Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ночной кашель у ребенка

Некоторые родители жалуются на то, что их малыши кашляют по ночам, а днем это тревожное явление порой отсутствует. Иногда доходит даже до вызова «неотложки». В чем же дело? и каковы причины ночного кашля у деток? Как с ним бороться?

Почему дети кашляют ночью

Если кашлевые приступы постоянные, то причиной может быть ОРЗ, ОРВИ? и наверняка ночной кашель может усиливаться. Также это явление дает ярче о себе знать ночью при коклюше, бронхиальной астме, хронических ЛОР-патологиях, например, синусите, рините, фарингите. При желудочно-пищеводном рефлюксе кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и глотку, раздражая слизистые оболочки, что тоже проявляется у деток приступами кашля ночью. В редких случаях провоцирующим фактором проблемы может быть инородное тело, которое в горизонтальном положении малыша частично перекрывает его дыхательные пути.

Аллергия на пыль, животных, комнатные растения, которые находятся в комнате, где спит ребенок, также могут провоцировать кашлевой рефлекс.

Уход за кашляющим ребенком и его лечение

Вышеуказанные заболевания требуют индивидуального подбора лечения, потому что единственного препарата для терапии ночного кашля нет.

Но рекомендации по уходу за больным малышом, вне зависимости от причины проблемы, общие. Мама или папа в ночное время суток должны подходить к своему чаду несколько раз, менять положение его тела, переворачивать с одного бочка на другой, чтобы в бронхах не застаивалась мокрота. Это особенно актуально для самых маленьких пациентов. Необходимо придавать им полусидячее положение, подкладывая под голову высокую подушку или свернутое одеяло — тогда прекратится затекание слизи в носоглотку из носа. В полусидячем положении откашливание мокроты будет более эффективным.

Читайте также

Перед тем как уложить дитя спать, рекомендуется закапать ему в носик подсоленную воду, растворив чайную ложку морской соли в стакане воды. Можно воспользоваться и готовыми аптечными лекарствами, например, спреем Аква Марис. Днем ребенку надо давать больше пить, пусть это будут соки, минеральная вода, морсы, отвар шиповника, компот из сухофруктов в теплом виде. Помогает устранить кашлевые приступы ночью теплое молоко с Боржоми.

Важно создать комфортные условия для сна, если малыш страдает кашлем. В частности, речь идет об уменьшении сухости воздуха в спальне, установке увлажнителя воздуха, проветривании перед сном комнаты. Если у родителей нет возможности купить увлажнитель, то можно поставить на ночь в комнате тазики с водой, на батареях развесить мокрые полотенца. Влажный воздух существенно облегчит ночное дыхание, и кашлевые приступы станут менее мучительными, не такими частыми.

Что касается медикаментозного лечения, то его детям должен назначать детский врач, исходя из характера патологии и ее причины. Не стоит самостоятельно заниматься терапией, прислушиваясь к рекомендациям знакомых и соседей.

Педиатры при сухом ночном кашле назначают юным пациентам Тусупрекс, Синекод, Глаувент, Седотуссин. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс. Снижают чувствительность кашлевых рецепторов Либексин и Левопронт.

При влажном кашле детям прописывают сироп Алтея или Доктор Мом, Пертуссин, таблетки Термопсис или Мукалтин, отхаркивающие препараты Глицирам, Солутан и Бронхикум. Улучшают отхождение вязкой и густой мокроты такие средства, как Проспан, Амбробене, АЦЦ, сироп Гербион, Бромгексин. Это муколитики, которые помогают разжижать мокроту, способствуют ее выведению.

Если педиатр установил, что причина проблемы — аллергия, не обойтись без использования антигистаминных медикаментов, например, Эриуса, Фенистила, Гисманала. А когда патология является симптомом пневмонии, то традиционным является применение антибиотиков.

Многие мамы на начальном этапе кашля отдают предпочтение народной медицине. Так, при сухом кашле ребенку поможет отпаивание молоком с маслом и медом с добавлением четверти чайной ложечки соды на стакан напитка. Гречишный мед дают малышу для рассасывания по половине чайной ложечки несколько раз в день. Можно воспользоваться еще одним вариантом терапии: смешать 100 граммов сливочного масла, по 50 граммов меда и какао-порошка, добавить 2 столовые ложки сока алоэ. Средство горькое, но весьма эффективное. Его при кашле дают малышу по чайной ложечке 4-5 раз в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.