Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лакунарная ангина у детей

Это инфекционное заболевание горла, провоцируемое стрептококками, стафилококками, аденовирусами. Патогенные микроорганизмы попадают в дыхательные пути ребенка контактным и воздушно-капельным путем. При этом клиническая картина лакунарной ангины проявляется уже через несколько часов. Детально узнаем о ней, осложнениях недуга и его терапии.

Симптоматика лакунарной ангины у детей

Этому инфекционному заболеванию характерны острая боль в горле, а также при глотании, употреблении пищи; першение; гнойный налет на миндалинах; повышение температуры тела; головная боль; расстройства системы пищеварения; увеличение лимфоузлов. Во время заболевания могут проявляться не все симптомы. Иногда, к примеру, лакунарная ангина может протекать и без головной боли, без увеличения лимфоузлов. Все зависит от тяжести недуга. А обнаружить его можно визуально. При хорошем освещении мама может увидеть у больного ребенка красное горло, увеличенные миндалины с гнойными образованиями уже в начале заболевания. Далее налет приобретает беловато-желтый оттенок.

Чем же опасен такой вид ангины? К чему приводит? Она может перейти в лимфаденит, миокардит, гломерулонефрит, ревматизм, паратонзилярный абсцесс. Одним из самых опасных осложнений лакунарной ангины является развитие сердечных заболеваний, что случается редко, и все ж при низком иммунитете ребенка и недостаточном внимании родителей такое может произойти. Поэтому нельзя игнорировать жалобы малыша на боли в горле. Сразу же нужно обратиться к педиатру или отоларингологу для диагностики недуга, определения его вида и назначения адекватной терапии. Для этого лор-специалист берет у юного пациента мазок, чтобы определить наличие дифтерийной палочки. Ведь лакунарную ангину визуально легко можно спутать с дифтерией, а у двух болезней разное лечение.

О терапии лакунарной ангины

Как же принято лечить это инфекционное заболевание? У каждого юного пациента это индивидуальный процесс. При легкой форме протекания заболевания без температуры можно проводить лечение народными методами. Это безопасный и дешевый вариант, отлично подходящий для домашних условий.

Читайте также

Если же есть признаки присутствия вирусных возбудителей, то не обойтись без курса антибактериальной терапии. Уже с первого дня проявления признаков недуга нужно применять назначенные доктором антибиотики. Обычно это препараты пенициллинового ряда, к примеру, ампициллин, флемоксин. Из категории макролидов назначают хемомицин, азитромицин, сумамед. И все же предпочтение педиатры отдают пенициллинам, потому что их десятидневный курс уничтожает бетагемолитический стрептококк. А этот микроорганизм чреват развитием ревматизма. Другие же антибиотики не гарантируют полного уничтожения стрептококков и соответственно не уберегают ребенка от ревматической лихорадки после ангины.

Если недуг поразил малыша до трех лет, и он протекает в тяжелой форме, ребенку рекомендуется лечение проводить в стационарных условиях. Будет лучше, если динамику выздоровления будет наблюдать педиатр. Надо учитывать, что тяжелая форма заболевания в начальной фазе часто вызывает существенное повышение температуры. Из-за интоксикации у детей иногда появляются судороги, а с ними справится в домашних условиях не каждая мама.

Порой заболевание приводит к нарушению дыхания, синюшности кожи из-за воспаленной, отекающей миндалины. Именно она перекрывает дыхательные пути, если лечение отсутствует либо оно неадекватное.

Когда же форма ангины не слишком тяжелая, то ответственные и заботливые родители могут сами обеспечить хороший уход за юным пациентом дома и четко выполнять все врачебные назначения. Деткам раннего дошкольного возраста важно, чтобы лечение проходило в родных стенах. А если доктор назначит им инъекционное введение антибиотиков, то для этого можно нанять медсестру.

Эффективность терапии при лакунарной ангине будет выше, если сделать предварительный посев на чувствительность к антибиотикам.

Порой случается и так, что детский организм самостоятельно справляется с лакунарной ангиной, если она протекает в легкой форме. Возбудитель может надолго остаться в организме, не давая о себе знать. А вот через некоторое время малыш может заболеть другим видом ангины. В итоге она станет хронической или будет развиваться ревматизм.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.