Своевременное, а главное, правильное лечение – гарантия здоровья ребенка.

Являясь воздушно-капельной инфекцией, ангина передается при разговоре, чихании, кашле, а в случае с маленькими детьми, еще и через игрушки, которые те тянут в рот. И хотя заразиться можно только от заболевшего человека или носителя заболевания, катализирующим фактором является переохлаждение носоглотки. Так же велик риск заболеть ангиной у ребенка с кариесом зубов или постоянным насморком.

Как распознать ангину

Первые признаки ангины появляются не сразу, а на 4-6 день после фактического заражения. Заподозрить ангину у ребенка 2 лет можно, если:

  • Резко повысилась температура тела малыша, возможно до 40 градусов;
  • У ребенка першит в горле;
  • Он слегка покашливает;
  • Ребенок вялый, плаксивый и сонливый;
  • У него заметно увеличиваются лимфоузлы под ухом и под нижней челюстью, развивается их болезненность;
  • Возможна рвота и понос.

В возрасте двух лет малыш вряд ли будет жаловаться, а боль при глотании, однако вышеперечисленные признаки должны побудить вас заглянуть в горло ребенку, где вы увидите красное и скорее всего отечное горло и распухшие, выглядывающие из-за области дужек, миндалины. Более точно поставит диагноз врач, когда при профессиональном осмотре обнаружит на миндалинах налет, которые представляют собой скопление микробов и гноя.

При подозрениях на ангину немедленно вызывайте врача или скорую помощь. Чем быстрее будет установлен диагноз и начнется лечение, тем больше шансов преодолеть болезнь без печальных последствий. Если вам предложат госпитализацию, не отказывайтесь. Помните – это заболевание крайне коварно.

Лечение ангины у детей

Если вы начали подозревать, что у вашего малыша болит горло, не спешите давать ему лекарства самостоятельно. Уложите его в постель и почаще поите теплыми, а не горячими, напитками. Это может быть обычный чай с лимоном, настои трав или минеральная вода. Сбивать температуру следует только, если она выше 38 градусов.

По возможности изолируйте ребенка от других членов семьи, ведь это крайне заразное заболевание. Выделите ему отдельную посуду, полотенце, ограничьте количество игрушек, которые, кстати, после выздоровления нужно будет обязательно выстирать. Вызовите врача. Он профессионально определит, чем лечить ангину у ребенка 2 лет. Стоит иметь в виду, что малыша до двух лет, скорее всего, положат в больницу. В остальных случаях ребенка будут лечить на дому.

Читайте также

Существует несколько разновидностей этого заболевания. Ангина бывает катаральная и лакунарная, фолликулярная и язвенно-пленчатая. Однако, традиционно все виды ангины лечатся антибиотиками. Двухлетним малышам, чтобы избежать травмирования детской психики, обычно не назначают уколов. Современные назначения, за редким исключением, содержат различные суспензии, порошки или сиропы. Правда у некоторых малышей от их применения может развиться рвотный рефлекс. В этом случае придется воспользоваться инъекционной формой лечения.

Начав курс лечения, его необходимо довести до конца, что означает регулярный прием препарата в нужной дозировке. Даже если вам показалось, что у ребенка наступило явное улучшение, не бросайте прием препарата. Не долеченное заболевание может спровоцировать рецидив. Обычный курс терапии длится от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести течения заболевания.

В случае лечения ангины у ребенка двух лет сложно рассчитывать на то, что он сможет полоскать больное горло. А между тем, местное лечение миндалин является неотъемлемой частью лечебного процесса. Поэтому применяют такие средства борьбы с микробами, как тантум-верде и мирамистин. Если вашему малышу уже исполнилось два года, врач может выписать гексорал или биопарокс и посоветовать давать теплый отвар ромашки в виде питья. Возможно назначение витамина С и иммуностимуляторов. Для избавления от высокой температуры современная фармакология предлагает сиропы нурофена или парацетамола. Также, чтобы снизить нагрузку на желудок и печень, малышу можно поставить жаропонижающие свечи.

Помимо лекарств важной составляющей процесса выздоровления является постельный режим. Недопустимо, чтобы ангина у ребенка 2 лет переносилась на ногах. Старайтесь удерживать малыша в постели хотя бы первые три дня. Таким образом вы сильно сократите риск послеангинных осложнений.

Комната, в которую помещается больной ребенок, требует регулярного проветривания. Ежедневная влажная уборка также является обязательной. Это нужно делать для того, чтобы бактерии не имели благоприятной возможности размножаться в теплом и застоявшемся воздухе.

Курс лечения ангины занимает не больше десяти дней. Однако, не стоит сразу вести ребенка в сад или на шумные мероприятия. Еще минимум 2 недели ребенок должен находится под пристальным наблюдением и окружен повышенным вниманием. Также желательно позднее провести процедуру ЭКГ сердца.

Профилактика

Несмотря на тот факт, что ангина является заболеванием, передающимся от человека к человеку, можно и нужно принимать меры по ее профилактике, даже у маленьких детей.

Будут уместны любые классические меры профилактики, а именно:

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе для общего укрепления организма;
  • Прием витаминных комплексов для повышения иммунитета;
  • Правильное и рациональное питание;
  • Полоскание горла с постепенным понижением температуры воды для закаливания;
  • Своевременное лечение кариеса зубов и насморка, так как постоянно обитающие в ротоглотке бактерии способствуют заболеванию ангиной в периоды обострения заболевания.
Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.