Можно ли беременным ходить на кладбище

После того как женщина узнает о своем интересном положении, она начинает осторожнее и более взвешенно относиться ко многим привычным для нее вещам. Речь идет не только о питании, но и о досуге, посещении общественных мест. В их числе и кладбище, которое многие называют городом мертвых. Можно ли будущей матери бывать там? Стоит ли ходить на похороны? Что об этом говорят врачи и священники?

Кладбище символизирует собой конец жизни, беременность — это ее начало. Две противоположности всегда связаны, потому что одни люди умирают, другие рождаются. Это замкнутый цикличный круг. Только вот беременность и появление новой жизни — это всегда радость и позитив, а смерть — горе, боль, слезы, печаль. Поэтому на Руси издавна и не советовали будущим мамочкам посещать кладбища, просто проведывая могилы близких людей. Сегодня такое мнение тоже бытует в женской среде. И этому есть объяснения врачей, психологов. Вот они:

  1. Стресс-фактор. Кладбище является тем местом, где нет положительных эмоций. Там царит негатив и печаль. Разве можно спокойно смотреть на улыбающиеся детские лица с могильных плит? У беременных при этом возникают дурные мысли, они соотносят чужие детские могилы со своим, еще не родившимся малышом. А в таком положении женщины становятся более впечатлительными и мнительными. И чем больше у них подобных мыслей, тем хуже их самочувствие, что не может не сказаться на внутриутробном состоянии ребенка. Поэтому посещение кладбища при беременности с целью просто проведать могилы родственников лучше отложить. Если же речь идет о похоронах близкого человека, то это уже стресс для женщины, а его кульминацией всегда является погребение покойника на кладбище. Поэтому лучше будущей маме попрощаться с родственником дома, а туда не ходить. По крайней мере, так рекомендуют врачи во избежание стресса, повышения давления, угрозы выкидыша.
  2. Откладывание негативной информации на биополе будущего ребенка. Каждый здоровый человек знает, что кладбище на любого входящего накладывает отпечаток негатива. Его очень много возле могил. Нередко на кладбище можно встретить похоронную процессию, услышать стоны и рыдания. И этот негатив на энергетическом уровне откладывается в биополе малыша. Так что лучше избегать любого риска и неприятных эмоциональных состояний в интересном положении.
  3. Высокий риск заболеваний беременной. Смерть наступает по разным причинам. Поэтому и крест, и венок, и трава, и ограда могут быть источником инфекции, вирусов, бактерий. Рекомендуется при посещении кладбищ предварительно наносить на руки антисептик, мыть их с мылом после подобных визитов. Тогда будет спокойнее относительно того, что случайные прикосновения и тактильные контакты не станут источником болезни.
  4. Случайные советчики как источник негатива. Многие бабки, увидев на кладбище беременную, сразу начинают задавать вопросы, почему и к кому она пришла, рассказывают негативные истории из своей жизни, стараются выпроводить женщину оттуда. Некоторые даже пытаются погладить женщину по животу, чем портят настроение и заставляют давать объяснения. Молчание обычно таких советчиц не останавливает, они настолько навязчивы, что общение оставляет в душе женщины неприятный осадок.

Если говорить о другой, церковной точке зрения на посещения женщиной в положении кладбища, то священники не советуют бояться умерших. Христианская церковь объясняет, что человеку все дается свыше. Почитание предков, то есть посещение их могил, должно быть правилом. И беременная вправе почтить память близкого человека, когда ей этого захочется, конечно, при условии нормального самочувствия.

Священнослужители констатируют: дитя — дар Божий, а память и почтение родственников — долг каждого христианина, коим и является беременная женщина. Поэтому церковь одобряет визиты будущих мам на могилы дорогих им людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ