Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Краснуха у детей

Здоровье малыша является источником переживаний всех родителей. Как только самочувствие ребеночка ухудшается, взрослые не могут найти себе места и стараются в кратчайшие сроки облегчить состояние своего чада. Существует огромнейшее количество острых инфекционных заболеваний, которым подвергаются детки различных возрастов, но есть особые вирусы, которые даже при своевременном лечении могут серьезно навредить организму. Одним из таких недугов является и краснуха.

Как проявляется краснуха у детей?

Вирус краснухи представляет собой патогенный микроорганизм, который имеет двойную мембрану и собственный генный материал в виде молекулы РНК, которая, внедряясь в слизистую оболочку дыхательных путей, постепенно разрушает ее структуру. Такие особенности позволяют клеткам краснухи пережидать плохие условия. Также молекула РНК имеет на своей поверхности собственный слой микроворсинок, не позволяющих макрофагам и лимфоцитам уничтожить вирус. Особенно опасным делает этот недуг то, что болезнетворные микроорганизмы молниеносно проникают в кровь и путешествуют по всему организму крохи.

Краснуха является заразной болезнью, которая передается воздушно-капельным путем. Чаще всего детки подхватывают вирус в местах, где скапливается множество людей. Поэтому заболеть можно в школе, детском саду, общественном транспорте, магазинах. Вредоносные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду с кашлем, чиханием, высмаркиванием и даже просто в момент разговора. Уже на второй день инкубационного периода малыш может заразить окружающих людей. Свои патогенные свойства клетки краснухи способны сохранять в течение восьми часов при абсолютно любых показателях влажности и температуры воздуха.

Симптоматика краснухи очень похожа на ОРЗ или дерматологические заболевания. Поэтому нужно своевременно обратить внимание на нескольких факторах. Играет роль, была ли проведена прививка малышу от краснухи, а также время года, так как чаще всего заражение происходит осенью или зимой. Немаловажен и возраст ребенка. В большинстве случаев от заболевания страдают детки, не достигшие четырех лет.

Читайте также

Первые признаки недуга проявляются только в конце инкубационного периода. До этого можно заметить, что ребеночек стал менее активным и проводит много времени во сне. Когда вирус достигает необходимой концентрации в крови, то происходит увеличение лимфоузлов в затылочной части, так как именно эта лимфоидная ткань наиболее восприимчива к болезнетворным микроорганизмам. Такой симптом должен сразу насторожить родителей и послужить поводом для посещения педиатра.

Постепенно краснуха прогрессирует, выделяется биологически активное вещество, которое провоцирует чрезмерную усталость, болезненные ощущения в суставах и мышечных тканях. Температура тела в этот период может повышаться до тридцати восьми градусов. Не исключается появление приступообразного сухого кашля. А по истечению четырех суток образуются сухие красные точечные высыпания на поверхности кожи. Они не доставляют деткам больших неудобств.

Сначала характерная сыпь образуется в области шеи и лица. Дальше пятнышки распространяются на плечи, грудную клетку, верхние конечности. Так происходит, пока прыщиками не покроется все тело за исключением ладошек и стоп. По истечению нескольких суток красные точечки бледнеют или вовсе пропадают. После полного исчезновения сыпи улучшается общее состояние малыша. Дольше всего сохраняется размер лимфатических узлов, но это не должно вызывать серьезного беспокойства.

Лечение краснухи и профилактика

Обычно краснуха у детей протекает достаточно легко. Поэтому нет никакой нужды в госпитализации. А вот посетить педиатра нужно обязательно. Прежде всего, необходимо изолировать больного от остальных членов семьи, особенно от тех, которые никогда не болели краснухой или не были привиты. Родители должны обеспечить малышу постельный режим, периодически проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Поскольку специфических лекарств против краснухи не существует, лечится данный недуг симптоматически. При температуре выше тридцати восьми градусов нужно дать жаропонижающее (Нурофен, детский Парацетамол, Нимесил). Если кроху мучит кашель, то необходимо позаботиться о приобретении аэрозолей и других противокашлевых препаратов.

Иногда краснуха дает серьезные осложнения. Чаще всего это проявляется у деток, не достигших годовалого возраста. Краснуха может оставить после себя такие заболевания, как ангина, пневмония, бронхит, менингит и энцефалит. В подобных ситуациях избежать госпитализации не удается, так как кроха должен находиться под пристальным вниманием медперсонала.

Важнейшей профилактической мерой является вакцинация ребенка в первый год его жизни. При этом организм сможет противостоять опасному вирусу только по истечению трех недель после прививки. Также следует наполнить рацион малыша витаминизированными продуктами и тщательно следить за его состоянием. Если в школе или детском саду наблюдались случаи заражения краснухой, то временно следует отказаться от посещения таких учреждений, чтобы ребенок не подхватил вирус.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.