Гипоксия у новорожденных

Эта распространённая патология представляет собой дефицит кислорода, который может сопровождать развитие плода на протяжении всей беременности, а может наступить именно при родах. Порой такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу. Поэтому стоит владеть информацией о причинах такого явления, его признаках и терапии.

Почему возникает гипоксия новорожденных

Многое зависит от поведения и здоровья будущей мамы. Последнее — это заболевания ее сердечно-сосудистой системы, анемия, возраст младше 18 или старше 35 лет, инфекции мочеполовой системы. Вредные привычки, особенно никотиновая зависимость, в большинстве случаев приводят к гипоксии, даже ели женщина курит не много. Недосыпание и частые стрессы, дефицит свежего воздуха и плохое питание, сбои в эндокринной системе в период вынашивания ребенка также могут стать причинами проблемы.

Патологии беременности — тоже факторы риска. Речь идет о токсикозе в последние месяцы вынашивания, многоплодности, угрозе прерывания, ранних родах и перенашивании, многоводии и маловодии. Причиной гипоксии новорожденных бывают затяжные роды, родовые травмы, обвитие плода пуповиной, крупный плод, использование щипцов.

Как видим, в этой проблеме может быть виновной и сама женщина, безответственно относившаяся к вынашиванию, и непрофессионализм докторов. Иногда это просто стечение обстоятельств, когда при нормально протекающей беременности случаются тяжелые роды, принимают которые недостаточно опытные специалисты.

Клиническая картина патологии

Гипоксия у малыша, только что появившегося на свет, в большинстве случаев имеет ярко выраженные признаки. Она не представляет проблем в постановке правильного диагноза, что позволяет своевременно приступить к терапии и справиться с заболеванием. Главные признаки гипоксии у новорожденных следующие:

  1. Нарушение ритма сердечных сокращений (аритмия).
  2. Тахикардия, то есть увеличенная частота сокращений сердца.
  3. Брадикардия — явление, противоположное тахикардии.
  4. Присутствие мекония в околоплодных водах.
  5. Сердечные шумы.
  6. Гиповолемия, то есть маленький объём крови.
  7. Тканевые кровоизлияния, вызванные образованием тромбов в сосудах.

Педиатры дифференцируют несколько степеней гипоксии. Для этого используется специальная шкала Апгар, позволяющая полноценно оценить функционирование маленького организма.

Так, оценка в 8-10 баллов означает хорошее состояние новорождённого. При 6-7 баллах диагностируют гипоксию 1-ой степени и лёгкую форму заболевания; при 4-5 баллах — вторую степень и среднюю форму патологии, при 0-3 баллах — третью степень и тяжелую форму.

Как лечить гипоксию новорожденных

Первая степень патологии обычно не представляет опасности для здоровья крохи. Уже в течение нескольких часов состояние ребенка улучшается. Средняя форма требует полноценного восстановления функций юного организма в течение нескольких дней. Тяжелая предусматривает полноценную терапию и начинается с первичной реанимации. От грамотности действий специалистов, их опыта зависит дальнейшее выздоровление новорожденного. Терапия этой патологии предполагает такой комплекс мероприятий:

  1. Восстановление дыхания, то есть очищение дыхательных путей, носовой и ротовой полостей от слизи.
  2. Согревание тела малыша специальными средствами.
  3. Введение лекарственных средств для восстановления дыхания и стимуляции кровообращения.
  4. Применение кислородной маски в случае, когда дыхание ребенка восстановить не получилось.
  5. Помещение новорожденного в барокамеру при тяжелой форме патологии.

Если признаки гипоксии у новорождённого исчезают, то его выписывают из родильного дома. Период восстановления требует наблюдения и у участкового детского врача, и у невролога. Маленького надо оберегать от любых стрессов, строго соблюдать режим, тщательно следить за кормлением. Желательно, чтобы вскармливание было грудным. В большинстве случаев таким юным пациентам рекомендуют лечебный массаж, ароматерапию, успокаивающие ванны.

При тяжёлых формах гипоксии новорожденному назначают успокоительные препараты и стимуляторы сердечной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ