Можно ли беременным загорать?

Лета ждут все: и взрослые, и дети. Поэтому с первыми лучами активного солнышка мы спешим к ближайшим водоемам, чтобы вдоволь позагорать и накупаться. Вот только беременных женщин не так много на пляже. Почему? Потому что многие из них не знают, можно ли им загорать. О том, способен ли загар быть безопасным в период ожидания малыша, мы решили рассказать в нашей статье.

«За и против» загара при беременности

Прежде всего, хотелось бы отметить, что медики не запрещают беременным загорать. Более того, они рекомендуют будущим мамам выходить на солнышко, поскольку действие ультрафиолета стимулирует образование витамина Д, который, как известно, предотвращает развитие рахита у детей. А если учесть тот факт, что в первом триместре беременности происходит закладывание скелета будущего малыша, то становится ясно, почему загар полезен для беременных.

Но не стоит забывать о том, что длительное пребывание под жарким солнцем может быть опасным для любого человека. А уж беременным следует быть вдвойне осторожными с активным ультрафиолетовым излучением. Поэтому во всем нужно знать меру и не пренебрегать правилами безопасного загара.

Итак, если вы хотите получить красивый оттенок кожи и оздоровить свой организм в период беременности, то отправляйтесь на пляж не позже 10 часов. При этом понежиться под солнышком вы можете всего полтора часа. Если в утренние часы вам не удалось позагорать, то можете устроить себе пляжный отдых после 18 часов. Ни в коем случае не лежите под открытым небом в обед! Такой неосторожный поступок чреват развитием теплового удара. Кроме того, никакого загара в период активного солнечного излучения вы не получите, зато ожоги вам обеспечены. Помните о том, что ультрафиолет, проникая через верхние слои кожи, обладает свойством разрушать коллаген, приводя к старению и пигментации кожи. Вы ведь не хотите ходить с некрасивыми пятнами на лице? Поэтому будьте предельно осторожными!

И еще: находясь в воде, вы не уменьшаете действие ультрафиолета на свою кожу, поскольку она еще больше притягивает к себе активные солнечные лучи. Поэтому не стоит прятаться в водоем в надежде «остыть» и не «сгореть»! Лучше посидеть в тенечке или под зонтиком, попивая прохладный безалкогольный напиток. В противном случае такая передозировка солнечными лучами способна привести к преждевременным родам.

Как правильно загорать беременным женщинам?

Обеспечить себе безопасный загар и не сидеть взаперти поможет соблюдение следующих правил:

  1. Выбирайте солнцезащитное средство для кожи с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. На креме или лосьоне для загара должна значиться цифра 25-30! Кроме того, остановите свой выбор на той косметике, которая протестирована дерматологами и не содержит вредных химических соединений.
  2. Наносить крем для безопасного загара следует за 20 минут до выхода на улицу, уделяя внимание всем чувствительным зонам, в том числе ушам, носу, шее и плечам.
  3. После купания обязательно нанесите еще один слой защитного крема, а по возвращении домой — средство после загара.
  4. Загорайте только под зонтиком или в тенечке. Ни в коем случае не ложитесь плашмя под активные лучи солнца! Вы должны понимать, что ультрафиолетовые лучи проходят даже сквозь плотную материю, поэтому безопаснее всего загорать там, где есть тень.
  5. Носите шляпу или панамку, чтобы не получить теплового удара. Обязательно пейте как можно больше жидкости во время пребывания на пляже и по возвращении домой.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать негативных последствий пребывания на пляже, поэтому такой загар будет полезным и вам, и вашему будущему ребенку. Но если вы все же пересидели на солнышке и подозреваете, что у вас произошел тепловой удар, то немедленно свяжитесь с врачом и следуйте его указаниям.

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ