Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить насморк у грудничка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

Основы лечения

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудничка. Нередко у него возникают приступы удушья, одышка, дыхание через ротовую полость способствует тому, что недуги распространяются на нижележащие дыхательные органы.

При возникновении ринита опасно более трех дней подряд применять препараты, сужающие сосуды. С одной стороны, детский организм чрезмерно восприимчив к веществам с сильным действием, но, с другой, он быстро привыкает к ним. Подобные средства подавляют иммунитет. Тогда риск частых простуд возрастает. Поэтому кратковременный положительный эффект нередко оборачивается серьезными неприятностями.

Основой лечения насморка у грудничков могут стать гомеопатические лекарства, а также фитопрепараты. В них содержатся исключительно компоненты минерального либо растительного происхождения.

Такие средства не вызовут привыкания. Кроме того, они практически не имеют противопоказаний. Современные врачи сходятся во мнении, что травяные и гомеопатические лекарства позволяют «тренировать» иммунную систему. Поэтому такие средства целесообразно применять для лечения детей.

Читайте также

Особенности терапии

Острый насморк, при котором состояние грудничка остается удовлетворительным, как правило, не требует применения целого перечня медикаментов для интенсивного лечения. Достаточно систематически проветривать помещения, увлажнять в комнате воздух. Для этого родители должны делать влажную уборку каждый день.

Если же при рините у малыша повысилась температура, то ему предлагают периодически пить кипяченую теплую воду. Нельзя кормить грудничка насильно. Ведь плохой аппетит в данном случае — не капризы ребенка. Это естественная биологическая реакция детского организма на определенный недуг.

Если ребенок не желает питаться от груди, то можно напоить его через соску сцеженным молоком, лучше всего для этого использовать ложечку. При непереносимости молока допустимо предлагать кисломолочные продукты. Но применение любых смесей целесообразно согласовать с педиатром. Немаловажно систематически удалять из носовых ходов скопившуюся слизь.

Малышу, который болен ринитом, нужны ласковые слова и прикосновения, спокойные и добрые лица. Поэтому родителям не стоит демонстрировать свои переживания и тревоги. Ведь нередко волнения передаются ребенку от матери. Кроху нужно брать на руки, не боясь, что она адаптируется к этому. В объятиях родителей ребенок почувствует свою защищенность.

Чтобы облегчить симптоматику насморка, не устранив причины его появления, применяют аптечные медикаменты согласно возрастным группам. Дозировку соответственных препаратов прописывают на упаковке. Детям в грудном возрасте подойдут назальные капли. Их можно применять до пяти-семи дней.

Но назальные капли, которые вводятся в носовую полость, быстро усваиваются. Поэтому кроме местного воздействия они окажут влияние на организм. Нередко дети при таком лечении становятся очень бледными. Следовательно, не стоит экспериментировать. Лучше воспользоваться препаратами, которые назначены врачом. Важно при этом строго соблюдать установленную дозировку. Нос следует капать слегка подогретым лекарством. Для этого пузырек опускают в чашку с теплой водичкой.

Перед закапыванием голову ребенка нужно запрокинуть. Затем вводят несколько капель в носовой ход. После этого голову наклоняют вниз, закрывая выход из носа, то есть прижимая ноздрю непосредственно к носовой перегородке. Аналогичным образом поступают и с другим носовым ходом. Такая мера позволит лекарству равномерно распределиться. Кроме того, малыш не будет проглатывать лекарство.

Также при насморке достаточно эффективны ингаляции с эфирными маслами, пищевой содой, минеральной водой. Курс лечения такими способами составляет порядка 5-20 процедур. Длительность каждой ингаляции — 8-10 минут.

Следует понимать, что проблему лечения ринита у грудничка нельзя завершить, не остановившись на превентивных мерах. Они позволяют предупредить данное заболевание. Важно своевременно обращаться к педиатру при выявлении соответственной патологии у малыша. Кроме того, грудничкам пойдет на пользу систематическое закаливание. Оно повысит устойчивость детского организма к метеорологическим факторам, укрепит иммунитет. Но такие процедуры следует согласовывать с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.