Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Герпетическая ангина у детей

Детей часто сравнивают с ангелами. Неизвестно, правда, болеют ли ангелы в своем ангельском детстве. Может, им тоже встречается такая неприятность, как герпетическая ангина у детей… Так легко простудиться, когда некогда не то что беречь горло, а и поесть с толком! Общение с другими детьми, кроме позитивного момента, имеет обратную сторону медали. На той стороне – вирусы, которые передаются при общении, в играх. Существует даже опасность заразиться вирусом гепатита. Еще – ослабление иммунитета из-за роста детского организма или несбалансированного питания.

Складываясь в общую картину, такие причины могут спровоцировать герпетическую ангину. Врачи называют герпетическую ангину острым тонзиллитом. Латинское слово «ангина» имеет корень, означающий душить. Провокатором ангины выступают вирусы — чаще всего вирусы Коксаки группы А, а также ЕСНО и кишечные вирусы. Вирус проникает внутрь здоровых клеток и при сложившихся благоприятных условиях для его разрушительной активности начинает действовать.

Ангина является инфекционным, то есть заразным заболеванием, а значит, развивается она при контакте ребенка с носителем вируса. Опасность заболеть герпетической ангиной возрастает при снижении защитной иммунной реакции организма. Это происходит по различным обстоятельствам: плохое питание, стресс, переохлаждение, но сами по себе эти причины не приводят к развитию ангины, а только способствуют тому, чтобы вирус «прицепился».

Диагноз – первое дело

Отличить герпетическую ангину от иной достаточно просто. Опытный врач способен сделать это методом осмотра ротовой полости ребенка. Дело в том, что на поверхности неба и глотки при герпетической ангине появляется характерная сыпь, напоминающая сыпь при герпесе: похожие на след от ожога маленькие волдыри. Для общего развития и расширения медицинских познаний родителям полезно знать, что существуют и другие способы поставить правильный диагноз. Тем более, если возникают опасения по поводу компетентности специалиста. Иногда и сами педиатры ставят под сомнения данные визуального осмотра. Для уверенности и точности диагностики можно взять образец с поверхности миндалин ребенка. Затем мазок для исследования направляется в лабораторию. Образец или посев помещается специалистом лаборатории в специальную среду в пробирке. Изучив микроорганизмы, которые начинают множиться, можно определить их вид и свойства. От заключения лаборатории уже зависит дальнейший вывод лечащего терапевта и рецептная «карта».

Есть еще антигенные тесты. Их также используют для диагностики ангин. Они разработаны для быстрого реагирования на следы микроорганизмов конкретного возбудителя ангины. Это своеобразная альтернатива мазку с миндалин.

Симптомы герпетической ангины у детей

Гланды правду поведают. Симптомы герпетической ангины у детей не отличаются от клинических симптомов, которые появляются у болеющих взрослых. Ангина начинается остро с резкого повышения температуры и ухудшения общего состояния. В глотке – неприятное ощущение, вроде песка глотнул, першит, боль в горле усиливается при глотании.

Головная боль и насморк идут следом, ощущается тошнота, слабость, недомогание, может даже появляться рвота. Температура на градуснике резко поднимается до критической отметки, часто и до сорока градусов. Ребенок также страдает от ломоты в мышцах и костях. Вирус наступает, иммунная система борется с «оккупантом». Поэтому воспаляются лимфатические узлы в районе ушей и шеи.

Читайте также

Самая болезненная стадия наступает, когда дети начинают с трудом глотать и с острой болью издавать звуки и говорить. К тому же, как уже упоминалось выше, герпетическая ангина отличается от иных острых тонзиллитов волдыреподобной сыпью на небе и глотке. Вскоре красные пузырьки исчезают, а слизистая поверхность ротовой полости снова выглядит, как прежде. У малышей младше четырех лет одновременно могут наблюдаться колики.

Лечение герпетической ангины у детей

Лечение герпетической ангины у детей невозможно без медицинских препаратов. Но и без традиционных оздоровительных чаепитий тоже не обойтись. Теплое питье и постельный режим в стадии острого повышения температуры – вот два столпа, на которые стоит опереться, помогая детской иммунной системе бороться с коварным вирусом. Кроме того, нужно полоскать полость рта антисептическими растворами. Подойдут испытанные средства – перманганат калия или фурацилин. Но их легко можно заменить слабыми растворами пищевой соды или соли, травяными отварами (из ромашки, шалфея, календулы). Полоскания во многом уменьшают боль в горле и облегчают глотание, но злоупотреблять ими нельзя. Тем не менее, полоскать горло очень желательно хотя бы после каждого приема пищи. Еда, и это очевидно, не должна раздражать гортань при ее употреблении, то есть быть комфортной температуры (не холодной и не горячей), щадящей по вкусу (острое, соленое, кислое исключается) и легкой по консистенции (жидкая, пюреобразная). Кормить больного ангиной ребенка нужно только по требованию, то есть при появлении у него такого желания.

Теплая, целебная жидкость для полосканий горла изгоняет вредителей со слизистых оболочек и улучшает их состояние.

С жаром и болью можно бороться таблетками, выписанными терапевтом (широко известны жаропонижающие и обезболивающие препараты – парацетамол, эффералган и т.д.).

Однако без антибиотиков, говорят педиатры, вылечить ангину нельзя. Причем антибактериальную терапию крайне важно не только вовремя начать, но также провести ее до конца. Запоздалое, неграмотное лечение или преждевременное его прекращение может привести к серьезнейшим последствиям в виде целого ряда осложнений.

Относительно укрепления иммунитета: теплое молоко с медом – это здорово. Но все же, применение антивирусных препаратов в лечении герпетических ангин является более современным методом.

Ангина дает осложнение

В лечении герпетической ангины важно уничтожить вирус. Иначе «недобитый враг» может довести до греха. Среди осложнений, вызванных герпесным вирусом, – и менингит, и энцефалит, и другие воспаления с не менее серьезными диагнозами. Помните, что вылечиться за пару дней любыми лекарствами невозможно. Сокращение срока лечения, нарушение постельного режима, приема медицинских препаратов – это недопустимая халатность по отношению к больному ангиной ребенку. Как говорится, здоровье не купишь. А потерять его, здоровье, так легко! Особенно когда организм растет и формирует устойчивость к различным возбудителям заболеваний. Чтобы минимизировать риски развития осложнений вследствие ангины — обязательно обращайтесь к врачу при первых же симптомах, в самом начале заболевания.

А чтобы вообще не болеть, родителям нужно организовать воспитательный процесс с учетом профилактических мер. Банальные вещи помогут не только обезопаситься от болезней, но и сформируют у детей привычку вести активный и здоровый образ жизни. Так просто и полезно: больше бывать на свежем воздухе, есть фрукты и свежие овощи круглый год – и тогда ангина, возможно, мимо пройдет!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.