Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Герпесный стоматит у ребенка

Герпесный стоматит представляет собой острый недуг, повреждающий слизистую оболочку ротовой полости. Ему присущи классические симптомы интоксикации. Поэтому при лечении такого заболевания необходима консультация и стоматолога, и педиатра, и иммунолога, и невропатолога.

Главным возбудителем недуга является вирус обыкновенного герпеса. Попадая в детский организм, он поражает слизистые оболочки, глаза, нервную и сердечно сосудистую систему. Следует отметить, что такой вирус достаточно живучий. Он быстро распространяется и передается от ребенка к ребенку.

Первопричины заболевания

Герпесный вирус изначально практически безобиден. Он попросту «дремлет» в организме, пока иммунная система успешно справляется со своими задачами. Однако при первых же нарушениях заболевание начинает активно развиваться. Порой герпесный стоматит проявляется на фоне запущенного пародонтита, кариеса, гингивита. Специалисты выделяют такие факторы, которые благоприятствуют распространению данного вируса:

  • Повреждение слизистой ротовой полости из-за травм, ожогов, операций.
  • Несбалансированная диета, дефицит микроэлементов и витаминов в организме.
  • Гормональные нарушения.
  • Прием определенных медикаментов (фторхинолонов, антибиотиков, сульфаниламидов, химиотерапевтических средств).
  • Неправильная гигиена ротовой полости.
  • Обезвоживание организма, которое провоцирует сухость во рту.
  • Наличие недугов, ослабляющих иммунитет (сахарный диабет, анемия, туберкулез, опухоли, гастрит, ВИЧ).

Согласно последним исследованиям, одной из причин стоматита является активное применение зубных паст, а также ополаскивателей, в составе которых имеется лаурилсульфат натрия. Данное вещество способствует обезвоживанию слизистой. Это делает ее уязвимее к негативному воздействию разных раздражителей.

Герпесный стоматит чаще всего поражает детей старше шести месяцев. Это обусловлено прекращением влияния материнского иммунитета. На протяжении первого года жизни недуг развивается как первичная инфекция, то есть практически сразу после того, как вирус попал в организм. Ситуация усугубляется тем, что у малыша прорезаются первые зубы, в результате чего травмируется слизистая.

Базовая симптоматика

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Длительность заболевания — две недели. Для герпесного стоматита характерны следующие симптомы:

  • температура тела повышается;
  • возникает головная боль;
  • ребенок ощущает общее недомогание, сонливость;
  • в ротовой полости возникает пузырьковая сыпь с мутной или прозрачной жидкостью, это вызывает сильную боль; со временем пузырьки лопаются, превращаясь в язвочки;
  • десны отекают, краснеют;
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются;
  • при пережевывании пищи ощущается зуд и сильное жжение.
Читайте также

Это общие признаки герпесного стоматита. Однако есть и отдельные симптомы, которые ощущаются при следующих формах заболевания:

  • Температура тела сохраняется в пределах нормы, слабости и недомогания нет, но во рту появляются небольшие пузырьки. Это происходит при легкой форме недуга. Как правило, данная стадия проходит быстро и практически безболезненно.
  • Тошнота и слабость, множество пузырьков во рту, температура до 37,5 градусов. Это свойственно среднетяжелой форме.
  • Понос, тошнота и рвота, повышение температуры до 40 градусов, множественные высыпания во рту. Такие симптомы наступают при тяжелой форме стоматита.

Чтобы установить точный диагноз, родители должны показать ребенка стоматологу или педиатру.

Особенности лечения

Затягивать с лечением данного заболевания нельзя. Оно склонно к рецидивам, более того, недолеченный стоматит нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Лечебные мероприятия направляют на облегчение состояния пациента, заживление язвочек и укрепление иммунной системы ребенка. Частично в этом помогают продукты для повышения иммунитета. Пациентам выписывают иммуностимулирующие, витаминизированные, а также антигистаминные средства.

Нередко врачи назначают бонафтоновую, оксолиновую, флореналевую, теброфеновую, а также интерфероновую мазь. Местное лечение производится с помощью средств Пропосол, Ингалипт, Тантум-верде. Допустимо протирание, а также полоскание ротовой полости с помощью содово-солевого раствора, крепкой чайной заварки, отваров дуба, ромашки или шалфея. Специалисты рекомендуют часто проводить такие процедуры, лучше всего — после каждой трапезы. Ускорить заживление ранок поможет облепиховое, шиповниковое, льняное и персиковое масло.

Ребенка следует изолировать на весь период лечения, выделив ему отдельную тарелку, ложку, чашку. Лучше всего поместить больного в затемненное помещение, ведь при стоматите, как правило, наблюдается высокая чувствительность к свету. Кроме спреев и мазей врачи практикуют аппаратное лечение. В современной медицине много внимания уделяется лечению герпесного стоматита при использовании жидкостного импульсного лазера, гелий-неонового лазера, электрофореза, аэрозольтерапии, ультрафиолетового облучения. Такие методики позволяют снизить тяжесть симптоматики, уменьшают воспалительные очаги, ускоряют заживление ран.

Отдельного внимания заслуживает питание ребенка при стоматите. Измельченная теплая пища и обильное щелочное питье — вот основа рациона пациента. От кислых и соленых, острых и сладких, холодных и горячих блюд целесообразно отказаться. Лучше всего поить ребенка нежирным молоком и кефиром, овощными отварами. Допускается употребление каш, рыбы, яиц, мяса, вареных овощей. Все продукты нужно тщательно протереть и подогреть до комнатной температуры. Кормление должно осуществляться 3-5 раз на протяжении дня небольшими порциями. Запрещается делать перекусы между приемом пищи, так как это негативно сказывается на восприятии лекарств.

Чтобы не допустить повторного возникновения недуга, малыша необходимо систематически показывать врачу. Важно следить за иммунитетом ребенка и не допускать частых процессов воспаления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.