Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лямблиоз у детей

Лямблиозом называют протозойное заболевание, вызываемое специфическими одноклеточными жгутиковыми паразитами – лямблиями. Лямблиоз является одним из наиболее частых паразитарных заболеваний, встречающихся у человека.

Пути заражения лямблиями

Вопреки распространенному заблуждению, лямблии являются не глистами, а простейшими (одноклеточными). Существуют в двух формах: активной (она же подвижная или вегетативная) и форме цисты (она же неподвижная, по сути - это яйцо). В своей активной форме лямблии паразитируют в теле человека, а конкретно – в тонком кишечнике, изредка – в желчном пузыре и желчевыводящих путях. В неактивной же форме – цистах – они могут существовать в толстом кишечнике человека и окружающей среде (водоемах, грунте).

Активно размножаясь в тонком кишечнике человека, лямблии достигают большого количества, и вызывают раздражение внутренней поверхности кишечника, что приводит к нарушениям его работы и возникновению у больного различных неприятных симптомов, однако в значительной части случаев лямблиоз протекает бессимптомно. Диагностика лямблиоза сопряжена с некоторыми трудностями, а лечение требует тщательного соблюдения всех рекомендаций. Особого внимания врачей заслужил лямблиоз у детей, ведь именно у них заражение лямблиями чаще всего приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы

Хотя зачастую лямблиоз и протекает бессимптомно, либо же симптомы довольно слабо выражены и потому ускользают от внимания родителей, все же можно выделить ряд признаков, которые позволяют заподозрить заражение лямблиями у ребенка.

К ним относятся следующие симптомы:

  1. Различные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, урчание, метеоризм, запоры, поносы, тошнота и даже рвота.
  2. Жалобы на боль в области живота. Следует отметить, что маленькие дети чаще всего затрудняются с правильной локализацией болевых ощущений, поэтому вызывать подозрения должны жалобы на боль в любой части живота. Дети же постарше чаще всего указывают на зону вокруг пупка, верхнюю часть живота, район расположения печени и правое подреберье.
  3. Увеличение количества эозинофилов в анализе крови.
  4. Увеличение размеров селезенки и печени.
  5. Дискинезия желчных путей
  6. Атопический дерматит и другие аллергические реакции.
  7. Сниженный аппетит.
  8. Быстрая утомляемость ребенка, общая слабость
  9. Снижение когнитивных функций (внимания, памяти), падение успеваемости в школе, апатия.
  10. Головные боли, раздражительность, головокружение, плохой сон.
  11. Повышенная температура тела.
  12. Увеличение лимфатических узлов.

Диагностика

К сожалению, не существует ни единого широкодоступного метода лабораторной диагностики, который мог бы дать на 100% точный отрицательный результат в исследовании на лямблиоз. Это основная причина, по которой родителям рекомендуется обращать тщательное внимание на возможные симптомы лямблиоза у детей.

Благодаря своей доступности, наиболее широкое распространение у нас получил такой способ диагностики, как копрологическое исследование, проводимое лаборантом визуально, при помощи микроскопа. Однако актуальная точка зрения медицины в этом плане такова, что для хотя бы сколько-нибудь достоверного результата проводить сдачу и последующее исследование кала необходимо не менее трех раз подряд (ежедневно), и в случае отрицательного результата – повторить через 21 день.

Современная диагностика лямблиоза у детей проводится путем сравнения результатов сразу нескольких различных исследований: визуальный анализ кала на предмет обнаружения в нем цист лямблий, анализ кала на дисбактериоз, исследование дуоденального содержимого, серологическая диагностика (анализ крови на определение количества эозинофилов и специфических к паразитам антител).

Читайте также

Как лечить лямблиоз у детей

На данный момент привычный для нас способ лечения лямблиоза при помощи однократного приема одного из специальный противопаразитных препаратов признанно недостаточной эффективным. Более того, такой метод терапии может привести к резкому обострению симптомов заболевания, а также - к аллергическим осложнениям и токсикологическому отравлению организма. Данный момент обусловлен резкой гибелью большого количества паразитов, сопровождающейся выделением токсинов в организм носителя.

Для того чтобы понять, как лечить лямблиоз у детей правильно, необходимо рассмотреть не только методы уничтожения лямблий и профилактики повторного заражения, но также и способы восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Итак, оптимальная схема лечения лямблиоза у детей состоит из трех этапов.

Первый этап длится одну-две недели в зависимости от степени интоксикации организма ребенка и имеет своей целью уменьшение количества лямблий, восстановление работы желудочно-кишечного тракта, улучшение иммунологического статуса больного. Для этого применяется специальная диета (о ней речь пойдет ниже), прием желчегонных препаратов, энтеросорбентов и антигистаминных средств.

На втором этапе больной принимает противопаразитные препараты (чаще всего – трихопол, фуразолидон или тиберал) по схеме, рекомендованной врачом.

Третий этап – восстановление организма и работа на снижение вероятности рецидива заболевания. Первая задача решается путем назначения мультивитаминных комплексов, растительных и гомеопатических препаратов, направленных на нормализацию иммунного ответа, а также, препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пробиотиков и ферментных препаратов). Вторая задача решается специальной диетой, но на этот раз немного измененной.

Важной составляющей частью лечения лямблиоза у детей является одновременное лечение всех членов семьи и домашних животных.

Диета

На первом этапе лечения лямблиоза у детей обязательной является специальная диета, направленная на создание в кишечнике условий, неблагоприятных для размножения лямблий. Согласно ей, необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, зато увеличить содержание кислых на вкус и кисломолочных продуктов.

Рекомендуется употреблять:

  • каши (предпочтительно на воде) – рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная;
  • сырые, варенные или тушеные овощи;
  • растительное масло;
  • кислые и богатые на пектин ягоды (особо полезно употреблять их за полчаса до основного приема еды): вишня, клубника, малина, клюква, брусника, черника, смородина, ежевика, калина;
  • кислые фрукты: киви, лимон, мандарины, кислые сорта яблок;
  • морсы и компоты, сваренные без ягод;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральную воду (Ессентуки №4, Смирновская, Славянская).

Не рекомендуется употреблять:

  • сладости (в том числе сдобу, торты, пирожные);
  • сладкую газировку;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • натуральный мед;
  • молоко;
  • манную, пшеничную, овсяную каши;
  • полуфабрикаты, содержащие в своем составе крахмал (в том числе колбасу, сосиски, имитацию крабового мяса);
  • жареную пищу;
  • копченые, соленые и маринованные продукты.

На третьем этапе лечения лямблиоза у детей сохраняются все те же принципы к лечению, однако добавляются акцент на продукты, которые улучшает перистальтику кишечника – крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

В целом же, как отмечают медики, правильная диета при лямблиозе у детей в значительной мере улучшает самочувствие больного ребенка, ускоряет выздоровление и снижает вероятность рецидива.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.