Лечение бронхита у детей

В холодное время, особенно когда в разгаре ежегодные вспышки всевозможных эпидемий, дети страдают респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем летом. Грипп и простуда очень часто оставляют после себя след в виде бронхита. Многие родители не знают, как правильно вести себя в подобной ситуации, но если своевременно начать борьбу с недугом, то его удастся вылечить даже в домашних условиях.

Коротко о болезни

Данный недуг представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки в бронхах с характерным образованием мокроты, относится к острым инфекционным заболеваниям и является серьезнейшим осложнением вирусной болезни. Также встречается и аллергический бронхит как реакция на вредные вещества, пыльцу растений и прочие раздражающие факторы.

Болезнь имеет три стадии: острая, рецидивирующая и хроническая. Вначале заболевания проявляются симптомы, схожие с простудными. Ребенок ощущает недомогание, становится пассивным, отказывается от любимых занятий и много спит. Позже появляется высокая температура, в дыхании слышны хрипы, кашель становится свистящим, понижается или вовсе пропадает аппетит. Обычно через пару дней после начала процесса состояние стабилизируется и постепенно отделяется мокрота, что свидетельствует о скорейшем выздоровлении.

Данный недуг вполне хорошо поддается лечению, если правильно и своевременно подобрать медикаменты, обеспечить ребенку полноценный отдых в спокойной обстановке. Очень важно при стремительном ухудшении состояния малыша обратиться к врачу, так как не всегда родители могут справиться самостоятельно.

Медикаментозное лечение бронхита на дому

Заниматься самолечением данной проблемы, конечно же, нежелательно, так как велик риск, что заболевание не будет полностью диагностировано и перейдет в хроническую стадию. Провести обследование, изучить анализы, постараться выявить возможные аллергены среди лекарственных средств для конкретного ребенка, назначить ряд соответствующих медикаментов должен непосредственно детский врач. Но дальнейшую борьбу с проблемой можно проводить и дома. Важно помнить, что принимаемые меры при бронхите должны носить комплексный характер. Ведь необходимо не только избавиться от симптомов, а и устранить источник недуга.

Если болезнь спровоцирована вредоносными микроорганизмами, то для лечения деток применяют антибактериальные препараты, чаще всего в суспензиях или сиропах. Например, распространенным является Азитромицин, который обладает широким спектром действия и выпускается в различных формах (таблетки, капсулы, инъекции, порошок для приготовления суспензии). Также эффективными являются и другие лекарственные средства, содержащие одноименное действующее вещество, выпускаемые в виде порошка. Они хорошо подходят для малышей, достигших трехлетнего возраста. Принимать медикаменты стоит согласно инструкции, в зависимости от веса ребеночка. Если больной старше двенадцати лет, то назначают Азитромицин в виде капсул (Азимицин, Азитрал).

Если же бронхит вызван какими-либо вирусами, то бороться нужно с помощью противовирусных лекарств. Препараты Орвирем, Альгирем, имеющие в составе римантадин, хорошо справляются с нейтрализацией источника недуга и укреплением иммунитета. Дозировка зависит от возраста ребенка, а также снижается постепенно и частота приема. Подобные средства можно давать даже самым маленьким деткам, так как они не нанесут вреда организму. Для совсем крошечных малышей существуют ректальные свечи с интерфероном, которые обладают противовирусным действием. Применять их можно почти с рождения.

В совокупности с антибактериальными или антивирусными лекарствами следует применять препараты, снимающие симптомы заболевания. Для уменьшения кашля, разжижения мокроты и для ускоренного ее выведения из дыхательных путей назначают лекарственные средства, содержащие бромгексин (Бронхостоп, Бромгексин, Бронхотил). Они выпускаются в виде сиропов и разрешены даже новорожденным детям. Дозировка зависит исключительно от возраста. Для облегчения отхаркивания поможет сироп Амброксол. Для обезболивания и снятия жара хорошо подходят медикаменты с ибупрофеном, которые обладают и противоотечным свойством. Рекомендуется малышам от трех месяцев, выпускается в форме свечей и сиропа.

Народные средства

Хорошим отхаркивающим свойством обладает теплое молоко с медом, можно добавить кусочек сливочного масла. Очень важно, чтобы напиток не был горячим, так как его польза для организма крохи существенно снизится.

Чтобы улучшить отход мокроты, можно заварить листья мать-и-мачехи, малины и цветки липы. Достаточно залить сто граммов такого сбора двумя литрами свежего кипятка и настаивать на протяжении несколько часов. Вкус такого лекарства явно не придется по нраву ребенку, поэтому нужно давать его маленькими порциями в течение всего дня.

Облегчить кашель поможет следующее средство. Понадобится выжать сок из двух крупных лимонов и смешать его с пятью ложками домашнего меда. Данную массу следует давать больному трижды в день или перед сном по тридцать граммов.

Народные средства не оказывают агрессивного воздействия на организм и могут облегчить симптомы заболевания. Но важно понимать, что такие лекарства не помогают искоренить источник проблемы, а только лишь устраняют некоторые симптомы. Безусловно, будет лучше, если терапию назначит специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ