Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Красное горло у детей

Болезни детей выбивают из обычной колеи жизни их родителей, бабушек и дедушек. И очень часто мальчики и девочки страдают простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры, ринитом, покраснением горла. Последнее (в медицине это называется гиперемия) чаще всего является признаком вируса. Почему еще краснеет горло и что в таких случаях делать родителям?

Причины покраснения горла

Краснота горла возникает как следствие усиленного притока к его тканям крови. Так детский организм реагирует на раздражающие факторы извне, то есть на вирусы и бактерии. Ребенку становится сложно глотать пищу, его голос хрипнет, понижается. Дитя ослабевает и отказывается кушать.

Чтобы увидеть покраснение горла, надо чтобы малыш сказал „а”, широко открыв рот.

Если мама уверена, что подобное произошло в результате злоупотребления мороженым или питья холодной воды, то можно прибегнуть к домашним методам лечения.

Иногда покраснение является следствием длительного пребывания ребенка в прокуренном помещении. Такой воздух способствует механическим раздражениям слизистой горла.

Прорезывание зубов нередко тоже является причиной покраснения горла.

Чем лечить красное горло у ребенка

Красное горло ребенка — не повод сразу хвататься за антибиотики, как это делают многие родители. При первых признаках покраснения горла можно делать сыну или дочке полоскания и давать много пить. Это могут быть теплые компоты или отвар шиповника, соки комнатной температуры и липовый чай, „выгоняющий простуду. Также следует увлажнять воздух в помещении, где пребывает малыш.

Если горло ребенка покраснело без причины, обращайтесь к врачу сразу. Педиатр осмотрит ребенка и поставит правильный диагноз, назначит адекватное лечение. Если у ребенка ОРЗ, то лечиться можно народными средствами.

Читайте также

У грудничков покраснение горла часто вызывается прорезыванием зубов. Поскольку такой ребенок еще не способен полоскать горло, то можно применять спринцовку, которая отлично орошает его. Сделайте теплый настой ромашки и календулы. Возьмите ребеночка на руки и держите его боком. Откройте ротик и аккуратно направляйте спринцовку к его горлышку, медленно выдавливая настой. Эту процедуру надо повторять каждый час. Педиатры не рекомендуют для таких маленьких детей применять аэрозоли. Брызганье может способствовать бронхоспазмам. До 3 лет аэрозоли для лечения красноты в горле лучше не использовать.

Можно, конечно же, смазывать горло ребенка люголем, и это помогает, но для детей такого возраста это очень стрессовая и неприятная процедура.

Если ребенку уже больше двух лет, то можно регулярно делать полоскания горла травами. В возрасте 3 года это уже может быть солевой раствор. Можно сделать и такой лечебный раствор для полоскания: на один стакан теплой воды возьмите по чайной ложечке соли и соды, добавьте 2 капли йода.

Что касается питья, то оно должны быть обильным и насыщенным витамином С. Этот природный витамин-антиоксидант еще и отличный борец с микробами и воспалениями. Поэтому лимоны, апельсины должны стать вашими хорошими помощниками в борьбе с покраснением горла. Чтобы не утруднять малыша глотанием фруктов, выдавливайте из них сок.

Давнее, проверенное и надежное средство от красного горла — молоко с маслом и медом. Его надо пить теплым, маленькими глоточками.  

Если ваш ребенок уже знает, что такое ингаляции, и хорошо переносит такие процедуры, то можно сделать манипуляцию с отваром картошки или липой с ромашкой.

Компрессы — еще один эффективный метод лечения больного горла ребенка. Нужно разбавить водку с водой 1:1 и приложить смоченный этим раствором компресс к горлу малыша.

Хорошо действуют смазывания горла облепиховым и маслом шиповника. Но это неприятная процедура, и не каждый ребенок на нее согласится.

Если через день-два лечения народными методами вы не увидите эффекта, тогда нужно прибегать к более сильным методам, которые назначит врач.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.