Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как понять, что роды начались

Роды – это очень важный момент для любой женщины. Данный процесс очень сильно сказывается на женском организме, ему предшествует множество изменений, а начало родовой деятельности также отличается рядом симптомов.

Предвестники родов

Предвестниками родов принято называть те изменения в организме матери, которые появляются за пару недель или несколько дней до начала родовой деятельности.

Боли в пояснице и в нижней части живота. Они появляются из-за того, что плод опускается немного ниже, вследствие чего повышается нагрузка на крестцовые позвонки. Боли могут быть несильными ноющими или довольно ощутимыми спазматическими. В некоторых случаях из-за повышенной нагрузки крестцовыми позвонками могут ущемляться нервные окончания, и спазматические боли станут намного сильней, а вдобавок к ним время от времени может частично отниматься нога. Но все эти изменения носят только временный характер – после родов они бесследно пропадают. Помимо этого, могут появиться дискомфортные ощущения в области лобковой кости, поскольку нагрузка на нее также усилится.

Опускание живота. Визуально заметный симптом приближающихся родов. Женский живот опускается ниже – это обусловлено тем, что плод приближается к выходу из матки матери. После опускания живота будущей матери становится намного легче дышать, поскольку нагрузка на верхние доли матки минимизируется.

Возбудимость матки. За полторы-две недели до родов сильно повышается возбудимость матки, она начинает время от времени напрягаться. Чем ближе к родам, тем чаще наблюдается напряжение матки, на последних днях беременности она может напрягаться по 2-3 раза в сутки. Напряжение матки длится довольно долго, но при этом болезненные ощущения в большинстве случаев полностью отсутствуют.

Ложные схватки. За 3-4 недели до беременности у женщин могут появляться ложные схватки. Но в отличие от настоящих схваток они не сопровождаются выделением околоплодных вод и расширением шейки матки, также ложные схватки не регулярны, они возникают хаотически, неупорядоченно. Ложные схватки могут длиться от 5-10 минут до 2-3-х часов и при этом сопровождаться сильными болями в области крестца, поясницы и нижней части живота. Довольно большое количество женщин отмечает, что ложные схватки были более болезненными, чем родовые. В большинстве случаев ложные схватки замечают женщины, рожающие не впервые, поскольку они более внимательно и настороженно относятся ко всем своим ощущениям. Первородящие женщины замечают ложные схватки только в тех ситуациях, когда они очень болезненны. Хорошим средством для облегчения ложных схваток будет теплая ванна: при погружении в комфортно теплую воду спустя минут 20-30 ложные схватки сильно ослабеют или пропадут вообще.

Изменения веса и аппетита. Примерно за две недели до родов аппетит женщины ухудшается, чувство голода, которое сильно изнуряло во время беременности, практически полностью пропадает. Женщина начинает кушать нормально, а в некоторых случаях даже очень мало. Иногда, за пару дней до родов, женщины вообще отказываются кушать. Изменяется также вес женщины. За 3-4 недели до родов увеличение веса, продолжавшееся всю беременность, останавливается. А за 5-10 дней до родов вес женщины может снизиться на 1-2 килограмма, по большей мере за счет активной потери жидкости.

Признаки начала родов

За 1-3 дня до начала родовой деятельности из половых органов женщины может начать выделяться слизь, издали немного напоминающая начало месячных. Слизь довольно густая и тягучая, обладает грязно-белым или немного желтоватым оттенком, с возможными кровянистыми вкраплениями. Данная слизь служит своеобразной «маточной пробкой», которая располагается в шейке матки и защищает плод от возможного негативного воздействия внешнего мира. Выделение данной слизи сигнализирует о том, что шейка матки начала расширяться, а значит - вскоре начнется активная родовая деятельность. В большинстве случаев слизь выходит довольно быстро, но не всегда. У некоторых женщин слизистая пробка слишком небольшая, недоразвитая, и поэтому ее выделение практически незаметно. В других случаях слизь может очень активно образовываться в организме матери, вследствие чего пробка становится очень большой. Она может выделяться в течение 7-10 дней.

Схватки, если они систематические, являются главным признаком того, что в ближайшее время начнутся роды. Родовые схватки сопровождаются расширением шейки матки, дискомфортные ощущения от родовых схваток нельзя устранить, тут не поможет ни сон, ни теплая ванная. А медикаментозное устранение симптомов, которое будет эффективным, врачи не рекомендуют применять. Если женщина рожает впервые, то ей бывает сложно определить: ложные или родовые схватки она сейчас ощущает. Но если схватки сопровождаются выделениями из половых путей – то вскоре роды начнутся.

Читайте также

О наступлении родов сигнализирует и пищеварительная система. За несколько часов до родов происходит очищение кишечника. Женщина может чувствовать неоднократные позывы в туалет, и при этом стул выделяется в несколько больших объемах, чем обычно. За час-два до родов может появиться расстройство желудка с такими симптомами как тошнота и рвота. Такая реакция со стороны пищеварительной системы – это норма, ведь подобным образом на женский организм воздействуют гормоны, стимулирующие роды. Все эти симптомы обычно появляются постепенно, в редких случаях они возникают одновременно.

Сигнализировать о начале родов могут не только боли от схваток, но и другие болезненные ощущения. В частности, боли в области крестца, и опоясывающие боли в области поясницы и нижней части живота. Обычно они не очень сильные, но постоянные, так называемые «фоновые боли».

Также, за 60-30 минут до начала родов женщины чувствуют холод и озноб. Причем, в отличие от большинства других симптомов, холод и озноб могут длиться во время всего периода родов, и даже некоторое время после.

В какой момент надо обращаться к врачам?

Очень многих женщин интересует, в какой именно момент необходимо обращаться к врачам? Ведь медиками было достоверно доказано, что болезненные ощущения схваток намного легче переносятся дома, в привычной для женщины обстановке. Медики твердят, что ехать в роддом надо тогда, когда схватки идут с регулярностью 5/45. То есть, каждые пять минут начинается очередная схватка, которая длится примерно 45 секунд. Это значит, что в течение получаса роды начнутся, соответственно, если женщина живет очень далеко от больницы, то бригаду скорой помощи можно вызывать и раньше.

Если схватки болезненные настолько, что самостоятельно их вытерпеть невозможно, то лучше поскорее вызвать врачей. По сути, вызывать медиков можно сразу после начала регулярных схваток, но в таком случае женщину сразу отвезут в больницу, где и она будет находиться вплоть до начала родов, а они могут начаться спустя один час или одни сутки – это индивидуально для каждой женщины.

Также, вызывать медиков необходимо при наличии комплекса нормальных для родов симптомов, а именно:

  • схватки частые и регулярные;
  • околоплодные воды отошли;
  • появился дискомфорт в животе, и участились позывы в туалет;
  • появился озноб.

Данные симптомы могут появляться поодиночке во время последних месяцев беременности, но если они появились все одновременно – звоните в скорую помощь, роды скоро начнутся.

Помимо этого, случаются различные ненормальные для предродового состояния симптомы, при их появлении необходимо срочно обращаться к медицинским работникам. Скорую помощь необходимо вызывать сразу после появления таких симптомов:

  • сильная острая боль в верхней области живота – она может означать развитие кишечной инфекции, пищевое отравление или преэклампсию;
  • температура выше 37,5 при отсутствии симптомов гриппа или простуды – может сигнализировать о наличии различных инфекционных заболеваний, которые, возможно, передадутся ребенку;
  • нарушения зрения (в частности затуманенность или раздвоенность), которые длятся более двух часов, скорее всего, являются симптомом преэклампсии;
  • сильные отеки ног, рук и лица, которые или очень сильно выражены, или развиваются очень быстро (небольшие отеки – это норма) – сигнал того, что у женщины либо неправильно функционируют почки, либо развивается преэклампсия;
  • сильные головные боли в сочетании с ухудшением зрения и появлением отеков лица – преэклампсия;
  • кровавые выделения из половых органов – причин для этого может быть много, и все они очень серьезны, отсутствие медицинской помощи может привести к плачевным последствиям;
  • сильное чувство жажды и при этом отсутствие мочевыделения – сигнализирует о развитии гестационного диабета в организме ребенка или обезвоживании организма матери;
  • боль и дискомфорт при мочеиспускании – скорее всего, в мочеполовых органах женщины присутствует инфекционное заражение, которое при родах может передаться ребенку;
  • головокружения и обмороки – обычно бывают из-за низкого давления, которое вполне поправимо, но чтобы исключить более серьезные причины симптомов, необходимо обратиться к врачу;
  • кожный зуд, который сопровождается потемнением мочи и более светлым оттенком кала – может означать развитие болезней печени, в частности холестаза (небольшой зуд, не сопровождающийся изменением цвета мочи и кала – это норма);
  • обязательно необходимо вызвать медиков при падении или сильных ударах в живот, поскольку в таком случае травмы может получить не только будущая мать, но и ее ребенок.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.