Лейкемия у детей

Лейкемия полностью перестраивает привычный уклад жизни семьи. Больно слышать, когда заболевание поражает детей. Статистика гласит, что лейкемия у детей-дошкольников — это около 45% общего числа больных деток. Но родители не должны опускать руки, а настроиться оптимистично, узнать как можно больше о заболевании, его симптомах и диагностике, методах лечения.

Причины лейкемии у детей

Лейкемия — это рак крови. Еще болезнь называют белокровием или лейкозом. Возникновению злокачественных образований в крови особенно подвержены лейкоциты. Выработкой новых кровяных телец в нашем организме занимается костный мозг. Именно там начинается заболевание. Благодаря костному мозгу вырабатываются и эритроциты, которые транспортируют кислород по всему организму, и тромбоциты, отвечающие за свертывание крови.

Что касается причин возникновения лейкемии у деток, то можно выделить следующие:

  1. Радиоактивное облучение.
  2. Воздействие химических веществ на организм. Это могут быть формальдегиды.
  3. Нарушения в генетической системе, в том числе синдром Дауна.
  4. Электромагнитные излучения. Это может быть длительное и частое времяпровождение за компьютером. Оно негативно сказывается на формировании хромосом, приводит к мутации клеток и образованию бластов.
  5. Частые инфекционные болезни, которые приводят к ряду мутаций.

К большому сожалению родителей, дети чаще подвергаются этому заболеванию, нежели взрослые. Наверняка это связано с тем, что организм ребенка не сформирован полностью и более уязвим к болезни, нежели организм взрослого человека.

Клетки костного мозга мутируют (изменяются), они превращаются в раковые, а не в лейкоциты. Причины, по которых происходит мутация, к сожалению, не выяснены. Новообразовавшаяся клетка (ее называют бласт) очень быстро делится, а большое число раковых клеток ослабляет здоровые лейкоциты. Больные клетки проникают во все органы, лимфоузлы и вызывают в них кардинальные изменения.

Основные симптомы

Раковые клетки вытесняют настоящие лейкоциты, и следствием этого становится слабость всего организма, неспособность бороться с малейшими инфекциями. При лейкемии ребенок очень быстро утомляется, больше нуждается в отдыхе.

Первые симптомы лейкемии — это смена настроения малыша, утрата аппетита, сонливость, вялость, порой стремительное повышение температуры. Бывает возникновение тошноты, рвоты без причин, боли в костях. Вес ребенка быстро снижается. Его речь может стать невнятной.

При обследовании такого малыша выявляется увеличение печени, лимфоузлов и селезенки. На теле мальчика ли девочки могут появиться синяки, сыпь. Цвет лица становится очень бледным. У ребенка очень часто болит голова. Он потеет, особенно ночью. Часто о болезни ребенка узнают благодаря анализу крови.

Лечение лейкемии у детей

Благодаря новым исследованиям борьба с раком у детей стала более успешной. Однако следует сразу отметить, что успех лечения во многом зависит от стадии болезни, на которой она обнаружена. И чем раньше диагностирован рак у ребенка, тем больше шансов на его излечивание существует.

Острая лейкемия ребенка требует немедленной госпитализации. Первым делом больному назначается химиотерапия — применение препаратов, позволяющих разрушать раковые клетки, останавливать их размножение.

Обычно химиотерапия состоит из трех фаз:

  1. Индукционная химиотерапия предполагает достижение ремиссии. И в 95% заболеваний лейкемией детей положительных результатов врачи достигают.
  2. Консолидация — это этап химиотерапии с целью снижения числа раковых клеток. Иногда на этом этапе облучают череп для удаления лимфобластов.
  3. Поддерживающая химиотерапия назначается при достижении ремиссии с помощью предыдущих двух фаз.

Иногда онкологи назначают интратекальную терапию. Это происходит, когда раковые клетки уже начали поражать центральную нервную систему ребенка. Такой вид терапии подразумевает введение лекарств в спинномозговой канал.

Итак, процесс лечения лейкемии с помощью химиотерапии у детей очень длительный. Он может длиться два года. Статистика свидетельствует, что до 80% больных деток удается спасти. Малыши до года гораздо сложнее преодолевают болезнь, ведь их организм слишком слаб.

Кроме химиотерапии при лейкемии у детей назначают и радиотерапию — рентгенолечение. Также назначают больным цитостатики, то есть противоопухолевые лекарства, разрушающие лейкозные клетки. Иногда в лечении используются и глюкокортикоидные гормоны. Они обладают мощным воздействием на иммунную систему ребенка.

Еще один способ лечения лейкемии у детей — трансплантация костного мозга. Она представляет собой пересадку донорского костного мозга больному малышу. Здоровые клетки активируют деятельность костного мозга больного и существенно улучшают его состояние.

Итак, рак крови — не окончательный приговор, а сигнал для немедленных действий родителей. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успех лечения малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ