Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аутизм у детей

Детьми дождя называют малышей, больных аутизмом. Некоторые родители ошибочно полагают, что их чада, до трех лет не начавшие разговаривать и не идущие на контакты со сверстниками, являются индивидуальностями. Но на самом деле это проявления аутизма у детей. Им трудно жить в мире нормальных людей с их эмоциями и чувствами. Итак, детально узнаем об этой патологии.

Симптомы аутизма

Это загадочное заболевание у каждого пациента проявляется по-своему. Но есть и общие признаки, которые наводят на мысли о наличии у ребенка такой патологии. Ранние ее симптомы проявляются уже у деток в возрасте до двух лет. Вот они:

  1. Отсутствие сосредоточенности на лице родителей. Ребенок не смотрит в их глаза, а также не рассматривает близких и чужих.
  2. Задержка речевого развития. Даже к году малыш не гулит, не выговаривает простые слова. К двум годам он не повторяет простые фразы.
  3. Отсутствие привязанности к матери. Когда она уходит, дитя на плачет, не пугается, не тянется за ней, не просится на руки.
  4. Агрессивность по отношению к другим детям. Аутист вообще не стремится к общению и к социализации.
  5. Предпочтение в игре одной игрушке. К другим ребенок интереса не проявляет.
  6. Отсутствие улыбки. У такого малыша эмоции фактически не присутствуют.
  7. Неадекватная реакция на раздражители, которые для других незначительны. Это тихие звуки, приглушенный свет. Они могут вызвать страх, агрессию.
  8. Молчаливость. Ребенок погружен в себя. Он избегает любого общения. Даже на свое имя он не реагирует.

У деток старше двух лет все вышеперечисленные симптомы сохраняются или усугубляются. Ребенок может интересоваться каким-то одним видом деятельности, повторять одно и то же слово. При смене обстановки такой малыш впадает в панику. Только в возрасте старше одиннадцати лет дети, страдающие синдромом аутизма, начинают приобретать навыки общения, и все же предпочитают одиночество.

Читайте также

О причинах и диагностике явления

Их ученые до сих пор не могут установить. Большинство медиков, исследователей полагает, что детский аутизм — патология наследственная. Но как же тогда объяснить, что такие малыши рождаются в абсолютно нормальных семьях, где оба родители здоровы, не имеют вредных привычек? Чаще всего эта патология поражает первенцев.

Есть предположение, что причиной заболевания может быть вирусная инфекция, к примеру, корь, краснуха, ветрянка, перенесенная женщиной во время беременности. Эти недуги способствуют изменениям в строении головного мозга плода, что и приводит к аутизму.

Диагностика патологии проводится с помощью специального опросника для родителей. Используются УЗИ головного мозга малыша, ЭЭГ, проверка слуха у сурдолога. Методы позволяют исключить другие диагнозы и подтвердить предварительный.

О терапии детской патологии

Это трудный, довольно длительный и кропотливый процесс. Он истощает взрослых морально и физически. Папы и мамы должны быть готовыми к тому, что борьба с недугом будет очень долгой и не всегда успешной.

Лекарства в лечении патологии бесполезны. Они могут всего лишь купировать симптоматику. Главными методами терапии являются психиатрия и социальная адаптация. В процессе лечения юного аутиста надо придерживаться таких правил:

  1. Комплексный подход. Лечение должно происходить в медучреждении, в детском саду, дома, на улице. Родители должны водить малыша к психологу, сами посещать его, поскольку заниматься с ребенком-аутистом очень трудно. Эта задача сказывается и на психике родителей.
  2. Выбор высококвалифицированного психиатра, которого нельзя менять. Частая смена доктора только ухудшает состояние ребенка. Поэтому сразу нужно ориентироваться на врача, который может заниматься с вашим ребенком длительное время.
  3. Повторение. Это один из основных принципов терапии. Ежедневно надо повторять одни и те же навыки. Только так ребенок может ними овладеть и запомнить.
  4. Отдых родителей от лечения чада. Не видя улучшений в регулярной терапии, папа и мама должны беречь сою нервную систему, иметь возможность менять обстановку, переключаться, заручаясь поддержкой других родственников.
  5. Общение родителей ребенка с другими папами и мамами, чьи дети имеют аналогичные проблемы. Это помогает проще относиться к заболеванию.
  6. Запрет на изменение обстановки, к которой привык юный аутист. Это может вызвать у больного агрессию, стресс, и тогда все лечение будет напрасным.

Что касается прогнозов заболевания, то все индивидуально. Порой прогресс заметен уже через несколько месяцев терапии. А иногда она продолжается всю жизнь.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.