Гемангиома у детей

Под гемангиомой понимают доброкачественную опухоль, которая формируется из сосудов. Чаще всего такое новообразование локализуется на коже в виде бледного либо бардового пятна, однако в некоторых случаях располагается на мышцах, костях, внутренних органах. Данная опухоль по своей структуре — небольшое утолщение, имеющее неровные края, которые состоят из атипичных, а также нормальных клеток.

Малыш может родиться с гемангиомой, либо такое новообразование возникает на протяжении первого месяца его жизни. Согласно статистическим данным такие доброкачественные опухоли образуются у десяти процентов детей. На коже возникают пятнышки, которые в первые полгода сильно разрастаются.

Чаще гемангиома возникает у девочек. Рост опухоли замедляется после первого года жизни. Затем зачастую происходит инволюция новообразования, то есть его постепенное исчезновение. В пятидесяти процентах случаев до пяти лет гемангиомы пропадают. Данная опухоль чувствительна к гормонам, поэтому она полностью исчезает в пубертатном периоде.

Первопричины проявления

Истинные причины появления таких опухолей нынче не выяснены. Предполагается, что в роли пускового фактора развития гемангиомы могут выступать следующие:

  • ОРВИ у матери в период беременности на третьей-шестой неделе, во время формирования сердечно-сосудистой системы у зародыша.
  • Принятие медикаментов, алкоголя, курение в период вынашивания младенца.
  • Резус-конфликт у беременной женщины.
  • Экологическая обстановка.
  • Плохая наследственность.
  • Гормональные сбои у ребенка либо у беременной матери.

Особенности лечения

Если у ребенка гемангиома не прошла до трех-пяти лет, и поражены большие участки кожи либо образование доставляет существенный косметический дискомфорт, то необходимо лечение. Оно зависит от темпов роста и размеров опухоли, от состояния и возраста больного, а также от того, как новообразование воздействует на функции организма.

Для лечения гемангиомы применяют такие методики:

  • гормональная терапия;
  • хирургическое удаление;
  • инъекции;
  • лучевое лечение;
  • криотерапия;
  • электрокоагуляция.

Чтобы ускорить процесс заживления, как правило, пациентам назначают специальные мази.

Если нужно удалить гемангиому полностью, то проводят хирургическую операцию. Иногда такое вмешательство осуществляется в несколько последовательных этапов. Иные методики применяют, если невозможно удалить опухоль.

Под гормональной терапией понимают прием препаратов, которые предотвращают образование, а также развитие опухолевых клеток. Такие медикаменты способствуют рубцеванию новообразования.

Лучевая терапия заключается в радиоволновом воздействии непосредственно на гемангиому. Такое лечение используется крайне редко, так как не исключен риск развития лучевого заболевания.

Действенным методом лечения гемангиомы считаются прививки. В зону опухоли, а также в соседние ткани осуществляют инъекцию, используя склерозирующие препараты. Они останавливают развитие клеток и помогают пораженному участку скорее восстановиться. Такой метод эффективен и не имеет побочных явлений. Однако процедуры — достаточно болезненны.

Метод криотерапии и электрокоагуляции имеет принцип температурного воздействия на соответственную опухоль. В последнем случае — высокой температурой, в первом же — низкой. Такие процедуры просты и часто применяются. Их назначают для устранения поверхностных гемангиом, имеющих небольшой размер. Для устранения глубоких опухолей применяют электрокоагуляцию. Она точнее воздействует на соответственный сосуд, который питает клетки опухоли.

В настоящее время против гемангиом применяют и народные средства. Это различные мази, компрессы, отвары. Их используют, если поражения кожи небольшие. Такие средства улучшают рубцевание тканей. Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Сок грецкого ореха выжимают, вымачивают в нем ткань, прикладывают непосредственно к пораженному месту. Используют исключительно зеленый орех.
  • Порошкообразную кору дуба (100 г) заливают крутым кипятком (500 мл) и ставят на медленный огонь. Спустя полчаса добавляют ряску (100 г). Два часа настаивают. Полученное средство наносят на пораженные места.

Если внутренняя гемангиома болит, то принимают специальный настой: корень женьшеня (150 г) тщательно измельчают, заливают хорошей водкой (500 мл) и три недели настаивают. Полученное средство употребляют дважды в день на протяжении месяца. Разовая порция — чайная ложечка лекарства.

Вышеописанные средства достаточно эффективны. Но применять их допустимо после консультации с квалифицированным врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ