Контагиозный моллюск у детей

Так называется вирусный инфекционный недуг, который характеризуется возникновением на коже мелких пятен с белыми узелками. Поскольку они с виду напоминают раковину моллюска и обладают центральным углублением, то болезнь и получила название контагиозного моллюска. Вирус, который провоцирует патологию, принадлежит к оспенной группе Molluscipoxvirus. Как показывает педиатрическая практика, недугу больше подвержены дети от 1 года до 5 лет. Итак, детально узнаем о признаках заболевания и его лечении.

Клиническая картина недуга

Первые признаки болезни после заражения малыша возникают через несколько недель. Источники инфицирования — зараженные люди и предметы, вода в искусственных водоемах и бассейнах. Многие дети имеют особую предрасположенность к этой патологии.

Первыми симптомами заболевания являются белые небольшие узелки, выступающие на поверхности кожи и немного возвышающиеся над ней. Локализуются они на конечностях, туловище, животе, ягодицах. Их форма в начальной стадии недуга куполообразная. Узелки на ощупь мягкие. Они могут со временем приобретать розоватый оттенок. Располагаются единично или множественно. Не сливаются между собой. В центре обязательно есть углубление — специфический признак контагиозного моллюска. Еще одна особенность заболевания в том, что высыпания ребенка не беспокоят. Они не зудят, не вызывают боль и вообще никак не мешают малышу.

Размер узелков может варьироваться от 1 мм до 1 см. Если на прыщик надавить, то из него выделяется содержимое творожистого характера.

Профузная форма контагиозного моллюска может диагностироваться у малышей, страдающих лейкемией, иммунодефицитом. При гигантской форме, которая весьма редко возникает у детей, образования достигают 2 сантиметров в диаметре, они иногда сливаются, а при педикулярной образуют бляшки. Их максимальное количество достигает 10 штук. Генерализированная форма контагиозного моллюска характеризуется крупными и обильными высыпаниями. Их несколько десятков. Что касается осложнений этого дерматологического недуга, то они наблюдаются крайне редко.

Диагностика и терапия контагиозного моллюска у детей

Обычно с определением диагноза у дерматологов проблем не возникает ввиду специфичности высыпаний. Самостоятельно родители определить патологию не могут, ведь на первый взгляд узелки контагиозного моллюска напоминают гнойнички. Некоторые мамы принимают их за бородавки, полипы. Если же клиническая картина недуга размыта, то ребенку назначают гистологическое обследование. Оно позволяет выявить в цитоплазме клеток моллюсковые тельца.

При подтверждении диагноза «контагиозный моллюск» родителям нужно настроиться на то, что для выздоровления понадобится длительный период времени. У здоровых и крепких от природы взрослых людей с сильным иммунитетом организм может сам, без медикаментозного лечения, победить вирус. У детей это случается редко.

Во время лечения деток дошкольного возраста необходимо соблюдать правила, ускоряющие выздоровление и позволяющие избежать риска повторного заражения. Речь идет о чистоте одежды, постельных принадлежностей, использовании индивидуальных средств гигиены. Обязательно надо проглаживать нательное белье малыша, тщательно мыть игрушки. Их желательно также дезинфицировать.

Что касается непосредственно терапии, то применяются такие ее варианты:

  1. Механическое удаление узелков. Их выдавливают либо выскребают, после чего зону поражения смазывают йодом.
  2. Диатермокоагулирование. Это прижигание током или лазером поверхности высыпаний.
  3. Криодеструкция. Моллюски обрабатываются жидким азотом.
  4. Медикаментозное лечение заключается в одновременном использовании местной обработки высыпаний и приеме противовирусных препаратов. Так, местно применяют мази Алдара, Фукорцин, Тазорак, Алдара, Ретин-А, Оксолиновую. Что касается противовирусных препаратов, то прописывают Анаферон детский, Изопринозин, Пранобекс. Педиатры могут назначить ребенку растительное средство Протифлазид. Его применяют и внутрь, и для смазывания высыпаний, чтобы повысить эффективность терапии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ