Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Арахис во время беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, учатся. Он помогает лучше работать мозгу, насыщает организм белком. А полезен ли арахис для будущих мам? Узнаем детально.

Характеристика продукта

Он принадлежит к категории высококалорийных. В ста граммах арахса содержится 550 килокалорий, а в сушеном виде — 610 ккал. В этой порции арахиса содержится 45 граммов жиров, минеральные вещества представлены фосфором (350 мг), натрием (22 мг), калием (650 мг), кальцием (75 мг) и магнием (180 мг). Ценность этого вида орехов состоит в богатстве не только минералами, но и аминокислотами. Белки арахиса отлично усваиваются нашим организмом, а жиры обладают легким желчегонным действием. Употребление такого продукта в пищу помогает улучшать внимание, память, нормализовать работу сердца и ЦНС благодаря высокому содержанию магния, калия, фосфора. Фолиевая кислота в земляном орехе способствует обновлению клеток. Земляной орех полезен и тем, что содержит немало антиоксидантов, которые защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Среди таких веществ — полифенолы, используемые для профилактики раннего старения, ишемии и атеросклероза.

А еще земляной орех имеет успокаивающее действие при нервной возбудимости. Он помогает лучше спать, борется с бессонницей.

Среди недостатков продукта — его высокая калорийность, поэтому регулярное употребление приводит к набору лишнего веса.

Читайте также

Беременность и арахис

Он, как и другие виды орехов, для будущих мам ценен тем, что является богатым источником белка. Именно это вещество — строительный материал для клеток будущего малыша. Вместе с тем, нужно знать, что земляной орех, в отличие от других (миндаля, фундука), является очень сильным аллергеном. Аллергия на него вызывает серьёзную тревогу, потому что с каждым годом количество людей, у которых диагностируется данная патология, возрастает. Беда в том, что среди таких аллергиков много детей, а также что употребление продукта и невосприятие его организмом может доходить до самого опасного состояния — анафилактического шока. Есть мнение, что употребление арахиса в период вынашивания малыша способно провоцировать развитие аллергии у него в будущем. По этому поводу даже проводились исследования. Установлено, что у 75% беременных женщин, употреблявших этот продукт в период вынашивания малыша, рождались дети с высокой чувствительностью к аллергенам, которые содержатся в этом виде орехов. И все же, это не является стопроцентным свидетельством того, что у будущего мальчика или девочки на данный продукт обязательно будет проявляться аллергическая реакция. Да, риск есть. И если, к тому же, аллергией на арахис страдает будущий папа либо ближайшие родственники, то этот риск существенно возрастает.

Исходя из вышеуказанного, стоит ли исключать во время вынашивания крохи земляной орех из рациона питания? Вспомним, что народная мудрость гласит по этому поводу. Наверняка стоит прислушаться к тому, что Бог бережёт береженых. Тем более, если речь идет о самом ценном, что есть у нас — будущей жизни, за которую женщина несет ответственность.

Не всегда сразу после рождения крохи на свет можно определить продукты, на которые у него может развиваться аллергия. В силу этого медики все-таки советуют будущим мам и кормящим женщинам воздерживаться от употребления земляных орехов. Помимо этого, будет правильным исключить из меню также и продукты, содержащие в своем составе земляной орех либо его масло.

И все же не все специалисты столь категоричны по поводу употребления вышеуказанного продукта в период беременности. Если женщина всегда любила арахис, спокойно и без последствий ела его до наступления «интересного положения», то и во время него несколько орешков вреда ей не принесут. Другое дело, когда до беременности их будущая мама вообще никогда не употребляла. В таком случае, конечно, не стоит знакомиться с новым продуктом в столь ответственный период, чтобы исключить все возможные риски. Ведь на первом плане — здоровье ребёнка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.