Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Коклюш у детей

Коклюш — острый инфекционный недуг, который сопровождается воспалением в дыхательных путях, возникает спазматический кашель. Чаще всего такое заболевание поражает детей младше пяти лет. Особенно опасен недуг в первый год жизни. В старшем возрасте инфекция протекает проще.

Коклюш вызывает бактерия, которая называется Bordetella pertussis. Данный микроб передается при чихании, кашле либо разговоре. Правда, контактный путь передачи недуга исключается. Данная бактерия, попадая во внешнюю среду, быстро гибнет.

После заболевания вырабатывается иммунитет. Обычно он сохраняется долговременно. Повторное заражение может возникнуть и в пожилом возрасте. Но врачи часто принимают его за обычную простуду в силу легкости симптоматики недуга.

Признаки заболевания

Инкубационный период продолжается от двух суток до четырнадцати дней. В катаральный период возникает общее недомогание и сильный насморк, незначительный кашель и субфебрильная температура. Потом кашель усиливается, и ребенок становится капризным и раздражительным. Спустя две недели недуга начинается спазматический кашель. Приступы возникают внезапно. Они проявляются кратковременной серией кашлевых толчков. Потом возникает свистящий глубокий вдох. После него — вновь серия судорожных толчков. Число циклов может достигать пятнадцати.

По завершению приступа выделяется мокрота вязкой консистенции. Порой также отмечается сильная рвота. Ребенок чрезмерно возбужден, его лицо синеет, а вены на шее заметно расширяются. Глаза наливаются кровью, язык непроизвольно высовывается изо рта. Зачастую при этом травмируется уздечка языка. В некоторых случаях наступает остановка дыхания, развивается удушье.

В раннем возрасте все иначе. Репризы, как правило, не выражены. Соответственно стадии недуга число приступов колеблется от пяти до пятидесяти за день. Продолжительность приступов — порядка четырех минут.

Период такого судорожного кашля может длиться три-четыре недели. Потом приступы проявляются реже, пока не исчезают. Но вот простой кашель продолжается еще несколько недель. Температура тела остается в норме. Самочувствие можно назвать удовлетворительным. Если ребенку своевременно сделана прививка, то симптоматика коклюша будет очень стертой.

Однако при отсутствии грамотного лечения может возникнуть ряд осложнений. Например, пневмония, вызванная вторичной бактериальной инфекцией либо коклюшной палочкой. Иногда формируется воспаление гортани с ложным крупом, носовые кровотечения, бронхиолиты, паховая или пупочная грыжа, а также остановка дыхания.

В некоторых случаях проявляется энцефалопатия. То есть происходит нарушение головного мозга, которое из-за частых судорог приводит к летальному исходу или же оставляет человеку стойкие повреждения, такие как эпилептические приступы или же глухота.

Читайте также

Особенности лечения

Чтобы вылечить коклюш, малыша помещают в стационар. Пациенту обеспечивают особые условия. Его палата должна тщательно проветриваться и вентилироваться. Воздух увлажняют специальными устройствами. Если лечить предстоит грудного ребенка, то его помещают в тихую затемненную комнату. Малыша нельзя часто беспокоить. Воздействие внешних раздражителей чревато тяжелым приступом кашля. Детям постарше, если недуг проходит в легкой форме, не нужен постельный режим. Им достаточно пребывания на свежем воздухе. Вне помещений дети практически не кашляют.

Особое внимание нужно уделить питанию. Но пищу следует давать ребенку часто. Порции должны быть маленькими. Если у ребенка часто возникает сильная рвота, то ему необходимо внутривенно вводить жидкость. Грудным детям осуществляют отсасывание слизи из глотки. При коклюше большое значение, особенно у самых маленьких детей, при ярко выраженной гипоксии имеет кислородная терапия, то есть содержание в специальной кислородной палатке.

Антибиотики используются в раннем возрасте, при осложненных или тяжелых формах. В катаральной стадии назначается Эритромицин. Также следует использовать специфический гаммаглобулин против коклюша. Его вводят внутримышечно по три миллилитра ежедневно в течение трех дней.

Седативные и противокашлевые средства нужно применять с особой осторожностью либо вовсе отказаться от их использования. Ведь эффективность препаратов и отхаркивающих микстур, которые подавляют кашель, в действительности весьма сомнительна. Целесообразно избегать воздействий, которые провоцируют кашель, таких как постановка банок или горчичников.

При остановке дыхания требуется очищать дыхательные пути от лишней слизи. Это производится посредством отсасывания слизи и последующего проведения искусственной вентиляции легких.

Превентивные меры

В настоящее время единственным надежным средством для профилактики коклюша у детей является вакцинация. Детям, начиная с трех месяцев, проводят специализированный курс вакцинации против такого заболевания. Он состоит из трех инъекций вакцины Инфанрикс. Это бесклеточная вакцина, которую вводят для профилактики столбняка, дифтерии, а также коклюша. Интервал вакцинации составляет полтора месяца. Ревакцинация осуществляется спустя полтора-два года после проведения вакцинации. В семидесяти-восьмидесяти процентах случаев такие меры позволяют предупредить заболевание либо, если заражение все же возникнет, облегчить его течение.

Детям, не болевшим ранее коклюшем (до семилетнего возраста), которые соприкасались с больными, требуется разобщение на четырнадцать дней с момента, когда был последний контакт с зараженным человеком. Если дети долго контактируют с больным, то необходимо обследование на носительство. В возрасте до одного года контактным детям, которые не привиты, для профилактики вводят человеческий противокоревой иммуноглобулин. Его вводят два дня подряд. Разовая дозировка составляет три миллилитра.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.