
Эта распространённая патология представляет собой дефицит кислорода, который может сопровождать развитие плода на протяжении всей беременности, а может наступить именно при родах. Порой такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу. Поэтому стоит владеть информацией о причинах такого явления, его признаках и терапии.
Почему возникает гипоксия новорожденных
Многое зависит от поведения и здоровья будущей мамы. Последнее — это заболевания ее сердечно-сосудистой системы, анемия, возраст младше 18 или старше 35 лет, инфекции мочеполовой системы. Вредные привычки, особенно никотиновая зависимость, в большинстве случаев приводят к гипоксии, даже ели женщина курит не много. Недосыпание и частые стрессы, дефицит свежего воздуха и плохое питание, сбои в эндокринной системе в период вынашивания ребенка также могут стать причинами проблемы.
Патологии беременности — тоже факторы риска. Речь идет о токсикозе в последние месяцы вынашивания, многоплодности, угрозе прерывания, ранних родах и перенашивании, многоводии и маловодии. Причиной гипоксии новорожденных бывают затяжные роды, родовые травмы, обвитие плода пуповиной, крупный плод, использование щипцов.
Как видим, в этой проблеме может быть виновной и сама женщина, безответственно относившаяся к вынашиванию, и непрофессионализм докторов. Иногда это просто стечение обстоятельств, когда при нормально протекающей беременности случаются тяжелые роды, принимают которые недостаточно опытные специалисты.
Клиническая картина патологии
Гипоксия у малыша, только что появившегося на свет, в большинстве случаев имеет ярко выраженные признаки. Она не представляет проблем в постановке правильного диагноза, что позволяет своевременно приступить к терапии и справиться с заболеванием. Главные признаки гипоксии у новорожденных следующие:
- Нарушение ритма сердечных сокращений (аритмия).
- Тахикардия, то есть увеличенная частота сокращений сердца.
- Брадикардия — явление, противоположное тахикардии.
- Присутствие мекония в околоплодных водах.
- Сердечные шумы.
- Гиповолемия, то есть маленький объём крови.
- Тканевые кровоизлияния, вызванные образованием тромбов в сосудах.
Педиатры дифференцируют несколько степеней гипоксии. Для этого используется специальная шкала Апгар, позволяющая полноценно оценить функционирование маленького организма.
Так, оценка в 8-10 баллов означает хорошее состояние новорождённого. При 6-7 баллах диагностируют гипоксию 1-ой степени и лёгкую форму заболевания; при 4-5 баллах — вторую степень и среднюю форму патологии, при 0-3 баллах — третью степень и тяжелую форму.
Как лечить гипоксию новорожденных
Первая степень патологии обычно не представляет опасности для здоровья крохи. Уже в течение нескольких часов состояние ребенка улучшается. Средняя форма требует полноценного восстановления функций юного организма в течение нескольких дней. Тяжелая предусматривает полноценную терапию и начинается с первичной реанимации. От грамотности действий специалистов, их опыта зависит дальнейшее выздоровление новорожденного. Терапия этой патологии предполагает такой комплекс мероприятий:
- Восстановление дыхания, то есть очищение дыхательных путей, носовой и ротовой полостей от слизи.
- Согревание тела малыша специальными средствами.
- Введение лекарственных средств для восстановления дыхания и стимуляции кровообращения.
- Применение кислородной маски в случае, когда дыхание ребенка восстановить не получилось.
- Помещение новорожденного в барокамеру при тяжелой форме патологии.
Если признаки гипоксии у новорождённого исчезают, то его выписывают из родильного дома. Период восстановления требует наблюдения и у участкового детского врача, и у невролога. Маленького надо оберегать от любых стрессов, строго соблюдать режим, тщательно следить за кормлением. Желательно, чтобы вскармливание было грудным. В большинстве случаев таким юным пациентам рекомендуют лечебный массаж, ароматерапию, успокаивающие ванны.
При тяжёлых формах гипоксии новорожденному назначают успокоительные препараты и стимуляторы сердечной деятельности.
