Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Фарингит у детей

Дети наиболее часто болеют различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Это обусловлено тем, что их иммунная система только лишь формируется. Поэтому родителям важно вовремя распознать первые сигналы о начале заболевания и начать правильное лечение, чтобы недуг не перешел в хроническую форму. Сегодня узнаем детальнее о симптомах фарингита, и какие есть эффективные методы лечения этой болезни.

Что такое фарингит?

Фарингит — распространенное детское заболевание. Во время развития болезни инфекция поражает слизистую оболочку глотки, вследствие этого мягкие ткани данного органа отекают и воспаляются. Современная медицина различает более 10 видов фарингита. Например, вирусный, грибковый, бактериальный, аллергический, травматический, фарингиты неспецифичной формы и многие другие.

Педиатры отмечают, что у детей наиболее часто встречаются вирусные и бактериальные фарингиты, иногда — аллергические. Развитие данного недуга обусловлено вирусами, которые вызывают ОРВИ и передаются воздушно-капельным путём. Данный недуг может начаться вследствие наличия инфекции, которая локализируется возле глотки, например, кариеса, синусита или ринита. Также у ребенка может возникнуть фарингит, который провоцируют бактерии стрептококки.

Симптомы болезни появляются, как правило, через 2-4 дня после инфицирования. При фарингите у ребенка возникает боль в горле, повышается температура тела, он чувствует общее недомогание, становится капризным. Уже через сутки после начала заболевания начинается сухой кашель, а голос становится сиплым и охрипшим, на миндалинах можно заметить небольшие белые пятна, ребенку становится сложно глотать. Возможно, что при осмотре шеи у малыша будет чувствоваться припухлость.

У грудничков и деток до двух лет симптомы фарингита проявляются повышением температуры тела, покраснением глотки, насморком и сиплостью голоса, сухим кашлем. Кроме того, маленькие дети начинают чаще, чем обычно, срыгивать, капризничать, беспокойно спать, у них также повышается температура тела.

Как лечить?

Если у ребенка возникли данные симптомы, то родителям необходимо вызвать педиатра. Именно врач может установить точный диагноз и назначить лечение. Вероятно, специалист также назначит сдать общий анализ крови, чтобы убедиться, какой именно фарингит у ребенка: вирусный либо бактериальный. Возможно, понадобятся и дополнительные исследования, например, анализ слизи из горла. В зависимости от результатов анализов педиатр назначит соответствующее лечение. Если фарингит вирусный, то, возможно, врач назначит противовирусные препараты. Акцентируем ваше внимание на том, что большинство из этих лекарств относится к препаратам с недоказанной эффективностью, поэтому давать их или нет, зависит от вашего личного мнения и степени доверия к врачу. Если же фарингит — бактериальный, то обязательно специалист назначит антибиотики. Какие именно препараты и в какой дозировке принимать, может подобрать только педиатр в зависимости от результатов анализа и особенностей организма ребенка. Обратите внимание, что самостоятельно покупать в аптеке и давать ребенку антибиотики строго запрещено, поскольку, таким образом, можно нанести ему вред и усугубить состояние его здоровья. Если же родители решат и вовсе не давать ребенку антибиотик, несмотря на то, что врач его назначил, то они допустят ошибку, поскольку неправильно вылеченный стрептококковый фарингит грозит серьезными осложнениями, такими как ревматизм и заболевания сердца и почек.

Читайте также

В списке медикаментов, которые необходимо принимать при фарингите, также будут препараты на основе ибупрофена и парацетамола, которые способствуют снижению температуры тела и облегчают болезненное состояние при повышенной температуре тела.

Кроме этого, необходимо будет давать малышу и лекарства для снятия боли в горле. Это могут быть аэрозоли для горла, если ребенку уже более двух лет, либо специальные детские таблетки. В случае, когда ребенок может уже самостоятельно полоскать горло, врач также назначит необходимые лекарства для этой процедуры. Например, фурацилин либо настойку ромашки, прополиса. С помощью таких лекарств можно приготовить раствор для полоскания горла, который будет обладать противовоспалительным свойством и снимать боль в горле.

Также прекрасно помогают справиться с сухим кашлем при фарингите и болью в горле ингаляции небулайзером. Врач назначит специальные лекарственные препараты, которые разбавляют физраствором. Такие ингаляции являются прекрасным помощником в борьбе с инфекцией, снимают воспаление и ускоряют выздоровление. Тем более, сегодня сделать такие процедуры в домашних условиях не составляет проблем, практически в каждой семье есть небулайзер, либо этот медицинский аппарат можно взять взаймы у друзей, родственников. Главное — родителям следует помнить о том, что такие процедуры нельзя делать, если у ребенка температура тела выше 38,5.

Простые, но важные правила при лечении фарингита

При лечении фарингита у детей важно, чтобы в помещении, где находится больной, был чистый и прохладный воздух. Чтобы ребенок пил много жидкости — таким образом, организм быстрее будет очищаться от вирусов и выздоравливать. Прекрасно, если ребенок будет пить компоты из сухофруктов и изюма, морсы из клюквы, смородины, черники, малины. Эти ягоды содержат много полезных витаминов и микроэлементов и помогут организму в борьбе с фарингитом.

Также родители должны не забывать о том, что на период болезни лучше перейти на более легкую полезную пищу, например, супы, йогурты, мясные запеканки. А вот от жаренных и копченых блюд, шоколада лучше отказаться. Помните, что пища и напитки должны быть не слишком горячими и холодными, чтобы не раздражать воспаленную глотку.

Если ваш малыш болен фарингитом, то можно воспользоваться народными рецептами. Главное — убедиться, что у него нет аллергии на компоненты, которые нужно применять в рецептах:

  • Прекрасно помогут справиться с воспалением в горле полоскания отваром трав. Например, ромашки, шалфея и календулы. Запарьте чайную ложку смеси трав стаканом кипятка. Когда настой станет теплым, можно полоскать горло.
  • Смешайте чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, добавьте одну каплю йода. Домашний раствор для полоскания горла готов.
  • Стакан теплого молока с чайной ложкой меда поможет уменьшить боль в горле и снизит приступы кашля.
  • Можно сделать теплый компресс на горло. Для этого нужно чайную ложку меда аккуратно нанести на область вокруг шеи, накрыть полиэтиленовым пакетом и обмотать теплым шарфом.
  • Напиток из исландского мха поможет убрать боль в горле и уменьшит кашель. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо чайную ложку мха залить 250 мл кипятка, дать настоятся 15-20 минут и потом выпить. Принимать такой чай нужно раз в день, желательно перед сном.

Помните, что эффективно справиться с болезнью и не допустить развитие осложнений помогут грамотно подобранное лечение и соблюдение всех правил в борьбе с болезнью. Не стоит заниматься самолечением и увлекаться народными методами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.