Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение молочницы у детей

Что же такое молочница у детей? Прежде всего, нужно понимать, что «молочница» – это вовсе не медицинский термин. Правильно это заболевание называется – кандидоз и наступает оно из-за поражения организма ребенка довольно-таки распространенными грибами Кандида. Наиболее подвержены этому заболеванию новорожденные младенцы и дети в период полового созревания. Но и в любом другом возрасте возможно заболеть кандидозом.

Если речь идет о молочнице у грудничков, то в основном это кандидозный стоматит, причиной которого стало банальное заражение от матери. Это могло произойти во время прохождения ребенка по родовым путям или в первые дни жизни ребенка, например, при купании в загрязненной ванне. Несколько дней займет интенсивный рост грибка, и буквально через неделю вы сможете увидеть первые признаки кандидоза.

Симптомы молочницы у детей

Самые частые симптомы молочницы у детей:

  • белый налет в ротовой полости, который со временем может стать желтоватым или сероватым;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • полный или частичный отказ ребенка от еды;
  • необъяснимые детские капризы.

Очень часто молочница может протекать у детей без особых болевых ощущений, поначалу без температуры.

Риск развития грибкового заболевания полости рта значительно возрастает, если:

  • ребенок недоношенный,
  • у него снижен иммунитет,
  • малыш часто срыгивает,
  • идет процесс прорезывания зубов,
  • назначено длительное лечение антибиотиками.

Если младенец отказывается от еды, это может привести к недостатку питательных веществ и ослаблению защитных функций организма, поэтому лечить молочницу крайне необходимо. И в большинстве случаев это не представляет большой сложности. Причем для предотвращения повторного заражения малыша лечение должно быть назначено и матери.

У деток постарше, особенно в период их полового созревания, возможен также кандидозный вагинит, который может возникнуть при общем переохлаждении организма и переизбытке антибиотиков.

Также немаловажную роль играют:

  • Хронические инфекции,
  • Инфекции, передающиеся половым путем,
  • Употребление противозачаточных таблеток,
  • Первые менструации,
  • Гормональные нарушения и сахарный диабет,
  • Дисбактериоз и аллергические реакции.

При кандидозном вагините грибок приобретает агрессивность и способен причинить массу неудобств. Особенно велик риск возникновения грибкового заболевания у девочек-аллергиков. Основные симптомы молочницы у детей старшего возраста:

  • белые творожистые выделения из влагалища,
  • зуд половых органов,
  • покраснение слизистой на половых органах.

Диагноз кандидозный стоматит или вагинит будет установлен после исследования выделений из пораженного органа (рта или влагалища). Наличие колоний грибков в мазке приводит к неутешительному диагнозу.

Читайте также

Лечение молочницы у детей

Обнаружив любые симптомы молочницы, необходимо показать малыша квалифицированному специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Здесь будут играть роль и сопутствующие заболевания, и аллергические реакции, и сила тяжести протекания кандидоза, и характер вскармливания ребенка и так далее.

Лечения содой

Раннее начало лечения грибкового заболевания – гарантия того, что оно пройдет быстро и безболезненно. Если болезнь не запущена, можно производить лечение молочницы у детей содой. Растворить ложку соды в теплой, обязательно кипяченой воде и нанести полученный раствор на свой чистый палец, обернутый марлей. Обрабатывать рот ребенка таким образом нужно каждые дав часа. Можно попробовать окунуть в раствор соску и предложить ее ребенку. Если молочница поразила грудничка, то необходимо обрабатывать еще и соски мамы.

Если кандидоз успел зайти далеко, следует применять местные препараты, содержащие клотримазол. Важно – не пытайтесь удалить белый налет, можно легко травмировать слизистую.

Молочница половых органов у подростков лечится различными таблетками и мазями с противогрибковыми веществами. Среди современных препаратов такого действия стоит назвать нистатин, клотримазол, флуконазол и натамицин.

Независимо от того, какой метод лечения будет предложен вашему ребенку, важная роль в выздоровлении принадлежит гигиене. Чистота рук, сосков кормящей матери и ванночки для купания младенца ляжет в основу выздоровления грудного ребенка. Детям постарше нужно обязательно стерилизовать посуду, бутылочки и соски. Желательно использовать одноразовые влажные салфетки и проводить закаливающие процедуры. Не целуйте ребенка в губы – многие взрослые даже не догадываются, что являются носителями грибкового заболевания.

Народные способы лечения

Помимо упомянутого лечения молочницы у детей содой, возможно применение таких народных средств, как отвары из ромашки или березовых почек. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе чистотела, коры дуба, зверобоя и шалфея. Однако, их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как растительные препараты не всегда безопасны для здоровья. К тому же травы для лекарственных отваров следует приобретать в аптеках, а не собирать самостоятельно в сомнительных с экологической точки зрения местах. В любой аптеке вам предложат сухой сбор из березовых почек, розмарина или можжевельника, отвары из которых облегчат страдания вашего малыша.

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что лечение молочницы у детей – не сильно хлопотная и долгая процедура, это заболевание приносит много неприятностей деткам. Поэтому предпочтительнее предупредить его появление.

Кстати, меры профилактики молочницы крайне просты. Нужно во-первых, ограничить контакты с носителями этого заболевания, во-вторых, следить за питанием и соблюдать правила гигиены.

У новорожденных предупредить кандидозный стоматит можно стерилизацией пустышек и сосок после каждого применения и регулярно обмывании соски кормящей матери. Ни в коем случае нельзя купать ребенка в грязной ванне, а также своевременно лечить свою молочницу при беременности.

Для предотвращения кандидозного вагинита у детей постарше надо правильно выбирать им хлопчатобумажное белье, приучить к правильной гигиене половых органов и не забывать при приеме антибиотиков пропивать курс противогрибковых препаратов.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.