
Это опасное заболевание при неадекватной и несвоевременной терапии может спровоцировать ряд осложнений. Особенности в строении гайморовых пазух у маленьких детей могут повлиять на возникновение аденоидов и отита, менингита либо воспаления легких. Поэтому родители должны знать о признаках гайморита, чтобы избежать неприятных и тяжелых осложнений, а также о терапии недуга.
Почему возникает гайморит
Как правило, недуг появляется после перенесенных ребенком заболеваний, имеющих вирусный, аллергический либо инфекционный характер. Это могут быть острый насморк, респираторные заболевания, грипп и скарлатина, корь и тонзиллит, стоматит и кариес, а также другие болезни ротовой полости малыша. Помимо этого, причиной возникновения гайморита могут быть травмы носовой перегородки, ее искривление, воспалительный процесс в аденоидах либо банальное снижение защитных сил организма.
О признаках недуга
Они напрямую зависят от формы гайморита. Обычно специалисты диагностируют его острую форму, которой характерны следующие симптомы:
- Невыносимые и неприятные ощущения в верхних пазухах носа, усиливающиеся в вечернее время. Утром они менее выражены.
- Боль и тяжесть в голове, которая сосредотачивается в области лба и висков. Болевые ощущения чувствуются сильнее со стороны воспаленной пазухи. Причем в горизонтальном положении они уменьшаются, а во время наклонов головы, чихания либо кашля усиливаются.
- Ринит, который может сопровождаться гнойными либо прозрачными выделениями из носа. Их цвет зависит от стадии воспалительного процесса. Прозрачные выделения характерны началу заболевания. При сильном воспалительном процессе они зеленые. А когда из носа ребенка текут сопли с желтоватым оттенком — значит, гайморит приобрел гнойную форму.
- Заложенность носа малыша из-за локализации в пазухах гноя. Заложенной может быть только одна сторона.
- Повышение температуры тела до 39 градусов, вялость, капризность, быстрая утомляемость.
- Ощущение боли при надавливании на центр щеки, со стороны которой локализируется воспаление.
- Появление в голосе гнусавости, снижение обоняния. Этому способствует заложенность пазух.
- Плохой аппетит либо его отсутствие. Ребенок плохо ест, потому что развивается интоксикация организма.
- Першение либо сухость в горле, которые сопровождаются болью. Эти признаки являются свидетельством того, что заболевание становится хроническим. Температура в этом случае может отсутствовать либо длительное время сохраняться на уровне 37-37,5 градусов.
Важно знать родителям, что у деток в возрастном периоде от 3 до 4 лет гайморовы пазухи развиты не до конца, поэтому возникновение опасного недуга у них маловероятно. Гайморитом болеют дети старше 5 лет.
Лечим гайморит правильно
Врач определяет причину и тяжесть недуга, затем прописывает лечение. При отсутствии осложнений заболевание можно лечить в домашних условиях. Острую форму устраняют при помощи каплей в нос Отривин, Фармазолин, Нафтизин. Эти препараты очищают пазухи носа и снимают симптомы воспаления, но использовать их необходимо не более 3-5 дней, поскольку средства вызывают привыкание.
Важной составляющей терапии гайморита являются антибактериальные препараты. Какие именно антибиотики прописывать, решает исключительно лечащий врач, исходя из тяжести недуга и возраста ребенка. Для снижения температуры детям дают Ибупрофен, для поддержания организма в тонусе назначают витамины. Физиотерапевтические манипуляции ускоряют процесс выздоровления.
О возможных осложнениях недуга
Когда воспаление переходит в хроническую стадию, значит, оно запущено либо лечение было неправильным. Это и вызывает иногда серьезные осложнения. При обнаружении первых симптомов гайморита нужно незамедлительно начать его терапию, чтобы избежать у больного ребенка появления отита и тугоухости, воспаления легких и менингита, отека век и глазниц, ревматизма. Перечень возможных осложнений пугает и настораживает, поэтому
родители должны быть очень внимательны к здоровью своих детей, знать признаки гайморита, чтобы пресечь болезнь на начальной стадии ее развития.
